Артем Дзюба: «Все привыкли, что мы должны ходить как зомби»

Артем Дзюба: «Все привыкли, что мы должны ходить как зомби»

Нападающий сборной России – о швейцарской жаре, шутках в команде, силе Англии и велосипедистах Березуцких.

Пятничного настроения на четвертый день пребывания на сборах у российской команды е наблюдается. Очередная полуторочасовая тренировка прошла за закрытыми дверьми. Из хорошего – летнее швейцарское солнце, правда, жаре не рад никто. Даже Артем Дзюба.

«Полностью проверил бы Безуглова»

— Еще не до конца акклиматизировались, работа продолжается, — морщась от солнца, говорит Дзюба, — Нужно еще потерпеть. Сами ждем, когда откроется второе дыхание. Пока все очень тяжело дается, особенно на вечерних тренировках. Идет беговая, аэробная нагрузка. Утром тоже интенсивная тренировка. Тем более жара… Пока привыкаем к нагрузкам.

— Армейцы уже привыкли к нагрузкам Паулино Гранеро. Можете сравнить их с нагрузками, которые «Зенит» получает на зимних сборах?

— Мы в «Зените» больше на технику и работу с мячом опираемся. А здесь больше беговая работа. Не заметил, чтобы игроки ЦСКА в восторге от упражнений Гранеро. Им тоже тяжело. Только сезон закончился, по 40 с чем-то игр сыграли. Думаю, по готовности кто-то лучше, кто-то хуже. Нужно смотреть индивидуально, у кого какая кровь, у кого закисление больше. Каждого приведут в форму индивидуально и будут нагружать в зависимости от тестов. Только они до конца покажут, кто в каком состоянии. Задача всех выровнять, а не подготовить кого-то лучше или хуже. После чемпионата это не возможно.

Распорядок дня сборной России на Евро-2016

— Беговая работа предстоит еще и 29-го числа в забеге на один километр с Эдуардом Безугловым. Какие ожидания от соревнования с врачом сборной?

— По-моему, отменяется пока, переносится на какое-то время. Безуглов не готов, так и запишите. Не прошел допинг-тест? Думаю, да, нужно ему кровь сдать и кое-что еще. Я бы вообще полностью его проверил.

«Нам заморозиться до 10 июня?»

— Говорят, что в команде свободная атмосфера. Даже слишком свободная, особенно по сравнению с Капелло. Это так?

— Я не понимаю, что такое слишком свободная. Нормальная рабочая обстановка. Шуток многовато? А игра у нас через сколько дней? Мы что, уже должны загруженные ходить? Заморозиться и ждать, когда нас разморозят 10 июня?

Думаю, в сборной хорошая атмосфера. На футбольном поле работаем, пашем. А за его пределами можно и пошутить. Мы не роботы. Посмотрите, все ведущие команды улыбаются, веселятся. Просто у нас привыкли, что все должны дружно ходить, как зомби. А если улыбаемся, то все, значит, попадем. Нужно меньше негатива, больше позитива.

— Планируете посмотреть матч сборной Англии сегодня?

— С удовольствием посмотрим. Это все-таки фавориты нашей группы. За кем из форвардов буду следить? И Кейн, и Варди продемонстрировали в этом сезоне серьезную результативность. Да и Руни не стоит списывать со счетов. Думаю, это ключевой футболист сборной, ее хребет. Он стоит особняком. Нужно в целом посмотреть на игру англичан, а там тренер уже сделает акцент на их слабые и сильные стороны. Понятно, что сила сборной Англии – это быстрая атака. Оборона мощная, но там есть проблемы.

— Начинать с фаворитом – это хорошо или плохо?

— Конечно, хорошо. С первой минуты ощутим, что такое настоящие скорости, чемпионат Европы. И уже после такого сильного соперника будем иметь представление, какие скорости на Евро. Понятно, что легче не будет, но все же.

— Есть что-нибудь, чего вам сейчас не хватает?

— Да всего хватает, — вздыхает Дзюба. — Мы рады здесь. Хотим, чтобы поскорей уже все началось. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Пока идут тяжелые учение. Все это очень тяжело дается.

— В отеле серьезный спа-центр. Ходили?

— Еще ни разу не был. Доползти бы до кровати. Для восстановления есть массаж. Пока ужин, теория, не было возможности. Когда нагрузки пойдут на спад, можно будет посетить и спа, и бассейн. Но чуть-чуть.

«Луческу сбросил свой номер»

— Вчера в одну сторону уехали два Березуцких, а вернулся один Березуцкий и вы. Что произошло?

— Вася забыл, что он на велосипеде приехал. Пришлось его подстраховать. Уже не тот Вася. Честно говоря, пожалел, что с Лешей поехал, он заблудился. Пришлось этому Сусанину помогать. Еле-еле, но доехали. Хорошо, что обогнали автобус. Надеялись, что мы будем быстрее. Интересно было проехать, неужели так близко? Оказалось, действительно недалеко ехать.

Что сложнее: «Что? Где? Когда?» или велосипедные гонки? Отвечает Василий Березуцкий

Фото опубликовано Alex_Golovin (@alex_golovin10)

— Еще вчера в раздевалке вы кричали Слуцкому, что вам не хватает любви и ласки. Почему?

— Это закрытая информация.

— На днях Моуриньо возглавил МЮ. Он обычно приходит в клубы летом и сразу начинает обзванивать сборников. Звонил ли вам Луческу?

— Нет, нам написали, что по окончании последней игры две недели у всех отпуск. Плюс свой номер сбросил. Может, ему кто-то и набирал, я не знаю. Я не из тех.

Текст: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: