5 вещей, которые Спаллетти нужно сделать в «Роме»

5 вещей, которые Спаллетти нужно сделать в «Роме»

Выбрать новую тактику

Период с марта 2014-го по июнь 2015-го стал самым беззаботным временем в жизни Лучано Спаллетти. Итальянец неторопливо гулял по улицам Санкт-Петербурга и ужинал в роскошных ресторанах, летал в Турин на финал Лиги Европы и выступал в качестве эксперта в эфире «Матч ТВ».

Пока «Зенитом» рулили Сергей Семак и Андре Виллаш-Боаш, Спаллетти ничего не делал, но каждый месяц получал зарплату (из-за возможных проблем с финансовым фэйр-плей клуб не мог разорвать контракт и разом перечислить неустойку).

Неудивительно, что за 22 месяца простоя (Лучано определился с новой командой лишь на прошлой неделе) Мистер так соскучился по тренерской работе, что за один матч с «Вероной» совершил больше тактических изменений, чем Руди Гарсия – за два года.

Схема римлян трансформировалась из 4–3–3 в 4–2–3–1, где правый защитник Алессандро Флоренци стал левым вингером, (освободившуюся позицию занял Василис Торосидис). Раджа Найнгголан ушел играть под нападающим, вынудив Миралема Пьянича спуститься в опорную зону. А Леандро Кастан вытеснил из стартового состава Антонио Рюдигера (но после того, как привез пенальти, опять уступил место в центре обороны немцу).

Наконец, когда «Верона» сравняла счет, и «Роме» снова нужно было забивать, Спаллетти выпустил Яго Фальке вместо Торосидиса и оставил римлян с тремя номинальными защитниками.

Было бы странно, если бы после стольких тактических изменений команда начала разыгрывать многоходовые комбинации и победила с крупным счетом.

- По крайней мере, игроки старались, — развел руками Лучано. – Ничья с «Вероной» дома – тот результат, который невозможно принять. Впереди нас ждем много работы.

На счет последней фразы тренера можно не сомневаться. От перемены игровой схемы не изменилось главное – результат. А, значит, в ближайшее время эксперименты продолжатся.


Купить двух защитников

В первый же день работы в «Роме» Спаллетти приостановил все трансферные дела, объяснив это желанием ознакомиться с нынешним составом. А после игры с «Вероной» запланировал встречу с Вальтером Сабатини.

О чем шла речь на переговорах со спортивным директором, догадаться несложно. Ничья с аутсайдером оголила многие проблемные места, причем о некоторых из них рассказали сами футболисты.

- Это был ужасный день, я извиняюсь за ошибку перед болельщиками и обещаю усердно тренироваться, чтобы избежать подобных эпизодов в дальнейшем, — раскаивался в твиттере Леандро Кастан.

На 61-й минуте защитник привез пенальти, на 66-й был заменен, а через двое суток оказался в списке игроков, в которых «Рома» больше не нуждается. Вместо Кастана матч с «Вероной» доиграл Рюдигер, но учитывая, что Спаллетти еще до игры вычеркнул его из стартового состава, очевидно, что Лучано нужен еще как минимум один игрок в центр обороны.

Трансферная цель номер два – правый защитник, где у Лучано фактически нет никого, кроме 30-летнего Торосидиса и универсала Флоренци, готового сыграть где угодно. Так что вариант с покупкой Доменико Кришито, которого Спаллетти хорошо знает по «Зениту», кажется наиболее реалистичным. Чего нельзя сказать о слухах вокруг приобретения Акселя Витселя. Да, с бельгийцем тренер тоже хорошо знаком, но зачем он нужен при живых Пьяниче, Де Росси, Найнгголане, Стротмане и Ванкере, не совсем понятно.

Напомнить Джеко, что он нападающий


В аэропорту «Фьюмичино» боснийскую звезду «Манчестер Сити» встретили так, будто в Италию прибыл новый Папа Римский. Три тысячи тиффози распевали фамилию Эдина, Джеймс Паллотта заявил, что форварда такого уровня не было в «Роме» 12 лет, а утренние газеты вышли с заголовками: «В Рим прилетел второй Батистута».

Прошло полгода, и Джеко актуальнее сравнить не с Батистутой, а с Александром Бухаровым. В  22 матчах форвард забил 5 мячей, загубил пару десятков голевых моментов и стал игроком, которого на «Олимпико» освистывают громче, чем любого футболиста «Лацио».

Вальтер Сабатини до сих пор хватается за голову, когда слышит фамилию Думбия, и ищет любые варианты, чтобы избавиться от ивуарийца. С Джеко вполне может произойти то же самое. И в том, чтобы этого не случилось, заинтересован как сам босниец, так и Спаллетти – нового форварда после двух селекционных провалов Лучано могут не купить.

Вернуть болельщиков на стадион

По антуражу домашние матчи «Лацио» и «Ромы» напоминают предсезонные сборы. Из-за решения городских властей ввести дополнительные меры безопасности и разграничить фанатские трибуны ультрас обоих клубов объявили бойкот. Теперь на «Стадио Олимпико» нет ни зажженных файеров, ни драк с карабинерами, ни какого-либо намека на интершум.

- Чтобы снова начать побеждать, нам нужна искра, — сказал Мохамед Салах в интервью La Stampa.

Решать проблемы ультрас, очевидно, последняя вещь, о которой боссы «Ромы» могли попросить Спаллетти. Но если вспомнить, как по торсу голый Лучано заводил сектора «Петровского» зимой, он чуть ли не единственный, кто способен вернуть тиффози на трибуны. В конце концов, Спаллетти сам в этом нуждается. Когда твоя команда играет на полупустом «Олимпико» при гробовой тишине, искры, о которой говорил Салах, взяться неоткуда.


Заставить команду поверить в себя

Сезон-2014/15 «Рома» начала с шести побед в семи матчах.

Удачную серию перечеркнули 1:7 от «Баварии». В течение двух следующих недель римляне сыграли вничью с «Сампдорией» и уступили «Наполи», а во втором круге одержали только 7 побед в 19 турах.

Спустя год сценарий повторился. На этот раз «Рома» пропустила не семь, а шесть, и не от «Баварии», а от «Барселоны». Но последствия оказались теми же: 0:0 в Риме с БАТЭ, вылет из Кубка от команды Серии В и лишь одна победа в семи турах чемпионата Италии.

«Рома» прямо сейчас – одна из самых психологически неустойчивых команд Серии А. Лучано Спаллетти и сам приложил к этому руку, в 2008 году сгорев вместе с командой на «Олд Траффорд» 1:7. Но теперь именно он способен все исправить.

Воскресная игра с «Ювентусом» для «Ромы – это ставка ва-банк. Обратно в Рим команда Спаллетти вернется или с семью пропущенными мячами (о чем говорит впечатляющая серия туринцев из 10 побед подряд), или с выцарапанной победой, которая перевернет весь скверно складывающийся сезон.

Третьего «Роме» не дано. И в столице Италии, кажется, уже к этому привыкли.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: