Выиграть с «Барселоной» все и оказаться в чемпионате Бельгии

Выиграть с «Барселоной» все и оказаться в чемпионате Бельгии

История Виктора Вальдеса, который променял Лигу чемпионов на суды с «Монако» и разборки с Луи ван Галом, а теперь выступает за «Стандард».


Удар Фабиана Орельяна со штрафного, резкая боль в колене и доктора «Барселоны», несущиеся в штрафную наперегонки с медицинским электрокаром, – если Виктор Вальдес когда-нибудь задумывался, каким станет его последний матч в сине-гранатовой футболке, то представлял совсем другую картину. На 23-й минуте матча с «Сельтой» голкипера увезли с «Камп Ноу» в одну из каталонских клиник, где диагностировали разрыв крестообразной связки.

Контракт Вальдеса с «Барселоной» истек в конце сезона, а в июне сборная Испании вылетела на чемпионат мира – оба события 32-летний футболист встретил на больничной койке. После операции у Виктора было достаточно времени, чтобы решить: остаться в клубе, где он вырос и завоевал 21 трофей, или уйти в «Монако» (несмотря на возраст и тяжелую травму игрока, обе команды были готовы предложить хорошие контракты), но именно в этот момент Вальдес совершил самую большую ошибку в карьере.

Зимой Вальдес уже пообещал уйти из «Барселоны» и начать новую жизнь. И, несмотря на многочисленные советы переждать восстановление и остаться, сложил вещи в чемодан, нажал «отправить» в закладке «прощальное письмо болельщикам «Барселоны» и покинул тренировочную базу.

Первый сигнал о том, что что-то пошло не так, поступил буквально через месяц. В «Монако» оказались недовольны темпом реабилитации немолодого футболиста и заблокировали трансфер. Агенту Хинесу Карвахалю даже пришлось грозить судом, утверждая, что несколько месяцев назад его клиент уже согласовал четырехлетний контракт. А теперь, получается, он остался без команды, да еще и с незалеченным коленом.  

***

«Благодарен клубу и Луи ван Галу за возможность пройти реабилитацию и начать тренироваться. За столь короткое время в Манчестере я понял, что попал в особенную команду. С ван Галом мы уже пересекались в «Барселоне», и для меня это настоящая мечта – снова работать под руководством Луи», – в январе 2015-го Виктор Вальдес расписался в контракте с «Манчестер Юнайтед» и был уверен – наконец-то произошло то, ради чего он уходил из «Барселоны». Осталось лишь набрать форму, дождаться лета, когда Давид Де Хеа переехал бы в Мадрид – и первый номер в «Юнайтед» был бы у Виктора в перчатках.

Но в «Реале» забарахлил факс, Де Хеа остался в Англии, а Вальдес, сыгравший только два матча за «МЮ», в 33 года был переведен в дубль. Само собой, Виктор был в ярости, но ван Гал, узнав, что испанец не собирается играть за молодежку, разозлился еще сильнее.

Feel Good ! Feel Strong ! Happy and Grateful for Training Session Today. Thank you God for Everything. #mufc #GoalKeeper #Saves

Фото опубликовано Victor Valdes (@vicvaldes1)

«Он не придерживается нашей философии. Философии того, как играть в футбол и как набирать игровую форму. Если ты не следуешь этим принципам, то есть только один выход – уйти», – после разгромного интервью голландца Вальдес был отцеплен от летнего турне «Манчестер Юнайтед».

До закрытия трансферного окна Виктор так и не смог найти себе команду (переход в «Бешикташ» сорвался в последний момент), и тогда ситуация стала совсем печальной. Вратарю запретили тренироваться даже с дублем, лишили персонального шкафчика в раздевалке и удалили с официального командного фото.

«Восемь месяцев я провел в одиночестве. Мне запретили пересекаться с другими футболистами на поле, так что все это время я тренировался с Аланом Феттисом (тренер академии «МЮ» – Matchtv.ru). Однажды я спросил Алана: «Что если я случайно ударюсь о штангу, потеряю сознание или проглочу язык?» А он ответил: «У меня есть с собой телефон – я наберу и вызову помощь». Тогда я убедился – я здесь совсем один», – в январе 2016-го Вальдес наконец-то сбежал из Англии и на правах аренды перебрался в льежский «Стандард». Вратарю к тому моменту стукнуло 34 года, а в футбол он не играл так давно, что даже в чемпионате Бельгии трансфер поняли не все.

«Виктор, конечно, очень опытный игрок, но зачем он нам, если у нас есть Гийом Юбер? Он молод, но играет так уверенно, что в усилении вратарская позиция вряд ли нуждается», – таким интервью хавбек «Стандарда» Маттье Доссеви поприветствовал Вальдеса. Но Виктор был так воодушевлен  возвращением на поле, что не обратил внимания ни на слова одноклубника, ни на условия бельгийского чемпионата.

Испанец дебютировал за «Стандард» в Левене – славном городке к востоку от Брюсселя. Накануне матча там прошел такой ливень, что финальный участок дороги до стадиона превратился в огород. Пришлось выйти из автобуса и добираться по грязи, испачкав новые кроссовки.

После игры Вальдес не жаловался на слякоть и не ностальгировал по роскоши, которая была в «Барселоне». Он был так счастлив возвращению, что просто взял и поблагодарил всех вокруг, включая Луи ван Гала: «С ним у меня нет никаких проблем. В конце концов, это Луи взял меня в основу «Барселоны» в 20 лет, а после травмы первым позвонил и пригласил в «Юнайтед».  Конечно, я мог остаться в Манчестере, но не играть. Но я выбрал Бельгию, где снова могу получать удовольствие от футбола, наслаждаться песнями болельщиков и тренироваться каждый день. И невероятно этому рад».

Текст: Леонид Волотко

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: