5 причин смотреть чемпионат Европы по биатлону

5 причин смотреть чемпионат Европы по биатлону

Возвращение Слепцовой, новый Фуркад, победа сборной России в медальном зачете и еще два повода смотреть трансляции биатлона на «Матч ТВ». Прямой эфир из Тюмени – сегодня в 15:50.

 

Порадоваться победе сборной России в медальном зачете

У чемпионата Европы по биатлону странный статус. Как и чемпионат мира, он случается каждый год и в близкие к главному старту сроки, поэтому никогда не собирает сильнейших. Некоторое время назад функционеры из IBU пытались сделать Евро более молодежным турниром – с 2009 по 2014 для участников действовал возрастной ценз «до 26 лет». Однако с прошлого года все ограничения сняты, так что большинство сборных везут на чемпионат Европы молодежь и ветеранов: к примеру, среди участников-мужчин лишь два биатлониста входят в топ-20 Кубка мира. Но сборная России ради победы на домашнем турнире укрепилась парнями из основной команды и даже откомандировала для подводки к старту главного тренера российских биатлонистов Рико Гросса. Он посчитал, что пара гонок на Евро поможет воспитаннику тюменской биатлонной школы Евгению Гараничеву (№10 общего зачета) подготовиться к чемпионату мира. А вот Алексею Слепову, который выступал в Кубке мира неровно, нужно еще доказать свое право на поездку в Осло. Конкурентов у него предостаточно. В Тюмени выступят Матвей Елисеев, Петр Пащенко и Антон Бабиков – это топ-3 общего зачета Кубка IBU, а также два бодрых юниора Латыпов и Сучилов. По итогам Евро Гросс обещал взять на чемпионат мира «двух ребят».

В составе женской сборной России – звезды Кубка IBU. Там в топ-10 входят 5 российских биатлонисток. Все они заявлены на гонки в Тюмени. Плюс Анастасия Загоруйко, показавшая неплохую скорость на этапе Кубка мира в Антхольце, и юниорка Светлана Миронова, которая выиграла внутрироссийский отбор на Евро. Тренер женской сборной Сергей Коновалов тоже обещал обратить внимание на призеров чемпионата Европы, что добавит мотивации россиянкам.

 

Рассмотреть новое место для этапа Кубка мира

Главный биатлонный регион России – Тюменская область – давно ищет международного признания. Суперстадион «Жемчужина Сибири», что в 40 км от Тюмени, с 2011 года принимает крупные старты по биатлону и лыжным гонкам. И, наконец, в следующем сезоне здесь (а не в Ханты-Мансийске) пройдет финальный этап биатлонного Кубка мира. Чемпионат Европы – турнир поскромнее, зато это отличная репетиция для организаторов. Тюмень отнеслась к событию всерьез.  Вместимость стадиона расширена – теперь трибуны вмещают 8 тысяч зрителей; билеты проданы заранее – в рекламной кампании участвовала даже полиция, а к масштабному мерчандайзингу присоединилась местная птицефабрика – в магазинах города появились куриные яйца с маркировкой «Биатлон. Тюмень-2016». Спортсмены и тренеры тоже довольны. «Все организовано просто великолепно, – комментарий Анатолия Хованцева. Он приехал на чемпионат Европы как тренер финской сборной. – Размещение, питание. От представителей всех команд я слышу только восхищение. Трассы подготовлены блестяще». Судя по всему, телезрителей тоже ждет идеальная картинка – и без срывов.

 

Снова увидеть на трассе Светлану Слепцову

О карьере Светланы Слепцовой можно снимать кино. Лидерство в женской сборной России, победа в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, народная любовь и мечты о медалях в Сочи, а потом – травма колена в 2012 году, резкое падение скорости и невнятное психологическое состояние. Кроме того, у Слепцовой совсем не сложились отношения с тогдашним тренером сборной Вольфгангом Пихлером, а их совместная работа едва не закончилась трагически: после эстафетного этапа на предолимпийской неделе в Сочи Светлане пришлось вызвать носилки.

Последний раз Слепцова бегала за первую сборную в декабре 2013 года: спортсменка тогда стартовала на первом этапе эстафеты и передала ее 15-й с отставанием почти в полторы минуты. Об Олимпиаде в Сочи пришлось забыть. Светлана исчезла из поля зрения болельщиков, но поставила перед собой цель – вернуться на Кубок мира. И, похоже, близка к ней. Спортсменка оставила в прошлом эпатажные выходки вроде надписи «sexy» на комбинезоне и начала серьезно работать. Подруга Слепцовой Ольга Медведцева (именно ее муж, Валерий Медведцев, тренирует Светлану) осенью прошлого года рассказывала: «Вы бы видели, как она пахала! Это уже совсем не та девчонка, которая отвлекалась на внимание поклонников и считала, что жизнь удалась».

К старту чемпионата Европы Слепцова делит первое место общем зачете кубка IBU с Галиной Нечкасовой. Даже победы во всех личных гонках в Тюмени вряд ли помогут Светлане попасть на чемпионат мира в Осло. Но на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске Слепцова вполне может выйти на старт.

 

Оценить перспективы молодых биатлонистов из России

Молодой биатлонист Александр Поварницын, который так порадовал болельщиков на этапе в Преск-Айле – 28-е место в дебютной гонке (спринт), 10-е в пасьюте плюс качественная работа в эстафете, на чемпионат Европы не отобрался. Такова внутрироссийская конкуренция. Но и без Поварницына в составе сборной России на соревнованиях в Тюмени хватает молодежи. В команде только Гараничев и Слепов старше 24 лет. Так, на взрослый Евро попал 21-летний чемпион Европы среди юниоров 2015 года Эдуард Латыпов, который на недавнем этапе кубка IBU в Словакии одержал в спринте свою первую победу на турнире такого уровня. В Тюмени Латыпов тоже планирует победить в одной из гонок.

Среди девушек особое внимание к одногодке Латыпова и еще одной чемпионке Европы среди юниоров 2015 года – Виктории Сливко. Девушка первый сезон выступает среди взрослых, но уже успела выиграть смешанную эстафету на Кубке IBU.

Запомнить фамилию нового Фуркада

Во время трансляций из Тюмени зрители услышат и, возможно, запомнят много новых имен. Matchtv.ru рекомендует обратить особое внимание на 21-летнего чемпиона мира среди юниоров (2013 и 2014) француза Фабьена Клода.

Только в этом сезоне он начал регулярно выступать на Кубке IBU, но уже отметился победой в спринте и идет шестым в общем зачете. К тому же в январе Клод дебютировал на Кубке мира – в индивидуальной гонке в Рупольдинге. Можно бесконечно смеяться над его 11-ю промахами (стреляет Клод не очень здорово даже для своего возраста) и 96-м местом, но по скорости в той гонке Фабьен проиграл Мартену Фуркаду всего 30 секунд. Большинство выступающих на Кубке мира биатлонистов о такой прыти может только мечтать.

Среди девушек выделяется 19-летняя норвежка Ингрид Ланмарк Тандревольд. На юниорском чемпионате мира 2015 года, будучи младше остальных на год (в таком возрасте это очень существенно), она была в призах в каждой гонке, а в преследовании и вовсе победила. И даже после весьма средних результатов на юниорских стартах нынешнего сезона норвежское телевидение советует взять ее на взрослый чемпионат мира, а тренеры обещают в скором времени попробовать Ингрид на этапах Кубка мира. А пока что чемпионат Европы в Тюмени – первый взрослый старт для биатлонистки.

Прямые трансляции чемпионата Европы по биатлону на «Матч ТВ»:

24 февраля, среда

12:50 – одиночная смешанная эстафета

17:50 – смешанная эстафета

25 февраля, четверг

12:50 – спринт, женщины

15:50 – спринт, мужчины

27 февраля, суббота

12:50 – гонка преследования, женщины

15:50 – гонка преследования, мужчины

28 февраля, воскресенье

12:50 – масс-старт, женщины

15:50 – масс-старт, мужчины

 Текст: Артем Губенко

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Сергей Русанов, РИА Новости/Евгений Тумашев

Поделиться в соцсетях: