5 очков за три секунды. ЦСКА дважды за вечер проиграл «Барселоне»

5 очков за три секунды. ЦСКА дважды за вечер проиграл «Барселоне»

В основное время, а потом в овертайме казалось, что баскетболисты ЦСКА уже победили «Барселону». Но когда в команде Милош Теодосич, лучше перекреститься.


«Если по ходу матча вы вдруг решили, что победа у вас в кармане, отдайте мяч Теодосичу. И он докажет обратное».

Это началось после стамбульского финала Евролиги в 2012-м, когда серия ошибок серба стала одной из главных причин поражения от «Олимпиакоса» после разбазаривания 19-очкового лидерства. 

Потеря Теодосича принесла «Барселоне» победу над ЦСКА в овертайме

Теодосич, конечно, виноват, но ЦСКА должен был побеждать еще в основное время. Вместо этого москвичи в одном матче упустили победу дважды.

Всю игру серб был героем. Вместе с Нандо де Коло он снова, как и в январе в Москве, уничтожал «Барселону». Особенно красиво получилось в самом конце первой половины: каталонцы пошли в наступление и были близки к двузначному лидерству, но Милош увидел француза под чужим кольцом и не позволил «Барсе» добраться до психологической отметки.

Теодосич блестяще бесил соперников, удивительным образом удерживая себя в рамках правил. Когда его «случайно» зацепил Джоуи Дорси, влетая в спину Теодосича всеми своими 125 килограммами, Милош встал с паркета, демонстративно отвел руки за спину.

Де Коло опять набрал 30 очков – этим уже не удивишь. До отъезда в НБА он долго играл по соседству, в Валенсии – и часто гостил в «Палау Блауграна», не всегда оставляя здешним болельщикам приятные воспоминания. Нандо отлично говорит по-испански (с забавным французским акцентом) и поэтому понимал даже самые изощренные проклятия, сыпавшиеся с трибун. Но в них словно черпал силу.

Блестящий матч провел Андрей Воронцевич – заменил в стартовой пятерке Виктора Хряпу так, что сломавший кисть капитан может быть спокоен за команду и не спеша восстанавливаться к «Финалу четырех». Иван Лазарев, запомнившийся полетом Супермена в московском матче с «Барсой», на этот раз в роли игрока стартовой пятерки побыл немного – 2 фола за 3 минуты. Зато Кайл Хайнс под кольцом был великолепен и в атаке, и в защите. Его блок-шот Хуану Карлосу Наварро – такое же украшение рывка ЦСКА 10:0, как трехочковые де Коло и Воронцевича. Но именно Хайнс смазал роковой штрафной в концовке основного времени.

Третью четверть гости выиграли с двукратным преимуществом, а в четвертой после 10 очков подряд повели «+9» за 4.22 до конца. Даже когда «Барса» стала отыгрываться, все по-прежнему было в руках чемпионов России: нужно было лишь тянуть время и забивать штрафные. Но и с тем, и с другим возникли проблемы. Сначала Виталий Фридзон бросил трехочковый не из самого удобного положения, а затем мяч в атаке оказался у Хайнса – не лучшего в ЦСКА исполнителя бросков с линии.

Лучший – де Коло. Но в Барселоне он промахнулся трижды – столько же, сколько за все предыдущие матчи «Топ-16», вместе взятые. Забей француз два из двух за 19 секунд до конца овертайма – и «-4» за одну атаку не отыграть. Другое дело «-3».

ЦСКА нужно было сфолить, чтобы не дать сопернику бросить трехочковый. Не получилось. Важный момент: когда Джастин Доллман из-за дуги сравнивал счет, Теодосича на площадке не было. Да и не случись той потери, это, скорее всего, означало бы только второй овертайм, а не победу. Но не судьба: никто из ЦСКА не помог де Коло выйти из-под прессинга, и Теодосич отдал мяч в руки Доллману. А тот набрал 5 очков за 3 секунды.

В плей-офф ЦСКА, конечно, все равно выйдет. Причем наверняка с первого места, на котором он и остается. Но этим поражением москвичи насолили больше даже не себе, а «Химкам», непосредственно конкурирующим сейчас с «Барселоной» за выход из группы.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Прямая трансляция матча Единой лиги ВТБ «Химки» - УНИКС – 13 марта в 14:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: