Мозгов сидит, Леброн симулирует, Понкрашов спорит с Пашутиным. Итоги баскетбольной недели

Мозгов сидит, Леброн симулирует, Понкрашов спорит с Пашутиным. Итоги баскетбольной недели

Доминирование ЦСКА и УНИКСа в лиге ВТБ, первые очки Евгении Беляковой в женской НБА и досрочное завершение сезона для «Зенита» – на «Матч ТВ» обзор событий недели в российском баскетболе.

График внутреннего чемпионата не щадит даже чемпионов Евролиги. Через три дня после победы на континенте ЦСКА ждал первый матч полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с  соседями из «Химок».

В понедельник армейцев встречали в аэропорту с кубком Евролиги, а уже в четверг – на арене УСК ЦСКА. Все торжественные мероприятия отложены на конец сезона. Исключением стал прямой эфир на «Матч ТВ», куда вместе с чемпионским кубком пришли главный тренер Димитрис Итудис, капитан и герой финального матча Виктор Хряпа, самый ценный игрок сезона и «Финала четырех» Евролиги Нандо Де Коло, форвард Андрей Воронцевич  и президент ЦСКА Андрей Ватутин.

Триллер первого матча снял все вопросы об отсутствии мотивации у чемпионов. Семь трехочковых от Милоша Теодосича не оставили «Химкам» шансов, несмотря на 32 очка Алексея Шведа. Тактическая концовка с фолами решила исход игры в пользу ЦСКА – 86:83 и подарила надежду на затяжную серию. Но спустя два дня все надежды были разбиты – самими «Химками». Старая баскетбольная поговорка «Кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч» сработала на все сто. ЦСКА напомнил, у какого клуба лучшая в Европе атака, набрав 34 очка за 10 минут - «+11» по итогам четверти и 2-0 в серии. Команда Димитриса Итудиса в шаге от финала. Серия, которую называли досрочным финалом, переехала в Подмосковье и может закончиться уже во вторник, 24 мая.

 «Зенит» уже отметил окончание сезона, УНИКС в шаге от Евролиги

Во второй паре полуфиналистов УНИКС – «Зенит» борьба не только за место в финале, но и путевку в Евролигу-2016/17. Место в следующем сезоне элитного турнира автоматически достанется двум финалистам Единой лиги ВТБ, если одним из них будет ЦСКА. Так что казанцам и питерцам сейчас нужно болеть не только за себя, но и против «Химок».

УНИКС пока подтверждает статус явного фаворита (2-0) и уже в понедельник – то есть раньше ЦСКА – может оформить выход в финал, если выиграет в Санкт-Петербурге. «Зенит», похоже, не особо возражает: еще в субботу баскетбольная команда отметила окончание сезона вместе с футбольными одноклубниками. В программе на вечер были песни Нюши и фотографирование с Кубком России, завоеванным футболистами.

Закрытие сезона

Фото опубликовано Anya (@anyalandry)

По-настоящему «Зенит» может закончить сезон уже в понедельник, а завоевать медали национального чемпионата – только на следующий день. Бронзу питерцам обеспечит победа ЦСКА в серии с «Химками».

Несмотря на 2-0, оба матча серии запомнились надолго. В первом была сумасшедшая погоня хозяев. За минуту до финальной сирены УНИКС проигрывал «-9». Но выдал финишный спурт 12:2 – и главный тренер «Зенита» Василий Карасев пошел в раздевалку объяснять своим игрокам азбучные истины типа «В баскетбол играют 40 минут».

А во второй игре одним из главных действующих лиц стал уже главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин – на пару с капитаном сборной России Антоном Понкрашовым. Во второй четверти игрок и тренер о чем-то поспорили в тайм-ауте – прямо в объективах телекамер и на глазах зрителей канала «Наш спорт». В результате Пашутин отправил Понкрашова на дальний конец скамейки и во второй половине выпускал на паркет лишь эпизодами. Сам баскетболист в послематчевом комментарии для «Матч ТВ» заявил буквально следующее: «Ничего не произошло. Все нормально».

Интрига матча № 3 – не столько в имени победителя, сколько в том, объявили ли игрок и тренер перемирие. Пятничный инцидент невольно напомнил другой случай из карьеры Пашутина, когда прямо по ходу сезона из «Локомотива» из-за конфликта с главным тренером ушел Сергей Быков.

Белякова: обряд посвящения и первые очки в НБА

Если в мужской НБА новичков заставляют носить розовые сумки и покупать «старикам» пончики, то в женской лиге за океаном другие правила. И если ты новичок «Лос-Анджелес Спаркс», то целый день будешь ходить в наряде, выбранном ветераном команды. Что и пришлось сделать Евгении Беляковой.

А в эти выходные Белякова отметилась не только ярким нарядом, но и набрала первые очки в лучшей лиге мира. В победном матче с «Нью-Йорк Либерти» (79:72 ОТ) Белякова провела на площадке 23 минуты и набрала 6 очков. И это – в третьем матче в заокеанской карьере.

Кстати, столько же игрового времени Евгения проводила в среднем за сезон в екатеринбургском УГМК, с которым выиграла Евролигу.

Худшая симуляция в истории НБА

Пока Белякова играет, ее соотечественник Тимофей Мозгов сидит на лавке «Кливленда». И, как ни печально для нас, без российского центрового в стартовой пятерке «Кавальерс» пока выглядят в плей-офф гораздо лучше, чем с ним год назад.

На прошлой неделе «Кливленд» стал четвертой командой в истории НБА, начавшей плей-офф с 10 побед без единого поражения. Но в 11-м матче все-таки проиграл. Причем «в одну калитку» - 84:99. Говорят, что все дело в присутствии на трибунах бывшего главного тренера «Кавс» Дэвида Блатта, уволенного зимой посреди успешного сезона.

Блатт оказался в Торонто в тот же день, что и его бывшая команда. По его собственным словам, это чистая случайность: принять участие в тренерском семинаре Канадской федерации баскетбола он согласился еще пару месяцев назад. В интервью ESPN тренер рассказал, что желает своему преемнику Тайрону Лю и всему «Кливленду» только добра и верит в завоевание чемпионского титула этим летом.

Но главным событием субботы стало не явление Блатта и даже не первое поражение «Кливленда» в плей-офф-2016, а странное поведение суперзвезды «Кавальерс» Леброна Джеймса:

Это падение Леброна, получившего локтем от своего же одноклубника Тристана Томпсона, уже назвали «симуляцией всех времен». Команда в итоге все равно проиграла, опекавший Джеймса Бисмак Бийомбо закончил матч с 26 подборами (рекорд «Торонто») и 4 блок-шотами. Мозгов провел на паркете полторы минуты.

А главный тренер «Торонто» Дуэйн Кейси был оштрафован лигой на 25 тысяч долларов за недовольство судьями. Которые в том числе назвали фолом вот это.

 

Текст: Надежда Перепечко

Фото: Getty Images

Третий матч 1/2 финала Единой лиги ВТБ «Зенит» - УНИКС – 23 мая в 19:15 на «Матч ТВ»

Третий матч 1/2 финала Единой лиги ВТБ «Химки» - ЦСКА – 24 мая в 18:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: