7 моментов, которые спасли чемпионат мира по биатлону-2016

7 моментов, которые спасли чемпионат мира по биатлону-2016

Как за две секунды потерять 2000 евро, как победить Фуркада, как заработать денег на тренировки – Matchtv.ru собрал эпизоды, которые сделали чемпионат мира нескучным даже для болельщиков сборной России.

Ноль медалей у сборной России – главная сенсация чемпионата мира в Осло. В остальном все случилось строго по спортивному принципу. Фавориты побеждали и менялись местами друг с другом на подиуме. Все личные медали у женщин разыграли спортсменки из топ-10, у мужчин лишь одна досталась биатлонисту не из топ-20. И даже в смешанной эстафете, придуманной как раз для сюрпризов, награды поделили Франция, Германия и Норвегия. Эти три сборные увезли из Осло 27 медалей – из 33 возможных.

Чемпионат-2016 следовало бы объявить скучным, если бы не отдельные яркие эпизоды вроде медали сборной Канады в мужской эстафете и падения Симона Шемпа за несколько метров до финиша. Семь самых эффектных моментов Осло-2016 – в подборке Matchtv.ru.

Финишер чемпионата

Шемп никак не расколдует чемпионаты мира: в четвертый раз он остается без личных медалей. В Осло Симон ехал с багажом из восьми подиумов в сезоне, но его лучшим результатом стало курьезное восьмое место в спринте.


Стычка чемпионата

Чемпионат-2016 получился до скуки мирным. Никаких массовых завалов и хамских подрезок, а редкие фотофинишные разборки лишь в борьбе за десятку. Главное ДТП устроили две девушки: на выезде с четвертой стрельбы в гонке преследования Мари Дорен-Абер едва не уронила Доротею Вирер и, даже не повернув головы в сторону соперницы, убежала на штрафной круг.

Итальянка звучно выругалась и побежала за медалью – в отличие от Дорен-Абер она отстреляла чисто. В итоговом протоколе Доро и Мари оказались соседками – на втором и третьем месте соответственно. Француженка уступила всего 9 секунд. И если бы эпизод на выезде с рубежа закончился падением Вирер, то ей бы не удалось удержать преимущество: в Осло Дорен-Абер была гораздо быстрее. 

Спринтер чемпионата

В одном из интервью Сергей признался, что ему не хватает злости для контактных гонок. Он не любит толкаться на старте, поэтому все его личные успехи до чемпионата мира-2016 были связаны с индивидуальной гонкой: три подиума, малый Хрустальный глобус прошлого сезона и лучший результат нынешнего (10-е место в Эстерсунде). К Осло Семенов подошел в отменной форме: был хорош в смешанной эстафете (к финишу третьего этапе пришел первым, а в итоге украинцы заняли 4-е место), а затем провел идеальный спринт.

Спецодежда чемпионата

Норвежцы провели турнир с футбольным размахом. Сделали видеозаставку (впервые в истории биатлонных чемпионатов мира), устроили аншлаг на трибунах (и вдоль трассы), соорудили идеальную телекартинку – со специальной инфографикой и новыми интересными планами показа, а еще записали гимн турнира с участием звезды «Евровидения-2009» Александра Рыбака.

Официальная песня турнира называется Miracles – «Чудеса». Но сборная Норвегии ни на какое волшебство не рассчитывала, хозяева чемпионата были настолько уверены в себе, что по примеру футбольных команд заранее заказали униформу для церемоний награждения – пуховики золотого цвета. Их примерили эстафетные четверки (мужчины и женщины), Тириль Экхоф (спринт) и Йоханнес Бе (масс-старт).  

  

Команда чемпионата

Кристиан бежал первый этап и обошелся без дополнительных патронов. Его коллеги по команде Натан Смит (25-й в общем зачете), Скот Гоу (66-й) и Брендан Грин (54-й) тоже сделали все, как надо, и неожиданно для всех заняли третье место. Впервые в истории биатлона. «Мы каждый год ищем средства на подготовку, – рассказал журналистам Грин. – Надеемся, наши результаты привлекут больше спонсоров. Мы получаем кайф от биатлона и хотим продолжать заниматься этим».

Интрига чемпионата

За семь контактных гонок на чемпионате в Осло лишь раз случилась настоящая финишная разборка с неожиданным финалом. С последней стрельбы масс-старта Мартен Фуркад уходил первым, и, казалось, он – после четырех побед подряд – в дежурном режиме возьмет золото. Но то ли француз утомился своими рывками в подъем на первых кругах, то ли Йоханнес Бе, бежавший следом, слишком сильно хотел выиграть – развязка вышла другой. Мартен не сумел оторваться от цепкого преследователя на дистанции, а на стадионе норвежец грамотно разобрался с соперником и на финишную прямую он уже выкатился победителем – Фуркад сдался.

 

Дуэль младших Бе и Фуркада на последнем круге была такой захватывающей, что Эмиль Хегле Свендсен, потерявший к тому моменту шансы на призы, остановился на подъезде к стадиону, чтобы посмотреть на большом экране, чем все кончится. На финиш он приехал 28-м.

 Прорыв чемпионата

 

Спринт на чемпионате в Осло стал абсолютно худшей гонкой Антона в сезоне. Два промаха, 42-я скорость по трассе и 45-е место в протоколе. Зато на следующий день в пасьюте Шипулин едва не дотянулся до медали: если бы не промах последним выстрелом на четвертом рубеже, у него были бы все шансы бороться за подиум. Спустя неделю оказалось, что это был самый славный момент сборной России на чемпионате мира-2016.

Текст: Наталия Калинина

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф,  РИА Новости/Константин Чалабов 

 

Поделиться в соцсетях: