Как выиграть чемпионат под домашним арестом. Неделя в российском баскетболе

Как выиграть чемпионат под домашним арестом. Неделя в российском баскетболе

Жертвы «Локомотива» ради Евролиги, выход команды Мозгова в полуфинал НБА и 500-й матч Виктора Хряпы за ЦСКА – на «Матч ТВ» обзор событий российской баскетбольной недели.

Ставки сделаны, ставок больше нет

«Локомотив-Кубань» не стал играть на два фронта, а сделал свой выбор. Жертвой стала серия плей-офф Единой лиги ВТБ с подмосковными «Химками». Ожидания болельщиков, как говорил Андрей Аршавин, остались только их ожиданиями. Лидеры краснодарцев – Малькольм Дилэйни и Энтони Рэндольф остались зрителями в этой серии. Рэндольф, правда, сыграл в третьем матче, но в тренировочном режиме. Ну а тренер честно признался: ставка «Локо» - на «Финал четырех» Евролиги.

«Если эта серия затянется на пять матчей, то закончится в среду (11 мая), а уже в пятницу 13-го нам придется играть полуфинал Евролиги с ЦСКА. Что вы сделаете на моем месте? Это не мое решение и не решение клуба. Это объективные вещи. К тому же, у нас два травмированных игрока - Дилэйни и Рэндольф. Мы не можем ими рисковать в преддверии «Финала четырех». При всем уважении к Лиге ВТБ, «Финал четырех» - это что-то невероятное для нашей команды. Мы должны наслаждаться этим моментом. Если бы мы не вышли в «Финал четырех», Дилэйни и Рэндольф могли бы сегодня сыграть», - сказал главный тренер «Локомотива» Георгиос Барцокас после второго поражения в Химках. Тогда счет в серии стал 0-2, а 6 мая – ровно за неделю до старта «Финала четырех» -краснодарцы освободились из Единой лиги.

Помимо европейского престижа для «Локо» на кону место в Евролиге на сезон-2016/17. В соответствии с регламентом победителю «Финала четырех» гарантировано участие в следующем розыгрыше главного еврокубка.

Всухую закончились все четвертьфинальные серии Лиги ВТБ. В полуфиналах ЦСКА сыграет с «Химками», а казанский УНИКС – с петербургским «Зенитом». Эти серии стартуют уже после «Финала четырех» - 18 мая в Казани и 19-го в Москве.

500 матчей Хряпы за ЦСКА и 10-й «Финал четырех»

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа вернулся в строй за две недели до «Финала четырех» Евролиги. Капитан дважды в сезоне надолго покидал строй из-за перелома одной и той же кости в левой кисти.

В последнем матче перед вылетом в Берлин Хряпа отпраздновал юбилей – 500 игр за ЦСКА. А в следующей игре отпразднует еще один – десять «Финалов четырех» Евролиги. Предыдущий рекорд (девять) принадлежал другому символу московского клуба – Теодоросу Папалукасу. У еще одного армейца Джона Роберта Холдена и лидера «Барселоны» Хуана Карлоса Наварро – по восемь «Финалов четырех».

«Кливленд» - первый в полуфинале, Мозгов – последний на скамейке

Когда в России уже наступила новая неделя, а в США еще было воскресенье, «Кливленд» Тимофея Мозгова и Александра Кауна вышел в полуфинал плей-офф НБА. Правда, российские центровые к этому почти не имеют отношения. Каун, которому 8 мая исполнился 31 год, вообще не выходит на площадку в плей-офф, а Мозгов в четвертьфинальной серии с «Атлантой» сыграл в двух матчах из четырех. Да и то «в двух» - с натяжкой: в игре № 1 время россиянина на площадке составило 0 минут 7 секунд.

Похоже, «Кливленд» перешел на чемпионскую тактику «Голден Стэйт» - играть без центровых и забивать кучу трехочковых. Во всяком случае, рекорд НБА по числу дальних попаданий за серию плей-офф «Кавальерс» побили уже в трех играх. А с учетом четвертой новое достижение составляет 77 точных трехочковых (15+25+21+16).

Первый трофей сезона у ЦСКА

Основные команды только готовятся к главным битвам сезона, а молодежные уже распределили трофеи на «Финале восьми» Единой молодежной лиги ВТБ в Самаре. С четвертой попытки свой молодежный кубок взял Михаил Кулагин – 20 очков в финале и звание MVP «Финала восьми». Он, как и Антон Астапкович, успевал в этом сезоне играть за две команды ЦСКА – основную и молодежную. Впрочем, они такие не одни.

Правила позволяют молодежным командам заявлять по одному игроку основы. Кольцо саратовского «Автодора-2» защищал Артем Клименко – именно ему саратовская молодежка обязана победой над «Самарой» в полуфинале. Габаритный центровой два года назад выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, но не был выбран ни одной из команд. А сейчас за шесть дней провел пять игр: первый матч серии плей-офф Единой лиги ВТБ против «Зенита», три матча «Финала восьми» в молодежной лиге, после чего молниеносно вернулся из Самары в Саратов и успел доиграть серию с «Зенитом» в основе.

Финал ЦСКА – «Автодор», хоть и с приставками «вторые команды», напомнил давним болельщикам о баскетбольных 90-х. Тем более руководил с тренерского мостика саратовской командой Владимир Родионов – создатель знаменитой команды, воспитавшей для сборной России братьев Пашутиных, Виктора Хряпу, Сергея Моню, Семена Антонова. На молодежном финале президент клуба вернулся в тренерскую профессию и выступил в своем стиле – от обещания снять команду в полуфинале до недвусмысленных «сломаю ногу судье».

«Сахалин» - чемпион, тренер – под домашним арестом

9 лет назад Петр Самойленко был лидером УНИКСа и становился чемпионом Европы-2007, а сейчас, в 39, продолжает играть и побеждать в суперлиге. Клуб-новичок «Сахалин» в первый же сезон своего существования стал победителем второй по силе российской лиги. 

Причем полуфинал и финал команда выиграла без главного тренера. После победы в первом раунде плей-офф над «Спартаком-Приморье» бывший руководитель этого клуба (а теперь – президент и главный тренер «Сахалина») Эдуард Сандлер был задержан во Владивостоке. Ему было предъявлено обвинение о нецелевом использовании средств «Спартака-Приморье». Сандлер был помещен под домашний арест, где находится по настоящее время, и руководил «Сахалином» дистанционно.

Десятый титул УГМК

В мужском баскетболе случилось невероятное: «Локомотив-Кубань» входит в четверку сильнейших клубов Европы, но не попал в четверку сильнейших в России.

Зато в женском – все по полочкам. Два топ-клуба континента – екатеринбургский УГМК и оренбургская «Надежда» - встретились и в финале российской премьер-лиги. Уральская команда выиграла серию со счетом 3-0, став чемпионом страны в восьмой раз подряд и в десятый в истории (два первых титула – в сезонах-2001/02 и 2002/03).

Текст: Надежда Перепечко

Фото: instagram.com/oneteamsakhalin/

Прямая трансляция 1/2 финала Евролиги ЦСКА – «Локомотив-Кубань» - 13 мая в 18:55 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: