5 вопросов о допинговом расследовании CBS

5 вопросов о допинговом расследовании CBS

«Матч ТВ» посмотрел фильм американской телекомпании CBS о допинге на Олимпийских играх в Сочи и объясняет, чем он грозит спортсменам из России.

Что случилось?

Когда в Москве была глубокая ночь, в эфире американского телеканала CBS показали общественно-политическое шоу «60 минут». Главными героями стали супруги Степановы – те самые, которые еще в декабре 2014-го рассказали немецким журналистам о допинге в сборной России по легкой атлетике.

Пустят ли российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио?

В новом интервью Виталий Степанов, который раньше был сотрудником РУСАДА, выдвинул обвинения против олимпийских чемпионов Сочи. А его супруга Юлия (бегунья на средние дистанции) заверила, что при подготовке к Играм российские спортсмены систематически применяли запрещенные стероиды. 

На очередное откровенное интервью Степановы решились с подачи главы американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта, который консультирует их с того момента, как они озвучили свои первые обвинения и покинули Россию. 

Что нового мы узнали из фильма CBS?

По словам Виталия Степанова, который теперь проживает в США, о многочисленных нарушениях антидопинговых правил он предупреждал РУСАДА еще до своего отъезда. А когда не дождался никакой реакции от национального агентства, переключился на ВАДА. Представители последнего получили от него больше 200 писем с обвинениями. Под подозрение попали не только легкоатлеты, но и олимпийские чемпионы Сочи – как минимум четыре человека.

О нарушениях в Сочи Степанов много общался по «Скайпу» с бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Все разговоры Степанов записывал на диктофон – набралось 15 часов. Со слов Степанова и журналиста CBS, у Родченкова есть поименный список российских чемпионов, принимавших стероиды во время Олимпиады, а также информация о сотрудниках ФСБ, которые контролировали отбор проб и в случае необходимости вмешивались в работу допинг-офицеров. 

Кроме того, Степанов рассказал, что ему неоднократно предлагали взятки за сокрытие положительных допинг-тестов или за отказ от проведения тестов в отношении определенных спортсменов. 

Есть ли убедительные доказательства?

Нет. Записи разговоров, на которые в своем интервью ссылается Виталий Степанов, в фильме представлены не были, хотя журналисты CBS утверждают, что прослушали их во время расследования.

Найти Григория Родченкова, а вместе с ним и тот самый «список Сочи», не получилось, несмотря на то, что после отзыва лицензии у московской лаборотории он, как и Степановы, перебрался в США. Сам Степанов имена нарушителей почему-то тоже не озвучил.  

Слова Родченкова о том, что на Олимпиаде в Сочи действовало целое подразделение ФСБ, которое мешало допинг-офицерам отбирать пробы, передает Степанов. Подтвердить их или опровергнуть некому. 

Чем новое расследование грозит российским спортсменам?

О своем желании перепроверить сочинские пробы чиновники ВАДА заявляли еще в марте. Тогда представитель агентства Дэвид Хоумэн заявил: «Некоторые пробы должны быть проверены сейчас из-за информации, которой мы теперь обладаем». Что он имел в виду, неизвестно до сих пор. Зато очевидно, что теперь ВАДА будет настаивать на новых проверках. Несмотря на отсутствие убедительных аргументов, расследование CBS уже получило широкую огласку.

По правилам Международного олимпийского комитета допинг-пробы, собранные во время Олимпийских игр, могут быть перепроверены в течение десяти лет с применением новых методик тестирования.  

Как отреагировали на заявления Степанова в России и в мире?

Министр спорта Виталий Мутко назвал новые обвинения в адрес российских спортсменов информационной атакой и пообещал подключить к работе юристов, которые рассмотрят возможность подачи на Степанова в суд.

«Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме, продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах, – цитирует Виталия Мутко ТАСС. – И активно тиражируются. Олимпиада в Сочи давно закончилась. Забором допинг-проб тогда занималась не Россия, и все это проходило под очень жестким контролем».

Представитель ВАДА Бен Николс был осторожен в высказываниях, но подтвердил, что в агентстве расследование журналистов CBS посмотрели с интересом: «В программе было несколько тревожных сообщений в отношении допинга в российском спорте. Мы попытаемся рассмотреть их без промедления».

А Трэвис Тайгарт из Американского антидопингового агентства считает, что новые признания Степанова – весомый аргумент для того, чтобы лишить российских легкоатлетов Олимпиады в Рио. 

«Была система, которой управляли спортивные лидеры, чтобы гарантировать победы любой ценой. Замалчивание тестов. Подделка. Взятки. Люди на уровне министерства следили за этим. Если это правда (сообщения о допинге в Сочи – «Матч ТВ»), это серьезный удар по олимпийским ценностям. Это явно последний гвоздь в крышку гроба российской легкой атлетики. Мы против появления российских легкоатлетов в Рио», – заявил Тайгарт в эфире CBS. 

Напомним, что решение о допуске сборной России по легкой атлетике на Олимпиаду-2016 будет принято 17 июня на Совете ИААФ.

Текст: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев. 

Поделиться в соцсетях: