«Переговоры с Капелло ведутся, но самый реальный кандидат – Луческу». Нобель Арустамян – о новом тренере для «Зенита»

«Переговоры с Капелло ведутся, но самый реальный кандидат – Луческу». Нобель Арустамян – о новом тренере для «Зенита»

Комментатор «Матч ТВ» – о том, зачем Фабио Капелло и Мирча Луческу прилетали в Санкт-Петербург и почему «Зенит» пока не дождался ответа от Мануэля Пеллегрини.


Фабио Капелло действительно в Петербурге?

Прямо сейчас – нет. На выходных Капелло был на одном мероприятии в Венеции, а сегодня находится в своем доме в Лондоне. На прошлой неделе Фабио действительно посещал Россию и вел переговоры с руководством «Зенита». Сам клуб пока не определился с новым тренером, скорее всего, выбор падет не на Капелло: есть некоторые разногласия. Пока «Зенит» далек от положительного ответа по Капелло, но если в Питере действительно захотят Фабио, они его получат.

Мирча Луческу в «Зените» – это реально?

Один источник где-то в начале мая назвал мне фамилию Мирчи Луческу в контексте «Зенита». Честно скажу, я не поверил, поспрашивал других информированных людей и в итоге так и не убедился в том, что Луческу – будущий тренер «Зенита». Я не очень верю в совпадения, поэтому могу признать: человеку, рассказавшему о Луческу, я не поверил зря. Мирча прилетел в Питер – и совсем не на экскурсию. Луческу хоть и покинул «Шахтер», но все еще достаточно занятой человек, и для отпуска в России выбрал бы другое время.

Поговаривают, что Луческу хочет получать порядка пяти миллионов евро зарплаты. Это большие деньги для «Зенита», но и другие кандидаты просят не меньше. Что хорошо для «Зенита», Луческу попросит недлинный контракт – на два сезона или по схеме 1+1. Впрочем, и Капелло вел разговор о работе на год-два.

Луческу в «Зените» – это хорошо или не очень?

Когда до меня дошли слухи о Луческу в «Зените», меня смутил еще и возраст тренера. Сейчас Мирче идет 71-й год. Мы привыкли считать, что в футболе возраст – не самое главное, но «Зенит» зарекомендовал себя серьезной командой в плане перспектив и развития. Мне казалось, что в такую повестку 70-летний Луческу не очень укладывается.

Одна из основных возможных причин – большое количество легионеров (в том числе португалоговорчщих), с которыми Луческу привык работать в «Шахтере». Португалоговорящие футболисты «Зенита» должны хорошо принять Луческу. Кроме того, менталитет бывших союзных стран Мирче уже хорошо знаком.

Кто, если не Луческу?

Мои сомнения насчет Капелло объяснимы. «Зенит» давно определился со списком кандидатов на пост нового тренера. Под номером один в нем всегда шел Мануэль Пеллегрини, контракт с которым, в общем-то, согласован. Насколько мне известно, Пеллегрини взял паузу до конца мая, чтобы тогда уже сказать «Зениту» окончательное «да». Пеллегрини смутило непопадание «Зенита» в Лигу чемпионов, и из-за этого чилиец запросил еще больше денег.

В шорт-листе «Зенита» сразу вслед за Пеллегрини значился Паулу Соуза. Он тоже был очень близок к тому, чтобы возглавить питерский клуб: стороны контактировали на очень продвинутой стадии. Но Соуза по личной инициативе выбрал вариант продолжения карьеры в Италии. Не знаю, что сподвигло Паулу остаться в «Фиорентине», но убедить его переехать в Питер уже этим летом не получилось. Президент «фиалок» Делла Валле может быть доволен.

Нобель Арустамян: «Паулу Соуза больше подошел бы «Спартаку»

Почему «Зенит» медлит?

Так долго, как «Зенит», обычно с назначением нового тренера не затягивают. Дело не только в окончании сезона в России, а в скором начале следующего: сборы начнутся уже во второй половине июня. Разумно было ожидать нового тренера «Зенита» в начале-середине мая – сейчас май уже заканчивается, а тренера нет. Это удивительно: я ждал окончательного решения от руководства «Зенита» пораньше. В Питере выдержали паузу – посмотрим, гроссмейстерскую ли.

Сейчас, очевидно, «Зенит» уже прижат к стене. Альтернатив Луческу, по сути, нет. Российский рынок «Зенит» в поисках нового тренер не рассматривает, а на зарубежном самый реальный кандидат – Луческу.

Начать предварительные переговоры с Луческу и Капелло и получить одобрение от высшего руководства «Зенита» лучше было уже сейчас. «Зенит» по-прежнему ждет ответа от Пеллегрини, это факт. Допускаю, что «Зенит» прождет так до конца мая, и если под самый дедлайн Мануэль скажет «нет», искать нового тренера в суматохе будет не очень правильно. 

Эта неделя может стать определяющей для «Зенита». Исключать ничего нельзя. Во многом в отношении «Зенита» можно сомневаться, но откладывать решение больше некуда. Прямо сейчас на бирже крайне высоко котируются акции Луческу, сейчас он один из главных кандидатов. Но это пока Пеллегрини капризничает.


«Зенит» без Лиги чемпионов: будет ли распродажа?

С удивлением прочитал новость о том, что Аксель Витцель собирается продлить контракт с «Зенитом». Причем на такой странный срок – всего один год. Со стороны «Зенита» было бы как минимум предложить Витцелю контракт года до 2019-го или 2020 года. Не исключаю, что на год «Зенит» переподписывает Акселя для того, чтобы продать его подороже, чем он стоит сейчас. Английские и итальянские клубы не раз подчеркивали, что хотят приобрести Витцеля. «Рома», например, собирается заменить Миралема Пьянича именно Витцелем.

«В Италии предложат зарплату меньше, чем в «Зените». Нобель Арустамян – о будущем Акселя Витцеля

Чтобы уехал Халк, «Зенит» должен получить какое-то умопомрачительное предложение из Китая. Не бывает денег, от которых невозможно отказаться. Если летом Халк получит такое же предложение, как зимой (из-за отказа в трансфере в Китай у бразильца в начале марта испортилось настроение), все может быть. На данный же момент, считаю, Халк привязан к Питеру, его все устраивает.

«Китайский рынок – козырь для «Зенита». Цена на Халка не упадет». Колонка Нобеля Арустамяна

Приход Луческу подразумевает новые покупки. Мы знаем, как хорош Мирча на бразильском рынке: как минимум одного-двух футболистов он найдет и для «Зенита». Но в «Шахтере» Луческу имел феноменальное доверие владельца клуба Рината Ахметова – не уверен, что в Питере ему дадут такой карт-бланш. Тем более приходит Мирча на один-два сезона, уж точно не на пять.

Моуринью в «Зените» – слухи или нет?

«Зенит» в постоянном контакте с Жорже Мендешем. Думаете, генеральный директор «Зенита» не может спросить у Мендеша, как дела у Жозе и как он смотрит на вариант с Россией? Такой вопрос вполне мог последовать, Моуринью мог над ним подумать, вот только ответ мало кого в Питере обрадовал бы. Моуринью наверняка запросил бы в «Зените» запредельных денег. Жозе слишком амбициозен, и переезд в Россию смажет впечатление от его карьеры. Хотя для нашего чемпионата приглашение Моуринью было бы просто невероятным результатом.

«Ему нельзя отказать». Зачем Жорже Мендеш пришел в «Динамо»

Текст: Нобель Арустамян

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: