6 незнакомцев в сборной России по фигурному катанию

6 незнакомцев в сборной России по фигурному катанию

Анна Погорилая


Кто такая Аня пришла в фигурное катание в четыре года. С тех пор с ней постоянно что-то случается. «Во время раскатки в меня врезался какой-то мальчик. Я вылетела со льда, упала на спину, ударилась головой. В итоге – сотрясение мозга», – вспоминает Погорилая свой первый серьезный выход на лед. Через некоторое время врачи обнаружили у нее болезнь Шляттера – редкий вид костной патологии, когда под коленной чашечкой образуется шишка, и любое резкое движение причиняет боль.

Несколько сезонов Аня каталась с оглядкой на свой диагноз, но это не помешало попасть в сборную, выиграть бронзу на юниорском чемпионате мира-2013 и победить на взрослом этапе Гран­-при (Cup of China-2013), опередив Каролину Костнер и Аделину Сотникову. На старте олимпийского сезона на нее тоже надеялись, но в Сочи-2014 Погорилая не поехала – начался переходный возраст.

«Каждый день привыкала к себе новой, – рассказывает Аня. – Прибавила сантиметр, сместился центр тяжести – растеряла все прыжки. Все растет, мышцы не справляются с нагрузками, приходится ждать. А твои соперницы в это время продолжают тренироваться в полную силу».

Когда среди этих соперниц абсолютные лидеры сезона Евгения Медведева и Елена Радионова, чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева и звезды Сочи-2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, расслабляться нельзя. Аня это понимает, но бороться на равных пока получается не всегда.

Как попала на чемпионат Европы? На чемпионате России, где проходил отбор, Погорилая стала бронзовым призером. Прямые путевки на Евро получили Евгения Медведева и Елена Радионова, занявшие первое и второе места, соответственно. Третью участницу (у России три квоты во всех дисциплинах на чемпионате Европы – Matchtv.ru) выбирали на тренерском совете. Прокат Погорилой показался специалистам убедительнее программ Липницкой, Сотниковой и Туктамышевой.

Что умеет? Во время летних каникул выучила сложный каскад «тройной риттбергер-тройной риттбергер» и подтянула хореографию. Кроме того, Аня в свои 17 выглядит взрослее своих соперниц-сверстниц. И это, скорее, плюс. Судьи высоко оценивают технические элементы 16-летней Медведевой и 17-летней Радионовой, но не раз отмечали, что женственности их катанию пока не хватает.

Шансы на подиум Есть, если сможет справиться с волнением. Как любит повторять Татьяна Тарасова, главная проблема Погорилой – ее подвижная психика. Соревнования, на которых от нее ждут медали, часто заканчиваются обидными срывами и падениями. Так было, например, на этапе Гран-при в Японии в этом году. Победа на турнире позволила бы Ане выступить в финале серии. Но в короткой программе она сорвала два прыжковых элемента из четырех и упала, выполняя дорожку шагов, и оказалась на последнем месте. Зато на чемпионате России, где от нее ничего не ждали, собралась и выдала лучший прокат в сезоне. Если в Братиславе получится выступить так же, россиянки займут весь пьедестал. Других претендентов на медали в женской части программы нет.

Александр Петров


Кто такой Петрову всего 16, он тренируется в одной группе с Евгением Плющенко и Елизаветой Туктамышевой, но его успехи пока скромнее. В прошлом сезоне он победил на юниорском этапе Гран-при в Эстонии и стал третьим в финале серии. В этом – занял шестое место на этапе взрослого Гран-при в Канаде.

На чемпионате России тренер Алексей Мишин тоже настраивал своего ученика на попадание в шестерку. Но Александр перевыполнил план и занял третье место.

Как попал на чемпионат Европы? В Братиславу Петрова, как и Погорилую, отправил тренерский совет. И это тот случай, когда голосовали не за текущий результат, а за перспективу.

Что умеет? К этому сезону Александр разучивал четверной тулуп. Его планировали включить в произвольную программу. Первые прокаты показали, что делать его стабильно и хорошо пока не получается. «Четверной мы учим, но не такой, как делают другие – то выполнят, то «бабочка». Мы учим такой четверной, который будет соответствовать моим творческим и научным концепциям. Чтобы человек зашел на прыжок и сделал его. Я не хочу, чтобы Петров вышел и сотворил какой-нибудь хромой четверной», – объяснил свой замысел тренер Петрова Алексей Мишин в интервью «Р-Спорт». Зато Петров едва ли не лучше всех в мире исполняет один из самых сложных прыжков – аксель.

Шансы на подиум Скромные. Без четверных прыжков медали на международных турнирах сегодня не выигрывают. Потому два первых местат наверняка разыграют между собой чемпион мира-2015 Хавьер Фернандес из Испании и вице-чемпион Европы-2015 Максим Ковтун. На двоих они планируют выполнить восемь четверных прыжков (три у Фернандеса и пять у Ковтуна – Мatchtv.ru).

На бронзовые медали претендентов тоже достаточно. Здесь и француз Флоран Амодио, который уже был лучшим в Европе в 2011 году, и Алексей Быченко из Израиля, которому не хватило нескольких баллов до подиума в прошлом году.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов


Кто такие Спортивная пара Астахова/Рогонов существует второй год. Двукратный олимпийский чемпион, а теперь – тренер Артур Дмитриев предложил им работать вместе в мае 2014, когда фигуристы остались без партнеров. Первый же совместный сезон оказался удачным – третье место на этапе Гран-при в Москве и приглашение в сборную на чемпионат мира-2015 в Шанхае. Они заменяли Ксению Столбову и Федора Климова, досрочно завершивших сезон, и заняли десятое место.

Как попали на чемпионат Европы? В Братиславе Астахова и Рогонов тоже выйдут на замену. Соревнования снова пропускают Столбова и Климов. У Федора обострилась травма плеча, и паре пришлось сняться с турнира.

И, кстати, это не первая замена в составе сборной. За неделю до чемпионата Европы Юко Кавагути получила обидную травму на разминке: неудачно приземлилась на правую ногу после прыжка и порвала ахиллово сухожилие. В итоге вместо пары Кавагути/Смирнов в Братиславу отправились Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

На чемпионате России дуэты Тарасова/Морозов и Астахова/Рогонов заняли третье и четвертое место соответственно.

Что умеют? Программы для Кристины и Алексея пока ставят с учетом того, что они катаются вместе лишь второй сезон. Но и в короткой, и в произвольной у них есть поддержки и вращения четвертого, самого сложного, уровня.

Там, где пока не хватает технической сложности, добирают за счет сюжета. В этом году, по мнению судей и тренеров, особенно интересной получилась короткая на музыку из фильма «Артист». Самим спортсменам больше нравится произвольная.

«По задумке, Ксения – кукла, а я – мастер, который ее сделал, а потом влюбился в свое творение и пытается оживить, – рассказал Алексей. – Нам сразу понравилась эта идея. Есть, что играть, и хореография необычная».

Шансы на подиум Есть. Первые места, скорее всего, разыграют между собой пары из группы тренера Нины Мозер: двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков и бронзовые призеры чемпионата Европы-2015 Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Давняя соперница Волосожар и Транькова – Алена Савченко из Германии – вернулась с новым партнером Бруно Массо (Робин Шолковы, с которым она выступала до этого, теперь работает тренером в группе Нины Мозер и консультирует Тарасову и Морозова – Matchtv.ru). Но пока не показала ни одного чистого проката в сезоне. Остальные участники тоже не слишком убедительны. Так что у Астаховой с Рогоновым есть реальный шанс завоевать бронзу.

Александра Степанова и Иван Букин


Кто такие После Сочи-2014 в российских танцах на льду главная тема – громкое расставание и дальнейшая судьба олимпийских чемпионов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. На фоне таких страстей мало кто заметил, как Степанова и Букин в свой первый взрослый сезон выиграли несколько международных турниров, в том числе престижный Finlandia Trophy, и стали бронзовыми призерами чемпионата Европы-2015.

Как попали на чемпионат Европы? О паре Степанова/Букин вспомнили только на чемпионате России. Они заняли третье место и лишили медалей, а вместе с ними и шансов отобраться на чемпионат Европы, Елену Ильиных и Руслана Жиганшина. Поклонники Лены даже пытались составить петицию в ее поддержку, организовали в интернете сбор подписей. Но затея не удалась. Тренерский совет решил включить в состав сборной только призеров национального чемпионата.

Что умеют? Саша и Иван с детства выступают вместе, и потому очень хорошо чувствуют друг друга. Отличительная черта пары – почти безупречные твизлы в положении сидя, которые сами спортсмены называют твизлами-пистолетиками. Такие не делает больше никто в мире.

Шансы на подиум Небольшие, но есть. Для этого надо исключительно откатать обе программы. Слишком серьезный список соперников: итальянцы Капеллини/Ланотте и французы Пападакис/Сизерон претендуют на лидерство не только в Европе, но и в мире. И, конечно, нельзя забывать про вернувшихся после долгого перерыва Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Дмитрий, наконец, залечил травму. И с каждым стартом их программы смотрятся все сильнее. На чемпионате Европы ребята покажут их уже в пятый раз (если учитывать официальные старты).

Состав сборной России на чемпионат Европы

Женщины: Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров

Спортивные пары: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Кристина Астахова/Алексей Рогонов

Танцевальные пары: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин

Смотрите чемпионат Европы по фигурному катанию на «Матч ТВ»

27 января, среда

14:05 – Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция

28 января, четверг

03:20 – Мужчины. Короткая программа.

17:30 – Танцы на льду. Короткая программа. Прямая трансляция

21:55 – Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция

29 января, пятница

22:05 – Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция

30 января, суббота

01:00 – Пары. Короткая программа

13:40 – Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция

31 января, воскресенье

01:30 – Танцы на льду. Произвольная программа

22:00 – Показательные выступления

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: