5 важных вещей, которые случились в игре «Зенита» и ЦСКА

5 важных вещей, которые случились в игре «Зенита» и ЦСКА

Смелый Головин, прежний Халк, «Зенит» в чемпионской гонке – Matchtv.ru разбирает главный матч тура.


Слуцкий ставит Головина, а не Широкова

С первых минут на поле «Петровского» вышли девять человек из стартового состава сборной против Франции. Еще одному, Роману Широкову, Леонид Слуцкий предпочел Александра Головина. По игре сложилось ощущение, что конкуренты молодого полузащитника в целом не против, чтобы он постоянно выходил в стартовом составе. Алан Дзагоев снова зависал в черных дырах на поле, а Роман Еременко привез гол таким диким обрезом, какой не сразу найдешь даже в хайлайтах чемпионата Кении.

Доверие Головину можно считать главным событием последнего месяца в российском футболе. Две недели назад он уместно смотрелся на поле, пока ЦСКА разделывал «Кубань». Потом классно забивал за сборную России, а теперь смело лез на действующего чемпиона. По данным WhoScored, Головин точнее всех армейцев отдавал передачи, чаще других шел в обводки и выиграл больше всех единоборств. В первом тайме матча Головин эффектно убрал на замахе Нету, а во втором решился на два шальных удара – опаснее Лодыгину угрожала только домашняя заготовка при розыгрыше углового.

Акинфеев перед Евро в большом порядке

ЦСКА сделал все, чтобы повторно не травмировать Юрия Лодыгина после кошмарного тайма за сборную. Голкипер целовал пойманные мячи и старался демонстрировать, что чувствует себя уверенно. Игорю Акинфееву было некогда заниматься собственным имиджем, ведь матч превратился в краш-тест ворот Акинфеева. Вратарь совершил один космический сэйв, один очень хороший и два просто достойных. В какой-то момент проверка Акинфеева вышла на уровень, с которым мог бы справиться только человек с куражем Руслана Нигматуллина в знаменитом матче против «Тироля». Прекрасно, что перед Евро Игорь настолько надежен в ответственных матчах.

Халк вернулся и снова крушит

В главных матчах этого сезона против «Бенфики» Халк запомнился странной новой прической и тяжестью в движениях. У него была уважительная причина: бразилец грустил из-за сорвавшегося переезда в Китай, устраивал истерики на тренировках и хорошо, что вообще выходил на поле. Постепенно он начал приходить в себя, съездил в сборную и даже поучаствовал в забитом голе. Против ЦСКА вышел заряженный Халк, который так нужен «Зениту». Бразилец снова включил режим супергероя, лично создал все опасные моменты и два самостоятельно реализовал. Квинси Промес – больше не единоличный лидер в гонке бомбардиров.

Жозе Маурисио становится важным для «Зенита»

Более непонятную сделку этой зимой провернули только «Краснодар» с «Уралом» – причем трансфер Вячеслава Подберезкина выглядел даже привлекательнее, чем покупка Маурисио. Бразилец из «Терека» может стать россиянином только в далекой перспективе, но уже сейчас легко задвинул в запас Хави Гарсию и не подпускает к полю Артура Юсупова. В дебютном матче за «Зенит» Маурисио втащил команду в полуфинал Кубка России, а в первом полном не дал развернуться Тошичу и не пропустил мяч к Ахмеду Мусе. Восьмой номер «Зенита» – лучший в матче по отборам, по касаниям мяча и даже по верховым единоборствам. Он вполне мог пробить (то есть забить) и со штрафного, но сегодня стоило уступить Халку. Третья подряд победа «Зенита» – это во многом история про связку Маурисио – Витсель.

 «Зенит» присматривается к первому месту

Три победы подряд – такие серии «Зенит» раньше выдавал в первых турах сезона и в Лиге чемпионов. Закончив с еврокубками, Андре Виллаш-Боаш согласился погрузиться в российские дела и привел команду в порядок: «Зенит» устоял в Краснодаре и наколотил восемь голов «Рубину», «Крыльям» и ЦСКА. Одним рывком команда Виллаш-Боаша сократила отставание до армейцев вдвое – выглядит эффектно, но пока недостаточно. «Зенит» фаворит чемпионской гонки? По-моему, у нас больше очков, разве нет?», – с Романом Широковым сложно спорить. «Зенит» действительно пока не фаворит. Из восьми оставшихся матчей у питерцев только три дома (из них две – со «Спартаком» и «Локомотивом»), а еще надо дважды съездить в Пермь (второй матч – игра на Кубок). «Зениту» непривычно: догоняет он, а не его.

Текст: Александр Муйжнек, Глеб Чернявский

Фото: facebook.com/fczenit; РИА Новости/Игорь Руссак

Поделиться в соцсетях: