«Борат? Нет, мы выбираем из реальных людей». Как в Казахстане голосуют за тренера сборной

Нового тренера футбольной сборной Казахстана могут назначить по итогам интернет-опроса.


Расставшись с Юрием Красножаном, Федерация футбола Казахстана запустила всенародное голосование по поводу того, кто теперь должен возглавить сборную. На первом этапе предлагается определить, казахстанец это должен быть или иностранный тренер. Если к 15 января участие в опросе примут больше 50 тысяч человек, президент ФФК Ерлан Кожагапанов обещает провести второй тур – уже с конкретными фамилиями. В интервью Matchtv.ru он рассказал, зачем ему это надо.

- Почему вы решили выбрать тренера голосованием? Традиционные способы поиска уже не работают?

- Была большая пресс-конференция, на который мы подводили итоги работы в 2015 году. Один из журналистов нашего известного информационного агентства задал вопрос, почему мы в последнее время отдаем предпочтение иностранным тренерам. «Неужели своих ребят нет?» – вот так он спросил, назвав при этом две-три фамилии. Мы стали бурно дискутировать на эту тему, и я предложил: «А давайте тогда спросим у болельщиков, кто там нужен – иностранец или казахстанский тренер». Отсюда все и взялось.

- В сборной Камеруна тренера ищут по объявлению. Вы такой вариант рассматривали?

- Нет, ну что вы утрируете! У нас на сайте все четко написано. Конечным бенефициаром игры сборной являются ее болельщики – казахстанцы. У нас 700 тысяч людей так или иначе вовлечены в футбол. И каждый считает, что он понимает игру. Поэтому мы хотим спросить, кому они отдают предпочтение. А по объявлению никто никого брать не собирается. У нас в Казахстане, может быть, всего два тренера, которые по своим качествам и бэкграунду готовы принять сборную. Вот эти две фамилии мы и отдадим на суд футбольной общественности. Переговоры с кандидатами мы уже закончили и определились по всем пунктам, в том числе по финансовым обязательствам. Они готовы и ждут.

- А если победит вариант с иностранцем?

- Надо будет смотреть на наши финансовые возможности. С одним специалистом мы провели переговоры и поняли друг друга по деньгам и задачам. Сейчас ведем переговоры с другим. А на примете есть третий кандидат-иностранец, но с ним будет сложнее.

- А что будет, если кто-то попытается осуществить вброс или организовать «карусель»?

- Я вас умоляю! Этот вопрос вообще не надо рассматривать. Пусть сначала 50 тысяч проголосуют. Прошли первый тур – все, дальше будем думать, как сделать второй. Может быть, какой-то интерактив будет. Может быть, через наш сайт пойдем. Пока еще до конца не решили, но понятно, что никакие, как вы сказали, «карусели» нам не нужны. В конце концов мы можем все решить так, как нам нужно. 

- А как нужно? На любых выборах есть кандидат от партии власти.

- Есть и казахстанский вариант, к которому я склоняюсь, и иностранец, которого хочется видеть у руля сборной. Но я хочу послушать мнение нашего футбольного сообщества. Я с первого дня назначения говорил, что футбол надо делать прозрачным.

- То есть вы знаете, кого назначать, если не удастся достичь отметки в 50 тысяч проголосовавших?

- По казахстанцу я, наверное, уже решил. А вот по иностранцу чуть сложнее. Они для меня равнозначны и равны.


- Насколько активно люди голосуют?

- Чем больше людей будет – тем лучше. Сейчас к нам обращаются с просьбой об отмене регистрации на сайте, чтобы было проще голосовать. Может быть, сделаем это. Понятно, что ответственность перекладывать никто не собирается – будем делить ее с человеком, который станет у руля сборной. Как руководитель федерации я могу принять решение, но это будет неправильно. Представляете, если подавляющее большинство хочет, чтобы тренером был казахстанец, а я пойду против этого мнения и назначу иностранца? Предлагать будем только тех, кто эту работу заслужил. И по объявлению никто никого брать не собирается. Вот давайте возьмем Моуринью и Гвардиолу… Кого вы из них выберете? Они оба суперспециалисты.

- И что тогда делать? Может быть, дебаты какие-то провести?

- А это уже второй этап. Если сообщество хочет участвовать в принятии такого важного решения, оно должно проявить себя в первом туре. Пока, к сожалению, мы этого не видим. За первые три дня проголосовало чуть более двух с половиной тысяч болельщиков. То есть те, кто критикуют работу федерации и сборной, по факту не готовы принимать участие в назначении главного тренера. И если 15 января мы проснемся и увидим, что количество проголосовавших ниже порога в пятьдесят тысяч, примем решение самостоятельно. Но мы четко поймем, что мы впервые пытались стать более открытыми. Общество же у нас сильно делится – как, думаю, и в России.

- По вашим личным ощущениям, 50 тысяч будет?

- Если отменим регистрацию – будем близки к этому. На матчи сборной приходит не меньше 20 тысяч. Поэтому 50 – это вообще минимальный порог. Люди все время говорят: вот это плохо, здесь не то. Нате, ребята, вот вам возможность – голосуйте, проявите себя!

- А если отменят регистрацию, получается, любой сможет голосовать? И вообще весь мир?

- Не думаю, что весь мир интересует, кто будет главным тренером сборной Казахстана. Большинство голосующих – наши граждане.

- А вы не боитесь протестов со стороны проигравших?

- Вероятность того, что кто-то будет недоволен, конечно, есть. Но мы это заранее обговорили. Есть вопросы – обсудим.

- А кто будет объявлять тренеру импичмент – федерация или народ? И может ли тренер пойти на второй срок?

- Вы же понимаете, что это эксперимент. Что касается его дальнейшей судьбы, то есть четкие правила, которые оговариваются в контрактах. С предыдущим тренером (Юрий Красножан – Matchtv.ru) мы заключили договор по системе 2+2. Два года проработали, потом поговорили и обоюдно решили не продлевать. Так и сейчас – все будет оговорено в контракте. Хотя вы мне интересную мысль даете.

- То есть, возможно, всем Казахстаном будете увольнять?

- Ха-ха! Будем смотреть.

- А есть какой-то кандидат – реальный или нереальный, – который устроил бы всех? Какой-нибудь Борат из фильма, например.

- Такого человека не существует. Как вы сказали – Бо-рат? Н-да… Я вам говорю: мы не обсуждаем никакие другие персоны, кроме футбольных специалистов. Их можно пересчитать по пальцам. Поэтому никаких далеких от футбола людей, как в Камеруне, здесь и близко нет.

- В Камеруне к кандидатам тоже серьезные требования предъявляют: им нужно иметь сильный характер, уметь пользоваться компьютером и говорить по-французски.

- И что, они так выбирают главного тренера сборной? Ну, круто. Мы так делать не будем, но чужой опыт нам в любом случае интересен. В Камеруне кого-то выбрали в итоге?

- Пока думают. Наверное, электронная почта переполнена резюме.

- Теперь понятно, почему один из кандидатов все время куда-то отходил. Видимо, в Камерун звонил.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: www.kff.kz

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях