5 самых чувствительных поражений «Челси» в этом сезоне

Жозе Моуринью второй раз за карьеру получил неустойку от Романа Абрамовича. Matchtv.ru пересматривает ключевые моменты сезона, в котором все с самого начала пошло не так.


2 августа. Суперкубок Англии. «Арсенал» – «Челси» – 1:0.

То, что сезон для лондонцев будет непростой, стало понятно еще в матче открытия. «Челси», по мнению Моуринью, был лучше «Арсенала» и в целом все контролировал. Но это не помешало Алексу Окслейд-Чемберлену забить единственный гол в игре. Удрученный португалец не стал жать руку Арсену Венгеру и выкинул медаль участника Суперкубка.

16 августа. «Манчестер Сити» – «Челси» – 3:0.

В стартовом матче чемпионата, с «Суонси» – 2:2, Моуринью взбесила работа медицинского штаба и лично Евы Карнейро. Ссора с секс-символом английского футбола явно не добавила португальцу фанатов. Через неделю «Челси» без вариантов уступил прямому конкуренту: то, что его команде ничего не светит, Моуринью понял уже на 10-й секунде, когда Серхио Агуэро вышел один на один с вратарем. Тогда аргентинец не забил, но через полчаса он исправился. После этого Моуринью убрал с поля Джона Терри. И хотя тренер остался доволен вторым таймом, в его концовке Венсан Компани и Фернандиньо сделали счет из просто неприятного неприличным.

31 октября. «Челси» – «Ливерпуль» – 1:3.

К тому моменту прошлогодний план по поражениям был уже перевыполнен: «Челси» успел проиграть «Кристал Пэлас», «Эвертону», «Саутгемптону» и «Вест Хэму». Плюс вылет из Кубка лиги. Но провал в игре с «Ливерпулем» был особенно обиден: ливерпульцы тоже проспали начало сезона и раньше остальных поменяли тренера. В первых матчах Юргена Клоппа они выглядели так себе, но игра с «Челси» стала настоящим прорывом. Особенно для Филиппе Коутиньо, забившего два очень крутых мяча. Это тот редкий случай, когда после игры Моуринью было нечего сказать.

5 декабря. «Челси» – «Борнмут» – 0:1.

Простая статистика: до игры с «Челси» «Борнмут» не мог выиграть девять матчей и был занят в основном лечением игроков. «МанСити» и «Тоттенхэм» уничтожили «Борнмут» со счетом 5:1, а вот для команды Моуринью недосягаемой стала даже домашняя ничья. Португалец говорил что-то про пенальти, который нужно было назначить, но его уже не слушали (в одной из игр Жозе был удален за то, что, прорвавшись в судейскую, оскорблял арбитров). Было видно, что Особенный потерял контроль над командой. По ходу сезона он раскритиковал всех лидеров «Челси», поэтому ждать поддержки ему было особенно неоткуда. Вопрос был только в том, когда закончится терпение у Абрамовича.

14 декабря. «Лестер» – «Челси» – 2:1.

Матч, после которого закончилось все вообще. «Лестер» боролся за то, чтобы вернуть себе первое место, а лондонцы находились в нескольких шагах от зоны вылета. Принципиальности этой игре добавляло то, что «лис» тренирует Клаудио Раньери, которого Моуринью сменил в «Челси» в 2004-м. «Я не виноват, что его считали неудачником», — съязвил когда-то португалец. Но после голов Джейми Варди и Рияда Мареза на неудачника был похож уже сам Моуринью.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях