Как Берлин готовился к «Финалу четырех»

Как Берлин готовился к «Финалу четырех»

Большая стройка, осторожные фанаты и странный лифт в честь ЦСКА и «Локомотива» –  «Матч ТВ» показывает, как столица Германии встречает главное событие года в европейском баскетболе.


Такое ощущение, что Берлин в эти дни спешно готовится к чемпионату мира по футболу, до начала которого осталась пара дней. Весь город напоминает огромную стройку. В строительных лесах и подъемных кранах весь центр города – от мэрии до кафедрального собора.

Даже перед ареной, которая принимает «Финал четырех», – огромный огороженный пустырь с трактором.

Прямо напротив – знаменитая Берлинская стена, разделявшая восточную и западную части города. Главный символ холодной войны был разрушен в 1989 году, но не целиком. Спустя годы серые и безликие бетонные плиты превратились в картинную галерею под открытым небом. Правда, на дни «Финала четырех» эту часть стены отгородили от баскетбольных фанатов.

Сбежал...

Фото опубликовано Роман Скворцов (@romanskvortsov)

А благодаря этому изображению «Истсайдская галерея Берлинской стены» стала такой же популярной достопримечательностью столицы, как, например, здание Рейхстага или бульвар Унтер ден Линден. «Финал четырех» от этого только выигрывает: приехали, допустим, туристы посмотреть на картинку – а напротив «Мерседес-арена». И никакие тракторы с перекопанными полями не должны мешать им любить баскетбол.

В двух минутах от арены, но уже за стеной, то есть в западной части, открыта традиционная «База 25» – главное тусовочное место для болельщиков ЦСКА на «Финале четырех».

И подготовка к игре с «Локомотивом» идет вовсю.

А вот место встречи поклонников «Локомотива-Кубани» открылось не рядом с ареной, а в самом центре Берлина.

Краснодарское «Депо» находится по соседству с еще одним напоминанием о Берлинской стене – «КПП Чарли» на границе между Восточным и Западным Берлином. Сейчас от него остались только будка, въездной знак и пара американских патрульных. Которые ставят желающим отметки о пересечении границы между ГДР и Западом.

Если не считать двух «российских баз», баскетбольных болельщиков в городе встретить было проблематично. Зато нашлось неожиданное напоминание о цветах «Локомотива-Кубани».

В течение двухчасовых поисков по Берлину корреспонденту «Матч ТВ» удалось обнаружить всего трех поклонников «Лабораль Кутча» и двух - «Фенербахче». Причем последние на просьбу попозировать для камеры сначала отреагировали крайне настороженно.

Турецким фанатам на этом «Финале четырех» уделяется повышенное внимание. Под них, чтобы избежать столкновений, даже специально выделили ближайшую к арене станцию метро «Варшауэрштрассе». Чуть дальше – примерно в 10 минутах ходьбы – находится крупный пересадочный узел «Остбанхоф» (Восточный вокзал). И только через него прибывать на игры разрешено болельщикам трех остальных команд.

Фанаты «Фенера» однажды все-таки проявились. Днем на центральной берлинской площади Александр-платц состоялись церемония вручения индивидуальных призов и пресс-конференция перед стартом «Финала четырех». Проходили они под периодический аккомпанемент турецких болельщиков, распевавших здравицы главному тренеру стамбульского клуба Желько Обрадовичу и форварду Яну Веселы.

Песни не помогли. Церемония вручения индивидуальных призов прошла под знаком ЦСКА. Тем более что и среди награждавших были бывшие баскетболисты московского клуба. Рамунас Шишкаускас вручил приз лучшего оборонительного игрока Евролиги Кайлу Хайнсу, а Теодорос Папалукас первым поздравил Нандо де Коло с титулом MVP сезона.

Был среди почетных гостей и Матьяж Смодиш: первый капитан-иностранец в истории ЦСКА после завершения карьеры прибавил в килограммах и солидности.

А еще звезды побывали у Бранденбургских ворот. Вместе с чемпионским кубком.

Кстати, Де Коло и защитник «Локомотива» Малкольм Дилэйни красуются на дверях одного из лифтов в официальном пресс-отеле «Финала четырех».

Естественно, все прибывшие из России журналисты хотели подниматься в свои номера именно на этом лифте. Но оказалось, что он доставляет только вниз - на подземную стоянку. Означает ли это, что в победу российского клуба в «Финале четырех» организаторы не верят?

Очень хочется, чтобы в воскресенье ЦСКА или «Локомотив» заставили поверить.

Текст: Антон Соломин

Фото: «Матч ТВ», ПБК «Локомотив-Кубань»

Прямая трансляция 1/2 финала Евролиги ЦСКА – «Локомотив-Кубань» – 13 мая в 18:55 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: