Англия, Уэльс, Словакия: как на Евро могут повториться сюжеты прошлого

Англия – Россия

11 июня, Марсель

История. Отборочный матч Евро-2008 с Англией стал таким событием, что его потом издавали на DVD. Да, 80 тысяч зрителей несколько лет спустя еще придут на матч с Португалией, огромный баннер во всю трибуну еще вывесят на матче с Германией, но в 2007-м все это было уникальным или как минимум забытым. Для выхода из группы нужно было побеждать англичан – тех, которых еще не разучились бояться и которые в сентябре разнесли сборную России на «Уэмбли» (3:0). Россия победила, причем в такой драме, что перекрыла ее только бронза Евро следующим летом. 

Восемь лет назад место в нападении сборной России Роман Павлюченко делил с Дмитрием Сычевым, Павлом Погребняком и Александром Кержаковым. Двое последних в итоге не попали на Евро-2008, главный подвиг Сычева случился в Андорре, а тотальным героем стал Павлюченко – и началось все именно в матче с Англией. После перерыва Россия проигрывала 0:1, но Павлюченко за четыре минуты сделал матч одним из самых значимых в истории сборной. Сначала пенальти после сноса Зырянова, потом – долгий штурм ворот Робинсона, дальний удар Березуцкого и добивание в исполнении Романа.

Где был Слуцкий. Привел «Москву» к лучшему результату в истории клуба – четвертому месту. До назначения в «Крылья Советов» оставалось чуть меньше месяца.

Новый герой. Артем Дзюба – нападающий того же типа, что и Павлюченко, а ажиотаж вокруг себя создает еще больший. Дзюба потратил больше сил на расставание со «Спартаком» и дольше был невостребован в сборной, но прославился не меньше.

Как это будет. Артем уже побил рекорд по голам в отборочных циклах к Евро (Павлюченко далеко позади) и в каком-то смысле уже пережил свою Англию – вот только в игре со Швецией сборная цеплялась за последний шанс, а не творила историю. Сегодня главное обращение к Дзюбе звучит примерно так: «Попробуй на Евро сделать такой же покер, как в Лихтенштейне». Но дубль Англии тоже подойдет. 

Россия – Словакия

15 июня, Лилль

История. Сборная России только начала отборочный турнир Евро-2012, но уже раздражала всю страну: после стартовой победы над Андоррой наша команда дома проиграла Словакии. Павел Погребняк и компания не выпускали словаков со своей половины поля, несколько раз били в упор и умудрились пропустить. Игорь Акинфеев нерабочей левой ногой отдал небрежный пас Василию Березуцкому, защитник мяч не достал, а набегавший полузащитник Мирослав Стох разобрался в ситуации и попал в девятку. К счастью, обостряющая передача голкипера не помешала сборной России занять в группе первое место и пробиться на Евро.

Где был Слуцкий. Тогда Леонида Викторовича критиковал не только Александр Бубнов, а вообще все (особенно болельщики ЦСКА). Слуцкий молчал и доказывал результатом: той осенью армейцы выдали 12-матчевую беспроигрышную серию до конца сезона. Совсем скоро случилась красивая победа над «Интером» в группе Лиги чемпионов и ничья с «Реалом» в плей-офф.

Новый герой. В отличие от предыдущего сериала, здесь в новом сезоне остались старые актеры. В воротах сборной России во Франции будет Игорь Акинфеев. Больше некому: Юрий Лодыгин авантюрен, Артем Ребров нестабилен, а Гильерме в сборной даже не пробовали. Мирослав Стох тоже в деле. В отборочном турнире его выпускали в основном на замену, но гол он все равно забил. И не Люксембургу, а победный в ворота Испании. Игорь Акинфеев все так же уверен в себе и легко может решиться на рискованную передачу. Об этом точно помнит Мирослав Стох, которого должны взять на Евро после подвига в отборочном турнире.

Как это будет. Наш вратарь не станет выбивать от ворот, а решится отдать дерзкий парашют на фланг Олегу Шатову. Неугомонный Марек Гамшик заденет мяч ирокезом и переправит его Стоху. Даже если спустя шесть лет Мирослав будет так же точен, его гол все равно не навредит сборной России. С того матча против Словакии известно: если Акинфеев ошибается, играя ногами, – это к выходу из группы.

Россия – Уэльс

20 июня, Тулуза

История. Сборная России боролась за попадание на Евро. Сменив Валерия Газзаева на Георгия Ярцева и воспользовавшись тем, что Дмитрий Булыкин заинтересовался футболом, она пробилась в стыковые матчи. Команда Уэльса казалась проходимым соперником, но британцы так вгрызлись в шанс, что едва не отгрызли нашим ноги. По итогам московской бойни россияне остались без Сергея Овчинникова и Александра Мостового. Но в Кардиффе нашелся новый герой – защитник Вадим Евсеев, который забил после штрафного, а потом в довольно смелой манере объяснил, что счет не в пользу валлийцев. Сказанная им фраза стала самым популярным мемом того времени, но мало кто задумывался о давлении, которое выпало на Евсеева. После стычки с Райаном Гиггзом в первой игре он стал личным врагом всего Уэльса, а накануне второго матча его дочка перенесла операцию на сердце.

«В первой игре Гиггз ударил меня локтем, но вначале я сам сыграл жестко: пошел в отбор возле бровки, где сидел наш штаб, но Гиггз меня опередил, и я сыграл ему в ногу. Судья поставил штрафной в нашу пользу – наверное, в этот момент Гиггз завелся. Игра шла за выход на Евро, поэтому подразумевалось, что она будет жесткой, – рассказал Matchtv.ru главный герой противостояния. — А фразу эту я крикнул и из-за житейских проблем, и из-за спортивной составляющей. В нас же никто не верил, пресса писала, что шансов в ответной игре нет».

Где был Слуцкий. В 2003 году Слуцкий лишь начинал тренерскую карьеру. Он работал с дублем элистинского «Уралана», а за несколько дней до исторического противостояния с Уэльсом принял главную команду. Клуб свалился в первую лигу, но самое интересное ожидало Слуцкого впереди. Когда сборная России билась в финальной стадии Евро, будущий тренер национальной команды пытался слепить что-то внятное из девяти футболистов – остальные разбежались из-за долгов по зарплате. Доходило до того, что в нападении играл резервный вратарь. Сборной России умение Слуцкого работать в таких условиях, будем надеяться, не пригодится.

Новый герой. Самый брутальный игрок в сегодняшнем составе сборной России – Роман Широков. Насколько богат его лексикон, стало понятно еще во время приватной беседы с фанатом «Зенита». Что-то из тех выражений, вполне возможно, пригодится Широкову на Евро-2016. Но у Романа хватает ресурсов, чтобы заставить валлийцев молчать каким-то более приемлемым способом: это и капитанская повязка, и телепатическая связь с Артемом Дзюбой.

Как это будет. Сборная России играет с Уэльсом в последнем туре, так что матч обречен стать решающим. Если команда 2003 года была клубом «Райан Гиггз и еще какие-то парни», то нынешний состав валлийцев – это место для удовлетворения амбиций Гарета Бэйла. Все остальные игроки, за исключением Аарона Рэмзи, выступают в не самых сильных британских клубах и умеют бить по ногам не хуже поколения Робби Сэвиджа. Не поддаваться на их провокации или поддаваться так, чтобы виноваты были валлийцы, – задача не менее важная, чем голы. Но если в разгар драки Широков найдет момент для классной передачи нападающему «Зенита», все будут только рады.

Текст: Александр Муйжнек, Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин, Иван Карпов

Фото: www.globalookpress.com, Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях