Российского теннисиста обвинили в расизме. Как это вышло?

Российского теннисиста обвинили в расизме. Как это вышло?

На турнире в США россиянину Даниилу Медведеву засчитали техническое поражение за «расистское высказывание». Дмитрий Турсунов, Анастасия Мыскина и Елена Веснина объясняют «Матч ТВ», что не понравилось судьям. 


Что случилось?

В матче второго круга турнира серии Челенджер, который проходит в американской Саванне, россиянин Даниил Медведев вышел на корт против  американца Дональда Янга. При счете 4:1 в пользу Янга игра была остановлена. Россиянин был убежден, что в одном из розыгрышей выиграл очко, а с ним и гейм. Однако у его оппонента возникли сомнения. Темнокожая женщина-арбитр на вышке засчитала очко Янгу. По данным французского издания Tennis Actu, россиянин выразил недовольство решением судьи и сказал: «Я знаю, что он твой друг, я уверен». Медведев имел в виду своего соперника, темнокожего теннисиста Дональда Янга.

Супервайзер усмотрел в этих словах проявление расизма и засчитал россиянину техническое поражение. 

Что говорят?

Дмитрий Турсунов, российский теннисист, обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России:  

– Посмотрел видео. Насколько, я знаю, это только предположение, что его дисквалифицировали за расизм. За что его сняли в итоге, не совсем понятно. Все, что сейчас появляется в СМИ, – это испорченный телефон. Было бы интересно получить какой-нибудь официальный документ, в котором написано, какие конкретно слова он использовал. Но зная его, я предполагаю, что вряд и он мог как-то резко выразиться. И английский для него не родной язык. Мог что-то сказать в порыве. А судьям, конечно, легче снять, чем потом доказывать всем, что человек не имел в виду ничего плохого.

Вообще нужно четко понимать, что там произошло. А у нас пока получается так: одна газета сказала другой – и понеслось. Не удивлюсь, если в итоге кто-то выйдет со статьей, что все русские – расисты и ненавидят американцев. Вы сами занете, как работает пресса. 

В общем, я бы пока не дергался. Просто дождался бы официальных документов, в которых можно было бы прочитать, что же он такого натворил. 

Я знаю супервайзера, который принимал решение. Он – очень корректный. И я могу предположить, что он мог подстраховаться таким образом. Плюс в Америке, конечно, такая история может быть раздута намного больше, чем это в действительности было. И супервайзер просто оказался в такой ситуации, когда не мог не снять Даниила. 

Было много разных ситуаций, когда человек хотел действительно оскорбить соперника. Что только не использовали: и расистские высказывания, и шовинистские какие-то ремарки. Если знаешь, что человек нетрадиционной сексуальной ориентации, можно и это добавить, чтобы оскорбить человека. Мне не показалось, что Даниил что-то подобное себе позволил. Не было такого, чтобы он тряс вышку, кричал на судью, швырял ракетки. Он просто буркнул что-то под нос и успокоился. 

Игроки часто расплачиваются за ошибки судей. Но если есть решение судьи, и даже если ты с ним не согласен, не надо так эмоционально реагировать. И ни в коем случае не надо принимать это как личное оскорбление.

Анастасия Мыскина, российская теннисистка, победительница «Ролан Гаррос»-2004, капитан женской сборной России по теннису:

– Я посмотрела в интернете видео с этим эпизодом. И, если честно, не сразу поняла, что случилось. Мне показалось, что судьи между собой не очень разобрались. На мой взгляд, могли бы эту ситуацию решить как-то по-другому. Это достаточно штатная ситуация, когда возникает спор по поводу попадания или не попадания мяча в линию. 

Если Даниила сняли из-за фразы «Я знаю, что он твой друг», то это совсем странно. Усмотреть в этих словах признаки расизма может только человек, который хотел их там увидеть.

Эта ситуация должна научить нашего спортсмена сдерживаться. Нас с детства учили, что судья всегда прав. 

Но иногда даже топ-спортсмены не могут справиться с эмоциями. Ту же Викторию Азаренко во время Кубка Федерации почему-то никто не наказал за излишнюю эмоциональность (во время матча с россиянкой Дарьей Касаткиной показала неприличный жест в сторону трибун – «Матч ТВ»). Хотя, мне кажется, что жест, который она показала нашим болельщикам, был не самым корректным. 

Можно вспомнить много историй, когда теннисисты спорили с судьями. Того же Диму Турсунова, например, который во время «Уимблдона» чуть ли не снимал арбитра с вышки. Да и я сама как-то очень сильно поругалась с судьей. Он просто со мной поговорил и успокоил. 

Вообще судья всегда может вынести предупреждение, особенно, если он действительно разбирается в теннисе. Наказывать сразу – это перебор.

Елена Веснина, российская теннисистка, победительница двух турниров «Большого шлема» в парном разряде («Ролан Гаррос»-2013 и Открытый чемпионат США-2014) и одного турнира в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2016): 

– Впервые слышу, чтобы на таких основаниях засчитывали техническое поражение. Обычно, если дисквалифицируют, то только в том случае, когда напрямую говорят о цвете кожи. 

В Америке это вообще больная тема. Не думаю, что это связано именно с тем, что Даниил из России. И тут совершенно неважно, из какой ты страны. Все на усмотрение главного судьи. Может, у него уже когда-то были столкновения с Даниилом по этому поводу. 

Лично я не считаю, что Даниил хотел оскорбить Дональда Янга или судью. Это матч. Это эмоции. У мальчиков не всегда получается сдержать себя. Говорили вещи и пострашнее. И, насколько я знаю, последствия были не такими серьезными. 

Девушки обычно себе такого не позволяют. Но знаю, что на турнире в Чарльстоне Каролин Гарсия сказала что-то нелицеприятное, когда играла с Ириной-Камелией Бегу. Ее, мне кажется, даже не оштрафовали.  

Даниилу в следующий раз надо быть аккуратнее, особенно в Америке. Доказывать что-то сейчас смысла нет. Лучше признать свою ошибку и не влезать в эту полемику, потому что это очень щепетильная тема. Ему нужно думать о следующих соревнованиях и просто забыть этот неприятный момент как можно быстрее. 

Текст: Иван Карпов

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: