8 причин, по которым хотели отменить летние Олимпиады

8 причин, по которым хотели отменить летние Олимпиады

Бюджетный дефицит, расизм, бойкот, терроризм и другие поводы не проводить Игры – «Матч ТВ» вспоминает все олимпийские угрозы в истории. 

1896 – Афины, Греция

Причина: экономический кризис

Как развивались события:

Против проведения первых летних Олимпийских игр с самого начала был категорично настроен тогдашний премьер-министр Греции Харилаос Трикупис. В разгар экономического кризиса такое мероприятие было стране не по карману. Однако Пьер де Кубертен сумел донести свои идеи до наследного принца Константина, а тот в свою очередь обозначил важность Игр своему отцу – королю Георгу l. Взявшись за дело, греки поняли, что денег на мировой праздник спорта явно не хватает. Тогда Трикупис, убежденный в своей правоте, выдвинул ультиматум: или я, или ваш сын. Пришлось искать нового премьера, а также недостающие средства.

Что в итоге:

После отставки Трикуписа принц Константин сам возглавил оргкомитет, что привело к притоку инвестиций. Около 400 000 драхм упали в казну от продажи серии почтовых марок с олимпийской тематикой. Остальные средства искали всей страной (Оргкомитет принимал пожертвования только от граждан Греции, чтобы подчеркнуть национальную идею Игр). Финальную точку поставил коммерсант Георгиос Аверофф, который по просьбе королевской семьи пожертвовал 1 000 000 драхм. 

1916 – Берлин, Германская Империя/ 1940 – Токио, Япония (Хельсинки, Финляндия) / 1944 – Лондон, Великобритания

Причина: мировая война

Как развивались события:

Решения отменить Игры в военные годы практически не обсуждались. Разве что в 1940-м, когда Токио отказался принимать Олимпиаду из-за японско-китайской войны, столицу летних игр сначала перенесли в Хельсинки, но закрыть глаза на начавшуюся вторую мировую войну МОК уже не смог.

Что в итоге:

Игры отменили, но все обделенные города чуть позже получили свою Олимпиаду (Берлин – в 1936-м, Лондон – в 1948-м, даже без выборов, Хельсинки – в 1952-м, Токио – в 1964-м). Несмотря на то, что эти Игры не состоялись, им был присвоен порядковый номер, так что по факту Олимпиада в Рио будет 28-й, а не 31-й.

  

1936 – Берлин, Германия

Причина: расизм

Как развивались события:

В 1931 году, когда Берлин был объявлен местом проведения следующей Олимпиады, ни у кого вопросов не возникло. Они появились через два года с приходом к власти национал-социалистов. Мировой общественности были не понятны идеи о «низших расах» и  многие страны хотели бойкотировать Олимпиаду или хотя бы перенести ее в Барселону.

Что в итоге:

К приезду проверочной комиссии с улиц Берлина были убраны юдофобские лозунги, а в местах общественного досуга сняли таблички “евреи нежелательны” (хотя негласно запрет все же действовал). Ревизоры из МОК ничего дурного в Германии не увидели, заявив, что спорт вне политики.

1968 – Мехико, Мексика

Причина: общественные протесты

Как развивались события:

За 10 дней до Игр 15 тысяч человек вышли на улицы Мехико с лозунгом: «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции», чтобы выразить недовольство действиями правительства. Власти ввели в город войска, которые применили чрезмерное усердие при разгоне демонстрантов. Количество погибших до сих пор неизвестно.

Что в итоге:

МОК признал студенческие волнения внутренним делом Мексики, и Олимпиада началась в назначенную дату

1972 – Мюнхен, Германия

Причина: теракт

Как развивались события:

Во время Олимпиады 5 сентября террористы из организации «Черный октябрь» ворвались в резиденцию сборной Израиля, расстреляли двух спортсменов на месте и взяли в заложники девять человек. Местная полиция провела неудачную операцию по освобождению израильтян, в результате которой все заложники погибли.

Что в итоге:

Несмотря на требования общественности отменить оставшиеся соревнования, на экстренном заседании МОК было принято решение продолжить Олимпиаду.

1980 – Москва, СССР

Причина: ввод советских войск в Афганистан

Как развивались события:

В январе 1980-го президент США Джимми Картер предложил перенести столицу Олимпиады из-за вторжения СССР в Афганистан, на что МОК ответил отказом. Тогда американцы заявили, что намерены бойкотировать игры и приложат максимум усилий, чтобы их поддержали другие страны, если войска не будут выведены в течение месяца.

Что в итоге:

Олимпиаду-80 в разной степени бойкотировали 64 страны, однако Игры прошли с положенным размахом. Некоторые государства разрешили своим спортсменам поехать в Москву, но выступали они под флагом МОК. Через 4 года сборные СССР и стран социалистического лагеря также не полетят на Олимпиаду в Лос-Анджелесе, однако вопрос об отмене тех Игр уже не поднимался.

 

2004 – Афины, Греция

Причина: низкие темпы строительства Олимпийских объектов

Как развивались события:

За 4 года до игр МОК выразил озабоченность ходом работа на спортивных объектах и в результате был образован новый оргкомитет. За 4 месяца до Олимпиады строительство некоторых арен – к примеру, стадиона, где планировали провести церемонии открытия и закрытия – по-прежнему отставало от графика.

Что в итоге:

Темпы строительства удалось наверстать, но несколько человек погибли при работе на объектах.

 

2016 – Рио-де-Жанейро, Бразилия

Причина: вирус Зика

Как развиваются события:

Более 100 медицинских экспертов советуют перенести или отменить Олимпиаду в Рио из-за вируса Зика, который переносят тропические комары, и даже написали соответствующее коллективное письмо во Всемирную организацию здравоохранения. Вирус вызывает кратковременную лихорадку, но случаются осложнения, а кроме того, он особенно опасен для беременных.

Что в итоге:

Бразильские чиновники рапортуют о резком снижении числа заболевших (4300 в апреле и 700 – в мае) и обещают, что в августе их практически не будет. Игры должны состояться в запланированные даты.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, globallookpress.com

 

 

 

Поделиться в соцсетях: