5 видов спорта, которых России не хватает на Олимпиаде

5 видов спорта, которых России не хватает на Олимпиаде

«Матч ТВ» о претендентах на олимпийскую программу, которые могли бы пополнить медальную копилку сборной России.

Смешанные единоборства

Смешанные единоборства – подросток-акселерат в спортивной индустрии. Спорт, который родился в 80-х, на американском ТВ сейчас поддавливает в рейтингах хоккей и бокс. Главенствующая в ММА организация UFC при этом одной из своих целей видит сделать этот вид спорта олимпийским.

У ММА есть два пути. Можно существовать как бокс, где четкое разделение на любителей и профессионалов заставляет зрителей олимпийского турнира скучать. А можно, как в теннисе, не обращать на это внимания и делать финал Олимпиады похожим по качеству и составу участников на финал турнира «Большого шлема», и это, конечно, выглядит привлекательнее.

Совсем недавно казалось, что сделать ММА олимпийским видом спорта – вызов, достойный Федора Емельяненко в роли чиновника. Он создал и возглавил Союз ММА России и начал активно проводить чемпионаты по смешанному боевому единоборству. Но Федор снова стал бойцом и сосредоточился на других проектах, связанных с собственной карьерой. Хотя побороться в кабинетах и на сессиях МОК было за что. Во-первых, ММА зрелищнее большинства единоборств и уж точно конкурировали бы за зрителя с борьбой, тхэквондо, дзюдо и боксом. Во-вторых, это стало бы возможностью поехать на Олимпиаду всем не попавшим на нее борцам из России, где всегда была жесточайшая конкуренция. В-третьих, для России это однозначно стало бы шикарным шансом подтянуться в медальном зачете. Да, рейтинги во всех весовых густо усеяны американцами, но наша страна наряду с Бразилией определенно стала бы одной из самых представленных на Играх. Но пока в мире создано не слишком много национальных федераций, а чемпионату этого самого мира отчаянно не хватает участников. Семь пар на последнем турнире в Праге были составлены из представителей всего пяти государств.

Пляжный футбол

Пляжный футбол с середины 90-х проводит крупные международные турниры, но Россия всерьез начала относиться к новой пляжной забаве в 2005-м, когда Николай Писарев предложил президенту РФС Виталию Мутко создать национальную сборную. Так в пляжный футбол пришли доигрывать многие стареющие звездные футболисты, в том числе Александр Мостовой и Валерий Карпин. Но что еще важнее – появились источники финансирования, а также вполне продуманный план развития. Теперь у России один из сильнейших внутренних чемпионатов, куда стремятся бразильские легионеры, два титула чемпионов мира (2011, 2013), два – чемпионов Европы (2010, 2012) и звездный вратарь Андрей Бухлицкий, который выступает за сборную с 2005 года.

Несмотря на растущую популярность, интерес спонсоров и разветвленную систему турниров (для сборных и клубов), пляжный футбол пока не входит в шорт-лист претендентов на получение олимпийского статуса. Хотя советник комитета ФИФА по пляжному футболу Хуан Куско считает, что это произойдет «в скором будущем». И тогда сборная России, как и другие пляжно-футбольные гранды – Бразилия и Португалия, будет вправе рассчитывать на дополнительную медаль в копилку командного зачета.

Шахматы

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) пытается включить шахматы в в олимпийскую программу на протяжении многих лет, но, учитывая насыщенность летней программы, претендует на зимнюю. Однако МОК этому старательно сопротивляется, мотивируя отказы тем, что на белой Олимпиаде могут быть представлены только соревнования на льду и снегу. Дошло до того, что в 2014 году ФИДЕ собирался бороться за включение шахмат в Паралимпийские игры. К счастью, обошлось: летом 2015 года на заседании МОК шахматы вошли в программу Игр в Пхенчхане-2018 в качестве выставочного вида спорта. Если все пройдет удачно, можно проситься насовсем и в летнюю Олимпиаду.

Формат олимпийского шахматного турнира еще не определен, но скорее всего соревноваться будут в личном и командном зачете у мужчин и у женщин. Россия в таком случае может рассчитывать на две медали. 26-летний Сергей Карякин в возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории и сейчас находится в отличной форме: весной он выиграл турнир претендентов в Москве и осенью сыграет за шахматную корону против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

Также традиционно сильна женская команда: россиянки выиграли три последних Шахматных олимпиады, два серебра и бронзу на двух последних чемпионатах мира и четыре из пяти последних чемпионатов Европы.

Скалолазание

1 июня 2016 года исполком МОК одобрил список из пяти видов спорта, которые могут войти в программу Олимпиады-2020. Среди них есть и скалолазание.  Окончательное решение по спортивному ассортименту Игр в Токио будет принято в конце августа. И если учесть, что Международная федерация спортивного скалолазания как самостоятельная единица появилась лишь в 2007 году, это можно считать большим успехом. Основной проблемой для МОК и федерации является формат олимпийских соревнований. В неолимпийской жизни турниры по скалолазанию делятся на три группы: на скорость, на сложность и боулдеринг (предельно сложные и короткие трассы). На Олимпиаде же хотят сделать некий микс, причем с уклоном в сторону скорости как самой быстрой и зрелищной разновидности. А по словам одного из мировых лидеров боулдеринга чеха Адама Ондра, это станет «величайшей трагедией» для скалолазания, так как сейчас каждый спортсмен специализируется на чем-то одном.

Впрочем, cборная России – в числе сильнейших команд мира, а в скорости и вовсе доминирует уже много лет: с 1993 года россияне завоевали на Кубках мира 138 медалей, а идущие на втором месте китайцы – почти в пять раз меньше. В боулдеринге такого тотального превосходства нет, но россияне всегда находятся среди победителей: на этапах Кубкк мира текущего сезона наши скалолазы взяли три золота из пяти.

Ушу

В ушу существует два направления: «таолу» – танцевально-акробатические упражнения с оружием, и «саньда» – поединок с полным контактом (без оружия) с понятной системой начисления баллов за попадания в разные части тела. И благодаря достаточному количеству разновидностей танцев и боев, даже с учетом азиатской гегемонии (прежде всего спортсменов из Китая), у команд второго эшелона всегда есть возможность зацепиться за медаль, и не одну. Например, на последнем чемпионате мира у россиян 7 наград в таолу (пятое место в итоговом командном зачете) и 4 – в саньда (также пятое место).

Ушу долгое время входило в расширенный список претендентов на включение в программу Игр-2020, но 1 июня нынешнего года исполком МОК оставил в нем лишь пять – и ушу среди них не оказалось. Появление танцоров с оружием откладывается, как минимум, еще на 4 года.

Текст: Артем Губенко, Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com, Fight Nights, РИА Новости/Владимир Федоренко

 

Поделиться в соцсетях: