6 важных противостояний биатлона в Рупольдинге

6 важных противостояний биатлона в Рупольдинге

Подчуфарова и скорость, Макарайнен и стрельба, Свендсен и золото, а также два супербрата, две эстафеты и два разных Рупольдинга – все, что нужно знать про пятый этап Кубка мира по биатлону.

1) Ольга Подчуфарова vs Последний круг

Лидеру сборной России Ольге Подчуфаровой не хватает сил на последнюю часть дистанции. За прошедшие этапы сезона Ольга пять раз теряла позиции после заключительной стрельбы. То же произошло и в последнем спринте. Она уходила с огневого рубежа третьей, а финишировала пятой, пропустив вперед Макарайнен и Дальмайер, которым уступила за этот круг 20 и 27 секунд соответственно. В пасьюте ситуация повторилась. На последнем круге 8-е место превратилось в 11-е. После финиша Ольга так прокомментировала случившееся: «Ничего не смогла сделать с тремя спортсменками, которые меня обошли. Упиралась и пыталась до самого финиша навязать им борьбу, но не получилось: таково текущее состояние». При этом тренер Коновалов остался доволен работой, которую сделали девушки на новогоднем сборе в Поклюке. Возможно, дело не только в функциональном состоянии Подчуфаровой, но и в «неудобствах» трассы, которая женщинам доставалась после мужских гонок – сильно разбитой. Если так, то прогноз погоды на ближайшие дни – небольшой минус и снег – должен порадовать Ольгу.

2) Женская эстафета vs Мужская эстафета

В Рупольдинге пройдут вторые эстафетные гонки сезона. Месяц назад в Хохфильцене мужчины и женщины разыграли похожие по красоте сюжеты. Настырная итальянка Вирер, уходя с последней стрельбы второй, обогнала немку Пройс на финишной прямой. Антон Шипулин на финальном круге догонял норвежца Свендсена и в своем стиле уверенно разобрался с ним в подъеме за 500 метров до финиша. Словом, обе гонки получились на загляденье. Жаль только, что в Хохфильцене женская сборная России в споре за призы участие не принимала. Дебютантка Никулина на втором этапе настреляла на штрафной круг и в итоге россиянки заняли лишь 9-е место.

В Рупольдинге в нашем квартете наверняка произойдет замена. К примеру, Дарья Виролайнен чувствует себя гораздо лучше, чем в декабре. Кроме нее, в сборной есть пополнение с Кубка IBU – Анастасия Загоруйко. У российских биатлонисток есть шансы на удачное выступление в Рупольдинге, тем более что соперницы тоже не обходятся без проблем. Немка Пройс лечит спину и не факт, что сможет бежать эстафету, Мари Дорен Абер заявила, что командную гонку точно пропустит, чтобы сосредоточиться на личных стартах.

В медальную разборку мужских команд вполне способна вмешаться сборная Австрии. На прошлой неделе в спринте три австрийца попали в семерку лучших, а преследование выиграл Эдер. Но у мужской сборной России, которая в последние годы выигрывает много эстафет, отдельная мотивация для Рупольдинга – здесь российская четверка не побеждала с 2010 года.

3) Кайса Макарайнен vs Чистая стрельба

Лыжнице Макарайнен стрельба никогда не давалась легко. 79% – с такой точностью она стреляла в свой первый полноценный сезон в биатлоне (2005/06). Совсем не чемпионский процент. Но тренировки, в том числе и с российским специалистом Анатолием Хованцевым, не прошли впустую. В победных сезонах (2010/11 и 2013/14) Кайса стреляла гораздо стабильнее – 85,2 и 83,9%. Это не самые выдающиеся цифры (у лидеров в этом компоненте – около 90%), но помноженные на суперскорость, они дают результат. Один-два промаха Макарайнен почти всегда способна отыграть на дистанции, особенно на сложной трассе. В этом сезоне Кайса снова быстра. В 9 личных гонках из 11-ти она была первой-второй по скорости, но, если мечтать о победе, в современном биатлоне больше двух промахов не может себе позволить даже Макарайнен. В четырех гонках, где Кайса обошлась без лишних штрафных кругов (1–2 – максимум), она дважды победила и два раза заехала на подиум. Но для борьбы за Глобус этого мало. В общем зачете Макарайнен с 81% точных выстрелов пока 5-я. Все, кто выше – Соукалова, Дорен Абер, Хильдебранд и Дальмайер – стреляют гораздо стабильнее, а по скорости приближаются к Кайсе.

4) Свендсен vs Победа

В этом сезоне Свендсен в хорошей форме. Собрал уже три подиума, но до победы ему каждый раз чего-то не хватает. Точной стрельбы на последнем рубеже (преследование и масс-старт в Рупольдинге на прошлой неделе, пятый и 13-й), нескольких отталкиваний на финишной прямой (масс-старт в Поклюке, второй) или просто желания бороться (финиш эстафеты в Хохфильцене, второй). На этапе в Поклюке Свендсен озвучил журналистам формулу успеха: «Чтобы побеждать, мне нужно быть более агрессивным». Но именно этого ему сейчас и не хватает. Возможно, Свендсен копит эмоции к домашнему чемпионату мира, чтобы красиво закруглить карьеру. А, может, норвежец разозлится на себя и обстоятельства уже к субботнему масс-старту и, наконец, выиграет первую гонку в сезоне.

5) Рупольдинг вместо Оберхофа vs Рупольдинг по расписанию

Вызвавшись заменить бесснежный Оберхоф, Рупольдинг провел дополнительные для себя гонки качественно, но как-то без драйва. Мутная дождливая погода превратила снег на трассе в кашу, а на некоторых гонках просторные трибуны не заполнялись даже наполовину. Ну и российские биатлонисты в шести гонках ни разу не попали на подиум.

Второй, традиционный Рупольдинг обещает быть бодрее. Во-первых, синоптики грозят свежим снегом и похолоданием. Во-вторых, на запланированных гонках гарантирован зрительский ажиотаж, а, значит, и атмосфера. В-третьих, будут эстафеты. Немцы ждут возвращения приболевшего Шемпа, норвежцы – Бьорндалена. Российские болельщики спустя год увидят в гонках Кубка мира Ивана Черезова. К женской команде в Рупольдинге присоединилась Анастасия Загоруйко, удачно выступившая на «Ижевской винтовке» и этапе Кубка IBU.

6) Йоханнес Бе vs Тарьей Бе

У братьев Бе, наконец, получается настоящий дуэльный сезон. С тех пор, как младший Йоханнес начал выступать в Кубке мира (2013/14), старший Тарьей каждый раз пропускал часть этапов из-за болезней. Полноценного соперничества не случалось. И даже прошлогодний Чемпионат мира не разрешил, кто из них круче: старший Бе выиграл три личных бронзы, а младший – одно личное золото, плюс на двоих они взяли серебро эстафеты.

В этом сезоне братцы участвовали во всех гонках, за исключением преследования в Поклюке, куда Йоханнес не отобрался из-за ужасного спринта (64 место). И пока старший Бе лидирует: он 3-й в общем зачете, опережая брата больше, чем на 100 очков; быстрее бежит, лучше стреляет (87% против 79%) и был на подиуме личных гонок трижды. Но Тарьей еще ни разу не выигрывал в этом сезоне, а Йоханнес победил в спринте Рупольдинга, на 3 секунды опередив именно брата. Ждем продолжения.

Прямые трансляции биатлона из Рупольдинга на «Матч ТВ»:

13 января

16.05 – индивидуальная гонка, мужчины

14 января

16.05 – индивидуальная гонка, женщины

15 января

17.20 – эстафета, мужчины

16 января

13.35 – масс-старт, женщины

18.00 – масс-старт, мужчины

17 января

12.50 – эстафета, женщины

Текст: Игорь Осипов

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: