5 зимних видов спорта, которые стали русскими совсем недавно

5 зимних видов спорта, которые стали русскими совсем недавно

Как Россия научилась выигрывать в скелетоне и керлинге.

Керлинг

Что было О том, что такое керлинг, наши спортсмены узнали чуть больше 25 лет назад, хотя в Шотландии в него играют с 1551 года. Знания эти были более чем скромными. Так, первым игрокам вместо специальных щеток и гранитных камней вручили хоккейные клюшки и огромные деревянные снаряды. Ни о каких победах речи, конечно, не было. После того, как у вида появились олимпийские перспективы (керлинг дебютировал на Олимпиаде в Нагано в 1998 году – Matchtv.ru), российских спортсменов решили познакомить с игрой более подробно и организовали первый международный турнир. На него пригласили чемпионов мира и Европы – Кийса Вендорфа из Германии и Йорга Таннера из Швейцарии. Попутно выяснилось, что для игры в керлинг нужны не только специальные инструменты, но и специальный лед, в поисках которого наших спортсменов начали регулярно отправлять в Европу и Канаду. «Даже в начале 2000-х мы еще очень мало знали, – объясняет игрок сборной России Александр Козырев. – Любой человек, который мог что-то рассказать, был настоящей удачей. Отлавливали иностранцев. У нас был знакомый – канадский журналист. Выступал на любительском уровне, но для нас и этот опыт был просто заоблачным».

Что сделали Регулярные стажировки оказались более полезными для девушек. Свой первый международный турнир – чемпионат Европы – они выиграли в 2006 году. Тогда же случилось абсолютно лучшее выступление на Олимпийских играх – россиянки легко прошли круговой этап и заняли пятое место. В Ванкувере девушки выступили скромнее и стали девятыми. К Играм в Сочи начали готовиться заранее. В 2011 году консультировать сборную пригласили успешного швейцарского тренера Роджера Шмидта. Он помогал российским специалистам – Юрию Шулико и Светлане Калалб. В 2012-м тренерский штаб усилил Томас Липс. Под его руководством россиянки выиграли еще один чемпионат Европы. Кроме того, иностранные тренеры добились, наконец, чтобы сборная была обеспечена нормальным инвентарем – правильными щетками и камнями из правильного гранита, который добывают только в Канаде и Шотландии. А в Москве построили керлинг-холл со специальным, мелкопупырчатым льдом. Гладкий для керлинга не подходит – камень сильно скользит.

Что стало В Сочи-2014 российские девушки выступили не лучше, чем в Ванкувере. Но это, скорее, случайность. Сразу после Олимпиады они заняли третье место на чемпионате мира, а через год повторили свое достижение. В этом году россиянки выиграли свой третий чемпионат Европы.

Шорт-трек

Что было Соревноваться в скоростном беге на компактной площадке во всем мире начали еще в 1905 году. В России увлеклись шорт-треком только через 80 лет. Сначала очень аккуратно: сборную формировали из конькобежцев, которые не пригодились родному виду, а коньки поштучно заказывали в Канаде. Но когда посчитали, сколько медалей в шорте-треке можно зарабатывать на каждой зимней Олимпиаде, отнеслись к виду серьезнее. Выписали из Китая молодого тренера местных чемпионов Ана Юлонга и даже пообещали привезти что-нибудь ценное из олимпийского Ванкувера. Но в итоге вернулись и без тренера, и без медалей. В новом олимпийском цикле сборную доверили корейцу Джимми Джену. И снова без особых успехов. Через полтора года Джен разругался со всеми спортсменами, тренерами и чиновниками и уехал прямо с предсезонных сборов. Скандал был таким громким, что на его фоне почти незаметно прошел переезд в Россию тогда еще трехкратного олимпийского чемпиона Ана Хен Су, позже ставшего Виктором Аном.

Что сделали Нового тренера нашли во Франции. Им стал Себастьян Крос. До того как оказаться в России, он успел поработать с канадскими девушками и помог им завоевать две серебряные медали на Играх в Ванкувере.

Параллельно с поисками тренера Союз конькобежцев занимался благоустройством тренировочной базы в Новогорске. «Я не думал, что когда-то такое скажу, но сейчас у нас есть абсолютно все, чтобы мы могли спокойно тренироваться, – рассказывал один из лидеров сборной Семен Елистратов. – С нами работает целая команда профессионалов, от физиотерапевтов и биохимиков до специалистов по конькам».

Все было не зря. Под руководством Кроса мужская сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира в эстафете. Обе победы случились в 2013 году. На Олимпиаде в Сочи шорт-трек принес России пять медалей: три золота, одно серебро и одну бронзу.

Что стало После Олимпиады победы продолжились. На чемпионате Европы-2015 в Нидерландах россияне завоевали 14 медалей: четыре золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. А на чемпионате мира 2015 года, который проходил в Москве, Семен Елистратов выиграл золото на дистанции 1500 м. В новом сезоне все тот же Елистратов показал лучший результат в забеге на 1000 м на этапе Кубка мира в Японии.

Скелетон

Что было В России профессиональный скелетон появился только в 1992-м, хотя в Европе соревноваться на санях особой конструкции придумали еще в начале прошлого века. На то, чтобы завоевать первую медаль, потребовалось больше 10 лет. В 2003-м на чемпионате мира в Калгари Екатерина Миронова выиграла серебро, несмотря на то, что по уровню технического оснащения соперники были далеко впереди. Чтобы сократить этот разрыв, в 2007 году в Россию пригласили немецкого специалиста Томаса Платцера. Главным он пробыл недолго – до 2008 года, но помог тренеру Анатолию Челышеву подготовить Александра Третьякова к чемпионату мира 2009. Третьяков стал бронзовым призером, а через год повторил достижение на Олимпиаде.

Что сделали В скелетоне, как и в бобслее, проще побеждать на домашней трассе. На Олимпиаде в Сочи от сборной ждали как минимум одну медаль. Помочь Третьякову и компании попросили немецкого тренера Вилли Шнайдера, который до этого несколько лет успешно работал со сборной Канады: в 2006 году под его руководством олипийским чемпионом стал Дафф Гибсон, а в 2010-м – Джон Монтгомери. Но главное преимущество Шнайдера не в этом. Во всем мире его знают как человека, который делает самые быстрые сани и коньки для скелетона.

До появления Шнайдера наши спортсмены пытались обогнать главных конкурентов – латвийцев на санях, которые поставлял их тренер и механик Дайнис Дукурс. Шнайдер освободил его от этой обязанности. На новых санях Александр Третьяков стал чемпионом мира в Санкт-Морице и олимпийским чемпионом в Сочи. А Елена Никитина неожиданно для всех выиграла чемпионат Европы-2013 и стала бронзовым призером Олимпиады-2014.

После Сочи все тот же Третьяков выиграл несколько этапов Кубка мира и стал вторым на чемпионате мира. В прошлом сезоне в медальной гонке его поддерживали Сергей Чудинов и Никита Трегубов. В этом году на счету россиян уже три подиума в Кубке мира.

Фигурное катание

Что было В фигурном катании сборная России всегда была в числе лидеров. За исключением одного вида – женского одиночного катания. Первую медаль на чемпионате мира была выиграна только в 1983 году – это сделала Елена Водорезова, которая сейчас тренирует Аделину Сотникову. Первую победу пришлось ждать еще 16 лет. Мария Бутырская стала чемпионкой мира в Хельсинки в 1999 году. К олимпийскому золоту ближе всех была Ирина Слуцкая. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она проиграла одним судейским голосом американке Саре Хьюз и заняла второе место. А через четыре года в Турине стала третьей.

Что сделали Технически наши девушки ни в чем не уступали соперницам. Даже наоборот. Елена Водорезова, например, первой в мире решилась включить три тройных прыжка в одну произвольную программу. А Ирина Слуцкая выучила и исполнила сложнейший каскад «тройной лутц-тройной риттбергер». Правда, показать на важных стартах все, что умеют, у девушек получалось не всегда. Возможно, одной из причин этого была низкая конкуренция внутри страны. Ситуацию изменили Игры-2014 и ледовые шоу на телеканалах (первое из них, «Звезды на льду» вышли в эфир в 2006-м – Matchtv.ru). Фигурное катание стало популярным. И за право поехать в Сочи боролись сразу пять сильных спортсменок, четырем из них не было 16. Взять могли только двух. Лучшее катание показали Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, которые выиграли серебро и золото чемпионата Европы, соответственно. В Сочи сильнее оказалась Аделина. Впервые в жизни она чисто откатала обе программы и стала первой олимпийской чемпионкой в истории женского одиночного катания России.

Что стало В прошлом сезоне российские одиночницы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы. Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая получили первое, второе и третье место, соответственно. Кроме того, Елизавета Туктамышева стала чемпионкой мира, а Елена Радионова победила в финале Гран-при. В этом году Радионова попробует повторить свое достижение. Помешать ей может еще одна россиянка Евгения Медведева. Она проводит первый взрослый сезон, но уже запомнилась судьям и болельщикам. Самым интересным стартом года обещает стать чемпионат России. За победу будут бороться олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, обладательница Гран-при Елена Радионова, а еще Евгения Медведева и Анна Погорилая.

Сноуборд

Что было Сноуборд в России приживался трудно. Спортсменов долго отказывались воспринимать всерьез и считали, что они больше развлекаются, чем тренируются. Но в 2005 году Светлана Болдакова выиграла серебро в гигантском слаломе на чемпионате мира. С тех пор ни один год не обходился без медалей в параллельно-слаломных дисциплинах. В 2007 году Екатерина Тудегешева стала первой русской чемпионкой мира, в 2011-м ее успех повторила Алена Заварзина. А Екатерина Илюхина стала второй на Играх в Ванкувере.

Что сделали Накануне Олимпиады в Сочи на сноуборд, наконец, обратили внимание. Спортсменов регулярно отправляли на сборы в Европу и Штаты, где они могли тренироваться на самых современных трассах и общаться с более продвинутыми коллегами. В итоге в сборную даже попросился американский сноубордист Виктор Уайлд. Вместе с женой Аленой Заварзиной в Сочи-2014 они завоевали три медали. Вик стал двукратным олимпийским чемпионом, Алена выиграла бронзу.

Что стало Летом этого года параллельный слалом – одну из двух дисциплин, в которых побеждал Уайлд, исключили из программы Олимпийских игр. Но на чемпионатах мира и этапах Кубка мира за ним по-прежнему можно смотреть. Сейчас нашим болельщикам это будет даже интереснее. У Уайлда появился достойный соперник – Андрей Соболев. На его счету уже есть золото и серебро чемпионата мира и несколько кубковых подиумов.

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallokpress.com

Поделиться в соцсетях: