Трансляции
Чемпионат мира по футболу FIFA™
live
00:10 Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона WBC Silver в среднем весе. Трансляция из Великобритании. М. Мюррей - Р. Гарсия. П. Каманга - О. Дэвис [16+]
00:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона WBC Silver в среднем весе. Трансляция из Великобритании. М. Мюррей - Р. Гарсия. П. Каманга - О. Дэвис [16+]
02:30
Волейбол. Лига наций. Мужчины. Трансляция из Италии. Россия - США [0+]
04:30
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Сингапура. Д. Серроне - Л. Эдвардс [16+]
06:30
Чемпионат мира. Live. [12+]
06:50
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Ростова-на-Дону. Южная Корея - Мексика [0+]
08:50
Судья не всегда прав. [12+]
08:55
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Москвы. Бельгия - Тунис [0+]
10:55
Новости. Специальный выпуск.
11:15
География Сборной. [12+]
11:45
Россия ждёт. [12+]
12:05
Гид по городам ЧМ-2018. [12+]
12:10
Новости. Специальный выпуск.
12:45
Сборная России. Live. [12+]
13:15
Роли в мировом футболе. [12+]
13:20
По России с футболом. [12+]
13:50
Новости.
14:00
Тотальный футбол.
14:55
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Сочи. Германия - Швеция [0+]
16:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
17:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Екатеринбурга. Япония - Сенегал
19:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
20:20
Новости.
20:25
Формула-1. Гран-при Франции. [0+]
22:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
23:45
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:05
Все на "Матч"!.
00:25
Волейбол. Лига наций. Мужчины. Трансляция из Италии. Россия - Франция [0+]

Аресты в «Красном Октябре»: чем они грозят баскетболу?

7 апреля 2016 10:53
Аресты в «Красном Октябре»: чем они грозят баскетболу?

6 апреля на волгоградском заводе «Красный Октябрь» прошли обыски, а руководство одноименного баскетбольного клуба оказалось в СИЗО. Все подробности – на Matchtv.ru.

Что вообще происходит?

Вчера днем в Волгограде ОМОН оцепил здание металлургического завода «Красный Октябрь», прошли обыски и выемки документов. По одним сообщениям, обыски связаны с невыполнением гособоронзаказа и продажей продукции за границу, по другим – с попытками вывести завод из-под контроля государства.

В результате был задержан ряд руководителей завода и клуба. Среди них – исполнительный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Диана Цхомелидзе, генеральный директор клуба Екатерина Пушкарская и главный бухгалтер Наталья Тюменева.

Пресс-атташе волгоградской команды Дмитрий Планидин вчера сообщил, что задержанные не имеют отношения к делу, возбужденному по факту нарушений в сторонней организации. Но какое отношение руководители клуба имели к деятельности металлургического завода, теперь предстоит разбираться следствию.

При чем здесь баскетбол?

Заводу «Красный Октябрь» принадлежит одноименный баскетбольный клуб. Он был создан в 2012 году исполнительным директором завода Дмитрием Герасименко, который стал капитаном команды и играющим президентом клуба.

С тех пор и до сегодняшнего дня Герасименко удерживает титул самой необычной личности в российском баскетболе. То он разоблачает судейские заговоры, то попадает под арест и выходит под залог, то отправляет команду смотреть мультики вместо нарезки игр ближайшего соперника. Самое удивительное, что фокус с мультиками даже сработал: «Октябрь» одержал свою единственную  победу в нынешнем розыгрыше Кубке Европы – над греческим «Арисом».

Менеджмент баскетбольного клуба каким-то образом оказался связан с деятельностью предприятий, принадлежащих Герасименко. Например, фамилия арестованной вчера Цхомелидзе – исполнительного директора БК «Красный Октябрь» – упоминалась в судебных исках о продаже заводского имущества.

Значит, аресты были и раньше?

Да. В мае прошлого года Герасименко был задержан в Москве и этапирован в Челябинск по делу Златоустовского электрометаллургического завода. В качестве управляющего этим предприятием Герасименко, как утверждало следствие, «кинул» партнеров на 280 миллионов рублей. Однако впоследствии он был отпущен под залог в 10 миллионов.

Спустя еще несколько месяцев, в ноябре 2015-го, Герасименко приобрел итальянский клуб «Канту», за детскую команду которого выступает его сын. Первым шагом нового владельца стало назначение российского тренера – Сергея Базаревича. Предположительно, Герасименко сейчас находится в Италии.

Почему «Красный Октябрь» играет домашние матчи в Москве?

Несколько лет назад на территории завода «Красный Октябрь» у подножия Мамаева кургана развернулась большая стройка: Герасименко затеял сооружение новой баскетбольной арены. У этого строительства в Волгограде были как сторонники, так и противники. Одни радовались новому стадиону, другие обвиняли Герасименко в том, что он незаконно занял заводские площади.


Арену планировалось сдать в 2014 году, однако впоследствии сроки не раз переносились. Временное пристанище «Красного Октября» - волгоградский дворец «Альянсбаскет» - было признано непригодным для проведения матчей Единой лиги ВТБ. С тех пор «Октябрь» даже домашние игры вынужден проводить в Москве, во дворце в Крылатском.

А в октябре 2015 года Герасименко объявил о планах строительства уже другой арены – в совсем другой стране (Италии) и для совсем другого клуба («Канту»). Стройкой в Волгограде теперь вряд ли кто-то займется.

Снимется ли «Красный Октябрь» с Единой лиги ВТБ?

В регулярном чемпионате команде осталось провести 3 матча, а в плей-офф она не вышла. Но что грозит команде, если она не явится на оставшиеся игры?

В этом случае «Октябрю» засчитают технические поражения со счетом 0:20, но результаты фактически сыгранных матчей останутся в силе. Больше всех в этой ситуации пострадает «Нижний Новгород», дважды проигравший волгоградцам в нынешнем сезоне. Команде Айнарса Багатскиса было бы выгоднее, если бы Лига ВТБ отменила все результаты «Красного Октября» - тогда она опередила бы «Нимбурк» в таблице и поднялась с восьмого места на седьмое. А значит, избежала бы встречи с ЦСКА уже в первом раунде плей-офф.

Что будет с баскетбольной командой?

Игроки «Красного Октября» пока ничего не комментируют. «Только вечером узнали из интернета», - сообщил Matchtv.ru защитник волгоградцев Алексей Зозулин. 9 апреля «Октябрь» должен был провести в Москве домашний матч Единой лиги ВТБ с казанским УНИКСом, но из-за ареста всего руководящего состава работа клуба оказалась парализована. Чтобы финансировать повседневные расходы команды - переезды, питание и проживание, нужно ставить подписи и печати на документах, а это сейчас делать, по всей видимости, просто некому.

«Деятельность клуба на данный момент приостановлена. Мы ждем разъяснений со стороны правоохранительных органов. Что касается ближайшего матча против УНИКСа, то вероятность его переноса очень велика: соответствующий запрос в Единую лигу был отправлен еще вчера. Подготовка к матчу свернута, а сегодняшняя тренировка отменена», - сообщил сегодня Matchtv.ru пресс-атташе клуба Дмитрий Планидин.

Текст: Надежда Перепечко, Антон Соломин

Фото: bcredoctober.com

Матч Евролиги «Реал» - «Химки» - сегодня в 21:40 на канале «Матч! Игра» и в 01:00 на «Матч ТВ»