Ай, Гарет! «Реал» – второй финалист Лиги чемпионов

Ай, Гарет! «Реал» – второй финалист Лиги чемпионов

Гол валлийца англичанину, просчеты Пеллегрини и набирающий форму Криштиану Роналду – в рецензии комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина.

Собака, говорят, похожа на хозяина. А вот команда – на тренера. «Манчестер Сити» – он какой-то теплохладный. Они были на «Сантьяго Бернабеу» такими вялыми и так неохотно делали свои необязательные вещи, как будто по исходу сезона разойдутся из этого клуба вообще все, кто куда, и им даже будет лень попрощаться друг с другом. Кто же пригласит к себе этого чилийца в кудрях, который, имея самый дорогой состав в истории футбола, весь сезон выбирает себе задачу поудобнее и кормит свою судьбу завтраками? Маньяна Пеллегрини – вот как его было бы правильнее назвать. Под благовидным предлогом в игре с «Челси» слил на пятерку Кубок Англии. Имел право, столько травмированных! Да и завтра, дескать, была более важная игра. 

И вот наступила игра самая важная для «Сити» даже не в сезоне – в истории. Мистер Маньяна, обидевшись на неравенство календаря, по которому «Реал» матч в чемпионате проводил на сутки раньше, придержал во встрече с «Саутгемптоном» восемь игроков основы. Вы же видели этого Серхио Агуэро в трениках на бровке стадиона «Сент Мэрис»: аргентинец делал для своего тренера вид, что разминается, пока на поле вытворял шедевры Садио Мане, эта темная лошадка футбольного импрессионизма. «Сити», ведущий борьбу за место в Лиге чемпионов – для будущего тренера и, видимо, каких-то будущих игроков, – получает четыре гола от быстрого и наглого середняка, чтобы – что? Выйти после этого основой на «Сантьяго Бернабеу» и победить «Реал»? Пеллегрини наплевал на концовку сезона. Идет, как идет. Его ротация – это имитация.

В этой ротации Агуэро и Де Брейне сначала не играют, потому что их как бы берегут для следующей важной игры, а в следующей важной игре – не играют тоже, потому что не в тонусе. А Ихеаначо, парень, забивший за «Сити» четыре мяча в двух последних матчах, появляется на 70-й минуте. И единственный стоящий удар команды – в штангу – наносит Фернандиньо, один из тройки (вместе с Отаменди и Хартом), которая играет регулярно. Но Пеллегрини виднее, он же тренер. Он, говорит, хотел бы поработать в Италии. Возможно, это был изящный шутливый намек на миланский финал Лиги чемпионов. Но тогда мы с ним не совпадаем в чувстве юмора.

Когда уже на седьмой минуте капитан прощается с вами, это нервирует, но это не катастрофа для «Сити». Венсан Компани подвернул лодыжку, и на поле вышел защитник с самой уместной в майские праздники фамилией Мангала. Но этот француз по сезону и имеет перед бельгийцем преимущественное право считаться основным центральным защитником, и его партнер Отаменди не нервничает, это штатная ситуация. Но все-таки этот подвижный аргентинец, так любящий выскакивать на линию вперед, играть на опережение, в пиковый момент паса Карвахаля с фланга куда-то пропал из своей зоны. Его там подменил опорник Фернандиньо, но был рикошет или не было – вообще не важно. Мяч почти не изменил траектории полета, и Харт пропустил, как недавно Лодыгин – от «Ростова». Да, тема сборной просится в строку, ведь валлиец Бэйл забил англичанину, против которого скоро сыграет во Франции на Евро. Забил, что характерно, «чужой» правой ногой.

У «Реала» тоже был неготовый футболист, причем – ключевая и главная звезда. Криштиану Роналду мог бы и не появляться. Все, что он сделал, – собрал на себя коллекцию фолов, как сувенирный мяч собирает автографы всех членов команды. Да поупражнялся в ударах после перерыва, когда «Сити» окончательно повис бессловесной и безотказной боксерской грушей. Но команда у Зидана не зависела от растренированного Криштиану и сама по себе пылала огнем. Автор гола Бэйл еще ведь попал головой в крестовину ворот, и вот именно это, отменная форма сегодня, а не мятая пижама запасного, указывает на то, что, когда наступит завтра, футболист снова будет в полном порядке. Два года спустя два мадридских клуба снова встретятся в финале главного еврокубка, который правильнее было бы назвать иберо-кубком. Первым, но, возможно, не последним, потому что два других испанских клуба, «Севилья» с «Вильяреалом», не потеряли надежд увидеться в Базеле.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: