Автор портретов. 5 историй про украинскую биатлонистку Юлию Джиму

Автор портретов. 5 историй про украинскую биатлонистку Юлию Джиму

Юлия Джима выиграла за карьеру много эстафет и дважды нарисовала Дмитрия Губерниева. Сегодня на чемпионате мира она стартует в эстафетной гонке на последнем этапе, украинки – в числе фаворитов. За сборную России побегут Акимова, Загоруйко, Виролайнен и Юрлова. 

Про творческий поиск

До того, как встать на лыжи, Юлия Джима успела позаниматься пением, танцами, лепкой, рисованием и бегом. А еще она училась в математической школе. Так мама будущей спортсменки, сама в прошлом биатлонистка, старательно искала в дочке таланты. А в биатлонную секцию Джима попала случайно. 

«Так как я очень любила рисовать, то постоянно была с красками и в красках, – вспоминала Юля в интервью biathlon.com.ua. – Мама начала переживать за мое здоровье, говорила, что я бледная, что часто болею и потому меня нужно отдать в спорт. И тут, наверное, помог случай. Однажды папа встретил Александра Кравченко (старший тренер юношеской сборной Украины – Matchtv.ru), и как оказалось, он работал в спортивной школе. Ну и меня сразу же отправили на тренировку».

Поначалу творческая натура Юли взбунтовалась, ее нужно было заставлять тренироваться, а катание на лыжах приводило девушку в ужас: «Когда я встала первый раз на лыжи, помню, у меня была настоящая паника. Я падала каждые два метра. Но снег быстро растаял, мы перестали кататься и у нас были тренировки из серии в футбол поиграть, пострелять. Футбол – это уже было поинтереснее, поэтому я прибегала со школы, брала другой рюкзак и шла сразу на тренировку. Наверное, только из-за футбола и стрельбы туда ходила».

Постепенно Юля втянулась с тренировочный режим, а, когда пришли первые успехи, биатлон ей окончательно понравился. В Кубке мира Джима дебютировала в сезоне-2011/12, а в нынешнем Юля в числе лидеров команды. 13-е место в общем зачете, надежная стрельба (88%) и статус классной эстафетчицы. Хотя несколько гонок сезона спортсменка пропустила из-за проблем с легкими.

Про эстафеты

Первую взрослую эстафету Джима бежала на чемпионате Европы-2011. «Три дня просто выпали из моей жизни, – вспоминала после Юля в интервью сайту Федерации биатлона Украины. – Я была как в вакууме, так волновалась. Вообще не понимала, что происходит». Ту гонку украинки выиграли. Джима бежала третий этап и использовала лишь два запасных патрона. Теперь у Юли есть эстафетные медали со всех главных стартов. Самая дорогая – золотая олимпийская из Сочи-2014. 

Хотя для Джимы тот победный день начался не слишком удачно. Незадолго до старта спортсменку облили кофе: «Мне вовремя не сказали, что перекрыли часть трассы, и я, когда на спуске (во время тренировки – Matchtv.ru) увидела перед собой женщину, уже не могла избежать столкновения. Я ее обхватила руками, и мы упали. А у нее в руке был стаканчик с кофе, который весь вылился на меня», – рассказывала потом Джима.

А еще вспоминала, что настроение в тот день было не самым позитивным – из-за политических проблем на Украине: «Мы вышли на старт немного поникшими. Например, сервис-бригада откатала нам лыжи, выбрала две пары: «Вот попробуйте, эти или эти?» А мы: «Можно и те, и эти можно» – без настроения, как-то совсем индифферентно».

В Сочи-2014 Джима впервые в карьере бежала второй этап – узнала об этом незадолго до старта, но справилась. Украина выиграла эстафету, а Юля нашла себе новую подругу: «Когда вместе с Тирил Экхоф вместе шли после этапа, она говорила: «Я верю, что вы выиграете». И после финиша она подбежала ко мне, обняла». С тех пор спортсменки тепло общаются.

Про холодильник

В коллекции наград Джимы есть серебро олимпиады по рисованию. В художественной школе Юлю всегда хвалили, а ее рисунки украшали коридоры родной школы. И до сих пор рисование остается ее главным увлечением. Юлия рисует везде и на всем: по случаю ремонта в квартире появился новый холодильник, и спортсменка решила перекрасить его в черный цвет: «Сейчас белым мы его уже и не представляем», – комментирует радикальный выбор Юля. 

Приклад своей винтовки Джима тоже разрисовывала сама – ее же художества украшают оружие сестер Семеренко. Пробовала себя Юля и в портретной живописи. В программе «Биатлон с Дмитрием Губерниев» Джима за 15 минут в красках изобразила российского комментатора похожим на Брэда Питта.

Про слух

В музыкальной школе Юля долго не продержалась. «Трудно петь, когда нет ни слуха, ни голоса», – объясняла она в интервью. Но музыку Юля очень любит – слушать. В топе ее плейлиста – украинские группы «Бумбокс» и «Океан Эльзы». С коллективом Святослава Вакарчука Джима даже знакома лично. На торжественной церемонии вручения украинской музыкальной премии «ЮНА-2014» победителей в номинации «Лучшая группа» объявляли звездные биатлонистки – Юлия Джима и сестры Семеренко. Приз достался именно «Океану Эльзы».

Про журналистику

До поступления в институт Джима хотела быть реабилитологом, но мест на нужном факультете не оказалось. Все дежурно советовали «физвоспитание», но Юля была категорически против. Решение вновь подсказал случай. В тот момент биатлонистка много времени проводила на сборах в Сумах – и поступила в местный Государственный университет на факультет журналистики: «Творческие профессии мне по душе». По рассказам биатлонистки, дома она постоянно комментирует спортивные трансляции, а мама просит ее помолчать – так много Юля говорит.

Смотрите трансляции чемпионата мира по биатлону на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Арена». Самый удобный календарь гонок – здесь.

Текст: Артем Губенко

Фото: Getty Images, vk.com/juliyadzhyma

Поделиться в соцсетях: