live
18:00 Профессиональный бокс. Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США [16+]
18:00
Профессиональный бокс. Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США [16+]
20:00
Новости
20:05
Все на футбол!
20:45
Футбол. Лига Европы. "Севилья" (Испания) - "Краснодар" (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига Европы. "Славия" (Чехия) - "Зенит" (Россия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:35
Баскетбол. Евролига. Мужчины. ЦСКА (Россия) - "Химки" (Россия) [0+]
03:35
Обзор Лиги Европы [12+]
04:05
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 28. Finale". Камару Усман против Рафаэля Дос Аньоса. Трансляция из США [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"ФутБОЛЬНО" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
10:30
Новости
10:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:05
Футбол. Лига Европы. "Вильярреал" (Испания) - "Спартак" (Россия) [0+]
13:05
"Самые сильные" [12+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:20
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:55
Новости
18:00
"Новые лица старого биатлона". Специальный репортаж [12+]

Казачий хор поет гимн Евролиги, сборной ставят ультиматум. Неделя в российском баскетболе

18 апреля 2016 15:58
Казачий хор поет гимн Евролиги, сборной ставят ультиматум. Неделя в российском баскетболе
Казачий хор поет гимн Евролиги, сборной ставят ультиматум. Неделя в российском баскетболе

Отстранение сборной России от Евробаскета, триллер УГМК - «Надежда» на европейском уровне, путь ЦСКА и «Локомотива» к «Финалу четырех» - «Матч ТВ» рассказывает о главных событиях недели.


Старт плей-офф Евролиги

В мужской Евролиги во вторник стартовали четвертьфинальные серии. Интрига появилась даже там, где ее совсем не ждали: в паре ЦСКА - «Црвена Звезда».

Белградский клуб, весь состав которого стоит столько же, сколько один Милош Теодосич, провел в Москве два великолепных матча. Победы в обоих случаях все равно достались ЦСКА, но – с большим трудом.

Лучший снайпер москвичей Нандо Де Коло не был похож сам на себя, Теодосич феерил только в первой игре, но во второй, кроме нескольких трехочковых и серии потерь, не запомнился ничем.

Пришлось искать в атаке нового героя. Им довольно неожиданно стал Кайл Хайнс. Центровой ЦСКА не только удвоил норму результативности по сравнению с «Топ-16» (было – 10,9 очка в среднем за игру, стало – 20), но и был привычно надежен в защите, съев лидера «Звезды» Майка Цирбеса.

В концовке второго матча «Звезда» едва не вырвала победу, но в решающей атаке допустила пробежку. Предупреждение получено – теперь ЦСКА отправляется в Белград сражаться со «Звездой» и 20 тысячами ее болельщиков.

«Локомотив-Кубань» впервые пробился в восьмерку лучших клубов Европы и по определению не был фаворитом в серии с «Барселоной». Это для каталонцев выход в плей-офф Евролиги – такая же обязательная программа, как для россиян – апрельский субботник. Но краснодарский клуб на новой для себя территории освоился быстро. Помогли казачий хор, исполнивший гимн Евролиги, переполненный «Баскет-холл» и отличная защита против лидера соперников Хуана Карлоса Наварро.

До старта плей-офф 2-0 против «Барсы» были в мечтах только самых смелых поклонников «Локо» - да там и остались. Во второй игре каталонцы забили 16 трехочковых из 26 (61,5 процента реализации), а их 35-летний лидер с 18 очками стал лучшим снайпером команды. В итоге – сокрушительные «-26», но серия проводится до трех побед, и разница очков значения не имеет. В Барселоне все вновь начнется со счета 0:0 - «Локомотиву» в двух гостевых матчах необходима хотя бы одна победа.

УГМК – трехкратный чемпион Европы, Таурази – шестикратная

Впервые за 54 года в финале женской Евролиги встретились команды из одной страны. До недавнего времени они автоматически сводились в одну полуфинальную пару. Теперь такого правила нет, но российского финала все равно никто не ждал. Победа «Надежды» над хозяином площадки «Фенербахче» и переполненными трибунами – главная сенсация стамбульского «Финала четырех».

В финале против «сборной мира» - екатеринбургского УГМК – от оренбургской команды тем более подвигов не ждали. Но у «Надежды» были все шансы сотворить вторую сенсацию подряд. На последний перерыв она ушла лидером, но в четвертой четверти в Стамбуле пошел дождь. Из трехочковых.

Попаданию Деванны Боннер из «Надежды» позавидовал бы и лучший дальнобойщик мира Стефен Карри. Но главным героем стал другой снайпер и другая команда. Дайана Таурази забила 3 трехочковых подряд и стала 6-кратной чемпионкой Евролиги. А вот у УГМК титулов пока вдвое меньше.

Мозгов: 4 минуты и 0 очков в первом матче плей-офф

В НБА, как и в Евролиге, на прошлой неделе стартовал плей-офф. Из трех российских баскетболистов там пока играет один Тимофей Мозгов, да и то немного – 4 минуты в первом матче с «Детройтом» и 0 очков. Партнер Мозгова по «Кливленду» Александр Каун мотается между основой и фарм-клубом, а Сергей Карасев вместе с «Бруклином» в плей-офф не вышли.

Зато у «Нетс» появился новый главный тренер. Вопреки слухам, им стал не Дэвид Блатт и не Этторе Мессина, а 48-летний Кенни Аткинсон, который до конца нынешнего сезона будет работать в «Атланте» ассистентом главного тренера Майка Буденхольцера.

Сергей Карасев стал отцом

На прошлой неделе у Сергея Карасева родилась дочь. Так что главный тренер «Зенита» Василий Карасев получил лучший подарок на 45-летний юбилей: внучку.

В недавнем интервью защитник «Бруклина» признался, что хочет войти в группу людей, которые будут вести сборную России в будущее. Правда, какое именно будущее у нашей национальной команды – непонятно. 

Ультиматум ФИБА

15 апреля ФИБА дисквалифицировала сборные 8 стран, чьи клубы не захотели выступать в новом турнире международной федерации – Лиге чемпионов – и намерены играть в «мятежном» Кубке Европы – второстепенном еврокубке, организуемом Евролигой. Это Россия, Испания и вся бывшая Югославия, объединенная в Адриатическую лигу:  Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Словения.

То, что сборные страдают из-за решений клубов, - в принципе абсурд. Да и как РФБ может повлиять на российские клубы, выступающие в турнире под эгидой другой организации – Единой лиги ВТБ – тоже непонятно. В ФИБА чуть ли не открыто признают нелепость ситуации, но разводят руками: «Давление на сборные – единственный рычаг, который у нас есть».

Ультиматум международной федерации действует до 20 апреля. До этого времени РФБ должна предоставить доказательства, что российские клубы не сыграют в Кубке Европы.

Недавно президент РФБ Андрей Кириленко говорил: «На ультиматумы в нашей стране реагируют плохо». Но на встрече с генсеком ФИБА Патриком Бауманном 17 апреля был вынужден дипломатично просить отсрочку. Понятно, что за три дня вопрос не решить. В ближайшие дни состоится встреча всех заинтересованных сторон: РФБ, Единой лиги, Минспорта и Олимпийского комитета России. Продолжение следует.

Текст: Дмитрий Колинов

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Третий матч 1/4 финала Евролиги «Црвена Звезда» - ЦСКА – сегодня в 21:40 на канале «Матч! Игра» и в 22:30 на «Матч ТВ»