«У всех сердечко слабое стало после такой игры». ЦСКА вернул чемпионство в Евролиге спустя 8 лет

«У всех сердечко слабое стало после такой игры». ЦСКА вернул чемпионство в Евролиге спустя 8 лет

ЦСКА упустил 21-очковое преимущество в финале с «Фенербахче» и едва не завершил вечер провалом. Эмоции, турецкая погоня, спасительный бросок Хряпы и овертайм имени Де Коло – в репортаже «Матч ТВ» из Берлина.

Вечер начался хорошо. «Локомотив» в игре за третье место уверенно обыграл «Лабораль Кутча». В субботу краснодарцы отменили предматчевую тренировку, дав игрокам долгожданный и заслуженный отдых. И они ответили благодарностью, вновь сыграв без одного из своих лидеров – Энтони Рэндольфа. В отличие от полуфинала с ЦСКА, российские игроки не ушли с площадки с «баранкой» - 11 очков у Андрея Зубкова.

Май в Берлине. ЦСКА вечернюю тренировку накануне финала, разумеется, не отменял. После нее, отправив игроков в отель, тренеры и руководство клуба посетили священное место для любого российского гражданина, приезжающего в Берлин, - памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Возложив цветы к мемориалу, москвичи положительно зарядились особой энергетикой этого места. И если на трибунах турецкие болельщики были в подавляющем большинстве, то на стороне ЦСКА был секретный эмоциональный ингредиент. А также – на три с половиной часа больше времени на восстановление перед финалом.

Итудис и Обрадович. Главные тренеры ЦСКА и «Фенербахче» вместе выигрывали Евролигу пять раз. В двух случаях – побеждали московский клуб в финале. В 2009 году Желько Обрадович и его ассистент Димитрис Итудис поднимали над головой чемпионский кубок прямо здесь, в Берлине, на этой же арене.

Начав самостоятельную тренерскую карьеру, ученик Итудис быстро превзошел учителя. Из пяти предыдущих встреч с Обрадовичем он выиграл четыре. Перед началом финала тренеры тепло обнялись. И это был единственный дружелюбный момент всего матча.

Море. Желтое море фанатов «Фенера» сделало этот финал домашним для турецкого клуба. Стоило ЦСКА выиграть стартовый спорный, как эта многотысячная живая масса запрыгала и запела на трибунах. А потом – как начала свистеть! Но в московской команде не лукавили, когда говорили: «Крика и свиста не боимся, лишь бы не было тишины». Так и получилось: шум арены заводил обоих соперников.

Стычки. Но искра между российскими и турецкими фанатами все же проскочила. Первый вспыхнувший на трибунах конфликт удалось погасить быстро силами полиции. 

fight-berlin.jpg

Но в третьей четверти «рвануло» снова. Один из российских VIP-болельщиков, глава «Сибура» Дмитрий Конов, сидевший в первом ряду, что-то не поделил с защитником «Фенера» Николой Калиничем. Игра прервалась на две-три минуты, с соседних VIP-мест начали подтягиваться турки. Но постепенно страсти были вытеснены с трибун обратно на площадку. Где не успокаивались до самой финальной сирены.


Скорость. Чуть ли не единственного здорового центрового москвичей Кайла Хайнса под кольцом ожидаемо прижали. Не давали взглянуть на кольцо. Но ЦСКА играл в первой половине молниеносно, словно боялся куда-то не успеть. Перемещения мяча по всей ширине площадки – один из двух главных ключей к тем «+20», с которыми закончилась первая половина. Еще один – Милош Теодосич. В случае поражения серб мог установить новый рекорд Евролиги по количеству сыгранных «Финалов четырех» без единого чемпионского титула. Но забил важнейшие трехочковые, взял на себя мяч, когда Нандо де Коло страдал из-за чрезмерного внимания соперников. И остановил грустный счетчик на цифре 6.

Погоня. Когда ЦСКА ушел на большой перерыв при счете 50:30, радоваться почему-то не хотелось. В 2012 году москвичи раз и навсегда приучили своих болельщиков никогда не начинать праздновать заранее. Чуял неладное и президент ЦСКА Андрей Ватутин, который даже при разгромном счете сохранял каменное лицо. Он слишком хорошо знает эту команду.

И все снова начало складываться точно по тому же сценарию, что и в финале-2012, когда ЦСКА отдал «Олимпиакосу» 19 очков преимущества. На этот раз чуть не отдал 21.

Капитан. Еще один герой матча – Виктор Хряпа. Капитан ЦСКА дважды в этом сезоне ломал кисть, а вернувшись во второй раз, успел провести всего две игры перед «Финалом четырех».

На последней минуте основного времени «Фенер» завершил погоню – Диксон сравнял счет трехочковым, а де Коло в толчее под кольцом соперника потерял мяч. Хайнс сфолил, и стамбульцы повели – 83:81 за 21 секунду до конца. К тому времени Итудис использовал все тайм-ауты и даже не мог помочь команде провести решающую атаку. Команда разобралась сама, предварительно доведя до истерики всех своих поклонников – и тех, что в Берлине, и тех, кто остался в России и смотрел финал на «Матч ТВ». Де Коло попытался вырвать победу без овертайма, но промахнулся из-за дуги. И это был бы конец, если бы не Хряпа. Быстрота рук вернулась к едва выздоровевшему капитану в самый нужный момент сезона – и, выиграв подбор, он сравнял счет. В оставшиеся 1,9 секунды ЦСКА выстоял – овертайм.

Цитата. «Концовка – просто сумасшедшая. Думаю, у всех сердечко слабое стало после такой игры. Но мы выиграли. ЦСКА заслужил, он долго к этому шел», - сказал после игры Андрей Воронцевич. Для него это второй чемпионский титул, как и для Хряпы. А для Хайнса – третий (два предыдущих – в «Олимпиакосе».

MVP. Бюллетени для голосования по выбору лучшего игрока «Финала четырех» у журналистов забрали еще в основное время, и многие досрочно назвали Теодосича. Но стоило дождаться овертайма, чтобы истинный герой открыл лицо.

Де Коло было тяжелее всех в этом матче. Но все мучения, промахи и потери остались для него в 40 минутах основного времени. На овертайм вышел другой Нандо – тот самый MVP Евролиги. Быстрый, меткий и со стальными нервами. 10 очков из своих 22 он набрал именно за те пять минут, которые стали главными в сезоне. Забив 8 штрафных из 8.

Майкл Джордан. Лучший игрок всех времен, бог баскетбола и 6-кратный чемпион НБА болел в этом финале за ЦСКА и лично за своего крестника Кори Хиггинса. И тот не подвел – внес свои 12 очков в общую копилку. Всего с двузначной результативностью финал закончили сразу шестеро баскетболистов российской команды.

We are the Champions. Возвращения в финал ЦСКА ждал 4 года. А аккордов хита группы Queen ждал вдвое больше. Плюс пять минут овертайма.

Текст: Антон Соломин

Фото: euroleague.net

Поделиться в соцсетях: