5 вопросов об итогах Australian Open

5 вопросов об итогах Australian Open

Matchtv.ru резюмирует главный теннисный турнир зимы.

Как Мария Шарапова помогла Анжелике Кербер обыграть Серену Уильямс?

«Представь, что ты играешь с Шараповой», – крикнул кто-то из болельщиков, когда Серена допустила очередную невынужденную ошибку, практически без борьбы отдав Кербер первый сет в финале Australian Open. Одного этого совета с трибун хватило, чтобы Уильямс завелась и выиграла второй сет. Но в решающей партии воображение подвело Серену. Она расслабилась и проиграла. Кербер рухнула на корт, не веря своему счастью. Она взяла первый титул «Большого шлема» в карьере и победила саму Серену Уильямс – до встречи с Кербер американка выиграла подряд 15 финалов, в которых участвовала.   

Послематчевая статистика расскажет, что в этот вечер в Мельбурне Уильямс непривычно много ошибалась (46 невынужденных ошибок у Уильямс против 13 у Кербер) и редко подавала навылет – всего 7 эйсов за матч. В четвертьфинале с Шараповой их было почти в два раза больше – 13. 

По большому счету, именно четвертьфинал стал для обеих теннисисток последним матчем на турнире. Шарапова проиграла, а Уильямс – потеряла мотивацию. Победа над Машей – главное для Серены на любом турнире. Ни одна другая соперница не заводит так мощно первую ракетку мира. Вот и в финале с Кербер Серена играла не на победу – просто старалась не проиграть.

Для Анжелики, напротив, этот матч был главным в карьере. Она была предельно сосредоточена и не позволяла себе лишних движений.  

«Кербер продемонстрировала отличную игру и очень правильный подход. Думаю, другие девушки должны взять с нее пример: всегда сохранять позитивный настрой и никогда не сдаваться», – сказала Уильямс на послематчевой пресс-конференции. На церемонии награждения она искренне радовалась за Кербер и совсем не переживала, что вместе с этим поражением потеряла шанс выиграть «Золотой шлем» (победа на четырех турнирах «Большого шлема» и олимпийском теннисном турнире в одном сезоне). Просто обыгрывать Марию Шарапову Серене Уильямс нравится даже больше, чем получать «Большие шлемы».       

Почему Рафаэль Надаль проиграл еще в первом круге турнира?

То, что Надалю в Мельбурне будет непросто, стало понятно сразу после жеребьевки. В первом же круге ему в соперники достался неслабый Фернандо Вердаско (№45 в мировом рейтинге). До этого испанцы встречались на корте 17 раз, счет личных встреч – 15:2 в пользу Надаля. Самым зрелищным был матч в полуфинале Australian Open в 2009 году. Тогда, чтобы победить, Надаль провел на корте 5 часов 15 минут.

В этом году матч продолжался на 35 минут меньше. И победил Вердаско. Он много атаковал и даже принимал мощные подачи Рафы навылет. У Надаля же игра не заладилась с самого начала. «Мой форхенд (главное оружие Надаля – Matchtv.ru) не работал должным образом, – пожаловался он после матча. – Сопернику часто удавалось пробивать навылет после моих ударов. Я сделал все, что мог и на что был способен. Это был не мой день». 

Раньше Надалю хватало сил, чтобы компенсировать не самый эффективный форхенд игрой у сетки или фирменным крученым. Но после серии травм и крайне неудачного прошлого сезона он пока еще не пришел в себя. К Australian Open Рафа был просто не готов и, кажется, мог проиграть в первом круге даже более слабому сопернику, чем Вердаско.

Почему Елене Весниной прямо сейчас нужно сосредоточиться на парном разряде?

Елена Веснина победила в Мельбурне в миксте. Ее партнером на турнире был бразильский теннисист Бруно Суарес. 

У Весниной давно сложилась репутация лучшей напарницы. Во-первых, она уверенно действует на корте и не боится брать игру на себя, а во-вторых, очень удачно выбирает партнеров. С Верой Звонаревой она вышла в финал Уимблдона, с Викторией Азаренко почти покорила «Ролан Гаррос», с Екатериной Макаровой стала лучшей во Франции и в Америке.  

Сейчас Веснина готовится к Олимпиаде. И если в одиночном разряде шансы на успех в Рио не велики, то в паре можно рассчитывать на самую дорогую медаль.  

«Мне интересно играть в паре, у меня это получается, – говорила Веснина еще в прошлом году. – Я очень хочу отобраться в Рио и в одиночном, и в парном разряде. В Бразилии будет тяжело. Мы там еще ни разу не играли, но я очень внимательно следила за чемпионатом мира по футболу и видела, что там происходило с европейскими командами. Очень жарко. А это значит, что ты не можешь нормально тренироваться. Южноамериканским спортсменам в этом смысле будет намного легче». 

Опыт Суареса, который в Бразилии вырос и прекрасно знаком с местным климатом, точно пригодится.   

Как Энди Маррей заслужил звание главного неудачника Australian Open?

Титул чемпиона Australian Open для Энди Маррея, кажется, так же недосягаем, как «Оскар» для Леонардо Ди Каприо. До сегодняшнего финала он пытался победить в Мельбурне четыре раза, но все время проигрывал: в 2010-м – Роджеру Федереру, в 2011, 2013 и 2015 годах – Новаку Джоковичу. 

Соперником по финалу-2016 снова стал Джокович. «Не думаю, что кто-то ждет от меня победы здесь, – рассуждал Энди накануне главного матча турнира. – Но я верю в себя. Не имеет значения, что было в прошлом. Вопрос в том, что будет в воскресенье».

В воскресенье ничего не изменилось. Джокович показал, почему именно он является первой ракеткой мира: выигрывал гейм, сделав в нем две двойные ошибки, заставлял соперника ошибаться после двух эйсов. Статистика тоже на стороне Новака: он выиграл на 24 очка больше и допустил на 24 невынужденные ошибки меньше.  

Маррей снова остался без титула. И теперь он – главный неудачник-финалист Australian Open за всю историю турнира. Раньше лидером в этом «антирейтинге» был австралиец Джон Бромвич, который в период с 1937 по 1949 год тоже проиграл пять финалов. Но Бромвич в отличие от Маррея разбавил неудачи парой побед – в 1939 и 1946 годах. 

Кого нужно запомнить после этого Australian Open?

Главным открытием женской части турнира стала 24-летняя Йоханна Конта из Великобритании, которая неожиданно для всех пробилась в полуфинал турнира. И это главное достижение британцев в женском теннисе за последние 30 лет. 

В Австралии Конта последовательно обыграла Винус Уильямс, прошлогоднюю полуфиналистку турнира Екатерину Макарову и китаянку Чжан Шуай, которая несколькими днями ранее выбила из турнира вторую ракетку мира Симону Халеп. Остановить Йоханну смогла только чемпионка Australian Open-2016 Анжелика Кербер. 

В мужском турнире запомнился Милош Раонич. Он снова доказал, что ему нет дела до титулов соперников. До полуфинала Australian Open он выиграл 9 из 9 официальных матчей за сезон, включая победу над Роджером Федерером на турнире в Брисбене. 

На Australian Open перед напором Раонича не устоял представитель топ-4 Станислас Вавринка. Энди Маррею в полуфинале тоже было непросто. 230 км/ч – средняя скорость подачи Милоша во время матча с британцем. И если бы не проблемы со здоровьем (канадца преследует хроническая травма правой ноги), Раонич мог бы занять место Маррея в финале турнира.   

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, instagram.com/australianopen

Поделиться в соцсетях: