Алексей Швед: «Переиграл бы последний матч с «Реалом». Жаль, что в баскетболе нельзя сохраниться»

4 июня 2016 17:50

Самый яркий российский баскетболист Алексей Швед в интервью «Матч ТВ» рассказывает, чем Россия лучше НБА, как воспитанники его отца захватывают российский баскетбол и о намерении сыграть за сборную впервые с 2013 года.

Их ожидания стали их проблемами. У «Химок» было все, чтобы решать самые высокие задачи, включая вернувшегося из НБА Шведа. Но, провалившись в середине сезона, они не выжили в группе смерти в «Топ-16» Евролиги и упали на четвертое место в лиге ВТБ. Как итог – встреча с ЦСКА уже в полуфинале и крах надежд на попадание в Евролигу в следующем сезоне.

О сезоне – одним словом? Следующий!

– «Химки» остались без Евролиги на следующий сезон. Не жалеете, что прошлым летом вернулись в Россию?

– Нет. Конечно, хотелось остаться в НБА. Но когда стало ясно, что не получится, стал рассматривать европейские варианты. Предложения были из Испании, из Турции. Но я подумал: «Уж если в Европу, то домой». Считаю, что «Химки» были наилучшим выбором.

– Спустя несколько месяцев понимаете причину зимнего провала?

– И сейчас не понимаю. Прошлой осенью в «Химках» собрался самый сильный состав за все время. По потенциалу мы не только должны были выходить в финал Единой лиги ВТБ, но могли замахнуться и на «Финал четырех» Евролиги. Даже после того зимнего кризиса мы могли спасти сезон. Если бы у меня была возможность начать сезон сначала, я бы переиграл последний матч «Топ-16» с «Реалом». Жаль, что в баскетболе нельзя сохраниться.

– Осенью «Химки» в Мадриде уже выигрывали. Почему не получилось весной?

– От той игры зависело все: кто побеждает – тот выходит в плей-офф. Сменился тренер, мы только что разгромили «Олимпиакос» с разницей «+32», все было отлично. Но – не получилось.

Бывают твои дни, когда выходишь на площадку – и сразу начинаешь все подряд попадать, это придает уверенности, ты продолжаешь бросать и забивать. А когда наоборот, вроде бы делаешь все правильно, а мяч в корзину не летит. Мы в Мадриде намазали кучу «своих» бросков, из открытых позиций. Это был не наш матч. Да и год, видимо, тоже не наш. «Химки» ведь очень много проиграли с маленькой разницей, иногда и вовсе одним броском – как первый и третий матчи в полуфинале с ЦСКА.

– Можете описать сезон одним словом?

– Давайте лучше следующего дождемся!

Хочется, чтобы моя одежда нравилась болельщикам

– В последний день сезона вы запустили собственную линию одежды. Как появилась такая идея?

– Ну, вы ведь и сами знаете, что я люблю хорошо одеваться.

– Конечно. Несколько месяцев назад «Матч ТВ» даже снял сюжет про ваш гардероб.

– Тогда идея только-только зарождалась. Мы с Настей как-то вместе вдохновились желанием создать одежду – красивую и обязательно удобную. Практически все сделали сами, вдвоем. Дизайн разработала Настя, она у меня очень хорошо рисует. Причем научилась сама – в художественной школе не занималась.

Настасья Швед: Хотели сделать одежду для болельщиков. После игры Лешка выходит – и всегда вокруг очень-очень много детей, которые его реально любят. Всем же игровую майку не подаришь. Хотелось для них сделать вещи с символикой их любимого игрока.

Алексей: В России не так часто можно встретить качественную баскетбольную одежду. Будем это исправлять. Подобрали хороший материал. Я тоже участвую, проверяю все модели на себе, высказываю мнение. Ну, а клуб помог с площадкой для старта продаж, небольшую рекламу сделал перед третьей игрой серии с ЦСКА.

– Для вас это больше развлечение, занятие для души или реальный бизнес-проект, который должен приносить прибыль?

– Прежде всего хочется, чтобы людям нравилось. Тогда и доход придет. Лично я этим занимаюсь, потому что мне интересно. Но не просто для галочки – хочется дальше развиваться. Делать не только майки, а еще и костюмы, например.

Пока я в «Химках». Но мне нравится НБА

– Как прошло ваше возвращение из Америки в бытовом плане? В России, рядом с друзьями и близкими, вам легче?

– Разумеется, это большой плюс. Постоянно видишь друзей, да и родные приезжают в гости не раз в год, а регулярно. В Москве я живу давно – даже когда играл в НБА, приезжал сюда на лето. Здесь мне очень комфортно. Да, в Америке жить удобно, но и у Москвы есть свои преимущества.

– Неужели по пробкам соскучились?

– По чему-чему, а по ним точно не скучал! Но тренировки у нас обычно в такое время, когда большого трафика нет. Да и живу я недалеко от химкинской арены – на «Водном стадионе».

– Обязательная программа перед большим переездом – посоветоваться с семьей. Жена вас не отговаривала?

– Наоборот. Настя вообще всегда поддерживает мои решения.

– Но в НБА готовы вернуться при первой возможности?

– Пока я в «Химках». Переговорами сам не занимаюсь – мне о них только рассказывают. Но это ведь не секрет, что мне нравится НБА, ее стиль игры.

Виноват не Куртинайтис, а вся команда

– По ходу сезона подмосковный клуб пережил отставку главного тренера-долгожителя лиги ВТБ Римаса Куртинайтиса. Те 9 поражений стали для него приговором?

– Не могу сказать, что проблема «Химок» была в Римасе – с ним мы дважды обыграли «Реал», да и вообще здорово начали сезон. Но потом встали. Просто ничего не получалось – и, главное, ничего не менялось к лучшему. Но нельзя на одного Куртинайтиса все валить. Каждый в чем-то виноват. Кто-то не так схемы рисовал, кто-то не так бежал, кто-то не так бросал.

– Незадолго до отставки у игроков «Химок» состоялся серьезный разговор без тренеров. Как это было?

– В выходной собрались всей командой пообедать. Обсудили, что делаем не так. Вообще у нас хорошая атмосфера, все дружим, общаемся вне площадки. Да и в раздевалке после игр постоянно разговаривали, пытались найти выход. С новым тренером вроде бы дело пошло – разгромили «Олимпиакос». Но и этого в итоге оказалось недостаточно, чтобы пройти в Евролиге дальше «Топ-16».

– Душко Иванович, возглавивший команду в середине марта, и правда такой деспотичный?

– Кому-то, может, и тяжело, но я нашел общий язык с тренером. Просто у Душко железная дисциплина. Тренировка или командный ужин – все приходят минута в минуту. И нагрузки интенсивные, как на предсезонных сборах. Физически я был к ним готов, так что проблем не возникло.

Работать с Базаревичем – одно удовольствие

– 31 августа сборная России стартует в отборе на чемпионат Европы-2017. Вас в национальной команде уже заждались – в последний раз вы играли за нее на ЧЕ-2013.

– Да, могу подтвердить, что после двух лет отсутствия наконец-то приеду в сборную.

– С ее новым главным тренером Сергеем Базаревичем вы знакомы очень давно. Это ведь у него в «Динамо» в 21 год вы впервые показали себя как будущая звезда.

– Познакомились мы еще раньше, когда он тренировал молодежку ЦСКА. Собственно, он меня туда и пригласил. Работать с Базаревичем – одно удовольствие. Мы доверяем друг другу и всегда найдем общий язык.

– До начала сборов национальной команды поедете к родителям в Белгород?

– Да. Каждое лето тренируюсь там с отцом. А еще мы вместе с ним уже четвертый год проводим турнир для ребят 2003 года рождения – это возраст, который тренирует папа. Участники живут в хорошей гостинице с хорошим питанием. В детском баскетболе не так часто это увидишь. Ребята получают призы, я провожу для них мастер-классы, играю, показываю какие-то финты. Детям надо уделять внимание, они тоже хотят заиграть когда-нибудь на высоком уровне. А если они видят пример с ранних лет – то все становится возможным. Я тренируюсь – они приходят, смотрят, запоминают. Потом повторяют. Когда я заканчиваю – иду к ним на тренировку. Ребята подходят, задают вопросы. Они действительно хотят стать лучше, а я стараюсь им в этом помочь.

Настасья: Его папа тренирует детей бесплатно. Чтобы те, у кого нет денег на тренировки, тоже имели возможность заниматься.

Алексей: Зал оплачиваем сами. За участие в турнирах тоже мои родители платят.

– Ваш папа вообще уникальный человек. По сути отказался от собственной карьеры, чтобы стать первым тренером сына-баскетболиста.

– Так у папы не только я – четыре воспитанника в этом сезоне играли в лиге ВТБ. Стас Ильницкий вместе со мной в «Химках», Денис Захаров в «Енисее», Иван Русецкий в «Автодоре». Вот так потихоньку Белгород захватывает российский баскетбол!

– А из нынешних его воспитанников кто-то выделяется уже сейчас?

– Есть несколько ребят, которые должны хорошо заиграть. Так что через несколько лет узнаем.

– Говорят, строже тренера, чем Виктор Швед, не найти. А вы чуть ли не впервые услышали похвалу от отца, лишь когда завоевали олимпийскую медаль Лондона-2012.

– Зато результат есть. Папа у меня отличный, я ему благодарен. Всему, что умею, я научился у него.

Текст: Надежда Перепечко