9 причин запомнить первый раунд плей-офф на Востоке

9 причин запомнить первый раунд плей-офф на Востоке

Страх и ненависть в аэропорту Владивостока, Свитов против болельщиков Уфы, лазеры в Казани – в первом раунде на Востоке хватало историй, которые мы запомним надолго.

«Сибирь» – «Адмирал» – 4-1
Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-3

Самая скандальная восточная серия, эхо «аэропортной» войны слышно до сих пор. Никто не сомневался в «Сибири» и ее победе, но «Адмирал», забравшийся довольно высоко для своих возможностей, мог бы задержаться в серии на матч-другой подольше. Победный гол Новосибирска в пятом матче был шикарным:

Аэропорт против «Сибири», Мария Левинская против скотов

Мария Левинская из «Сибири» — пожалуй, самый громкий пресс-атташе КХЛ. Ее коллеги, в основном, сдерживаются в соцсетях, помня, что любое мнение публичного лица, выраженное в социальных сетях, публика сразу приравнивает к позиции клуба. Но Марию это не останавливает:

Жесткая игра «Адмирала» была только началом. После четвертого матча во Владивостоке, где «Адмирал» победил 2:0 и немного продлил серию, «Сибирь» шесть часов не могла улететь домой. Причинами назывались неисправности борта, отсутствие наземной техники, которая заводит двигатели. Левинская превратила этот вынужденный простой в лучшую твиттер-трансляцию сезона. Холодный салон, всего один ужин за шесть часов и игроки, заблокированные в самолете.

Если верить заявлению аэропорта Владивостока, «Сибири» предлагали переместиться в зал ожидания – там как минимум теплее и можно выпить кофе и чем-то перекусить, но хоккеисты отказались и продолжили сидеть в самолете. 

Потом клубы обменялись официальными заявлениями, но было уже не так интересно: «Адмирал» рассказывал, что свои обязательства клуб выполнил и даже сверх того, а «Сибирь», разумеется, обвинила владивостокцев в заговоре. Все предсказуемо. Но подождите, «Сибири» еще лететь в Магнитогорск и обратно.

Мнацян против всех

Хоккеист «Адмирала» Самвел Мнацян вряд ли зацепился бы за шанс играть на высшем уровне, если бы не его жесткость. В свои 26 он впервые в карьере провел полный сезон в КХЛ и набрал в четырех матчах плей-офф 40 минут штрафа, а пятый пропустил из-за дисквалификации.

Да, сопернику никогда не нравятся такие хиты и такие парни, способные подраться. Всегда. В любой момент:


Но Мнацян не дрался один за всех. От Дэвида Бута, например, досталось половине «Сибири», особенно Меньшикову, который сам всегда не прочь подраться:

В этом и была вся серия: «Адмирал» выходил скорее бить, а у «Сибири» оказалось на пару мастеровитых хоккеистов больше, способных наказать за это в большинстве.

«Металлург» – «Автомобилист» – 4-2
Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-3

Упорная серия, в которой «Автомобилист» вышел именно обыгрывать «Магнитку» и в трех матчах из шести это получилось. Почему в трех, а не в двух: в одной игре Екатеринбург не смог взять победу и проиграл со счетом 0:1, хотя по игре превзошел магнитогорцев и четырежды попал в штангу.

Мастеров калибра Мозякина, Зарипова и Семина у «Автомобилиста» нет и в ближайшее время точно не будет, так что взять две игры у «Магнитки» – точно не самый плохой результат.

Разин против Коваржа, Кошечкин против травм

Всего восемь матчей в 2016 году за «Автомобилист» сыграл вратарь Коварж. Он болел и вызывал недовольство Разина: тренер сомневался в профессионализме чеха. В итоге в феврале играл в основном Игорь Устинский – и играл очень достойно. После сезона Разин с легкостью признался, что Коварж «Автомобилисту» не по карману и команду покинет.

Кошечкин, как и Коварж, сыграл два матча в плей-офф (оба «на ноль», кстати), но в остальных четырех в воротах был молодой Самсонов. Версий было много – конфликты, проблемы с режимом, но «Металлург» сообщил, что дело в травмах.

Разин против Федорова

Историю надо начать с эпичной пресс-конференции Разина в Магнитогорске в конце января:

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Федоров иронично отреагировал, так же изменив фамилию тренера «Автомобилиста» (Три-Два-Разин). И после последнего матча в Екатеринбурге он предсказуемо отказался общаться с журналистом. Даже жалко, что Разин не в «Сибири», а то можно было бы почитать в твиттере про то, как все хотят оскорбить и унизить их тренера.

«Авангард» – «Нефтехимик» – 4-0
Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-2

Самая скучная серия первого раунда плей-офф, в соперниках только «Сочи» с «Динамо». «Авангард» без нервов выиграл три матча – и только в четвертом «Нефтехимик» заставил омичей отыгрываться с 0:2.

Самый длинный овертайм Кубка Гагарина-2016

Зацепиться тут было не за что – ни одной драки, никакой интриги. К третьему матчу выздоровели Попов и Соботка – неинтересно стало даже ждать составы команд. Разве что Попихин выдал бодрую пресс-конференцию после второго матча в Омске:

В четвертом матче «Нефтехимик» мощно начал, забив две шайбы «Авангарду», но омичи, что редко бывает, отыгрались и выдали два очень бодрых овертайма, которые показали, что «Авангард», оказывается, может показывать интересный хоккей. Сезон для «Нефтехимика» закончился на 110-й минуте четвертого матча. Этот овертайм вошел в пятерку самых длинных в розыгрышах Кубка Гагарина за последние три года.

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 4-3
Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-2

Серия с самой громкой вывеской не обманула ожиданий. Уфа могла заканчивать раньше, но 3-1 в серии превратились в 3-3. «Салават», казалось, должен был быть подавлен после 8:0 в шестом матче. Но команда Захаркина воспряла и прошла дальше.

Лазерные указки против Сведберга

Свистки и лазерные указки – так решили казанские болельщики подбодрить Никласа Сведберга во время матча. Не сказать, что сильно помогло – 1-4 в четвертом матче серии и 300 тысяч штрафа клубу.

Свитов против болельщиков «Салавата Юлаева»

Как все было: Соин грязно встретил Свитова коленом в колено, капитан «Ак Барса» пошел в раздевалку под традиционное скандирование, ругнулся пару раз на болельщиков и ушел, хромая.

Соль истории в том, что Свитов долго играл за «Салават» и обычно аплодирует фанатам, которые его когда-то поддерживали. Но при первой же конфликтной ситуации как-то не сдержался.

Но для семи матчей противостояния Казани и Уфы два конфликта это ерунда. Куда больше впечатлял хоккей. Вот как Галимов смог вытащить это?

Текст: Иван Бархатов

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: