Как выиграть Евролигу и сохранить мотивацию в лиге ВТБ? Пять причин следить за полуфиналом ЦСКА – «Химки»

Как выиграть Евролигу и сохранить мотивацию в лиге ВТБ? Пять причин следить за полуфиналом ЦСКА – «Химки»

Клубный чемпион Европы против второго клуба России последних лет. Виктор Хряпа против Сергея Мони. «Матч ТВ» рассказывает, почему «дерби Ленинградки» – самая долгожданная серия сезона.


1. Лучший клуб Европы

ЦСКА только что выиграл Евролигу. Потратив в Берлине все эмоции в финале-триллере с овертаймом, москвичи вернулись домой в понедельник вечером, где их встретили с музыкой.

А в среду президент клуба Андрей Ватутин, главный тренер Димитрис Итудис и игроки вместе с чемпионским кубком большим десантом высадились в студии прямого эфира «Матч ТВ».

С одной стороны, «Химкам» будет противостоять сильнейший клуб Европы. С другой – все последние дни ЦСКА не мог отделаться от славы «Финала четырех», которая так или иначе мешала вернуться с небес на землю Единой лиги. Эмоциональная и физическая усталость соперника после Берлина – большой козырь для «Химок».

2. Хряпа против Мони

Виктор Хряпа и Сергей Моня – давние друзья, которые начинали вместе в саратовском «Автодоре», а оттуда перешли в ЦСКА. И даже поиграли в одном клубе НБА – «Портленде».

Сейчас они – капитаны двух сильнейших клубов России последних лет. В сборной России они бок о бок стали чемпионами Европы-2007, бронзовыми призерами Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. Но когда дело доходит до клубных разборок, о дружбе вспоминать не принято.

3. Главная серия страны

В этом сезоне ЦСКА и «Химки» встречались уже четыре раза – дважды в регулярном чемпионате лиги ВТБ и дважды в «Топ-16» Евролиги. Счет пока 3-1 в пользу столичной команды. А единственная победа химчан состоялась за два дня до Нового года в Крылатском, когда Алексей Швед забил решающий мяч за секунду до финальной сирены.

Это был первый тур «Топ-16», и тогда казалось, что у «Химок» есть шанс вместе с ЦСКА выжить в самой сложной группе за всю историю Евролиги. Но турнирные пути двух команд разошлись. Москвичи вышли в плей-офф с первого места – и впоследствии стали чемпионами Евролиги. А химчане пережили весной смену тренера (место Римаса Куртинайтиса занял Душко Иванович) и не попали в четвертьфинал только по дополнительным показателям.

4. Победа «Химкам» нужна как никогда

«Химки» - вечно второй клуб России. За последние 10 лет только два раза они не завоевывали серебро национального чемпионата (с сезона-2013/14 его функции выполняет Единая лига ВТБ). Но в этом сезоне что-то пошло не так. От выступлений на высоком уровне на два фронта – в лиге ВТБ и Евролиге – команда в феврале-марте угодила в функциональную и эмоциональную яму, проиграв 9 матчей из 12.

Новому тренеру Душко Ивановичу было непросто за месяц кардинально исправить ситуацию, и в итоге «Химки» получили крайне неудобную сетку в плей-офф. В двух сериях подряд – участники «Финала четырех» Евролиги! «Локомотив-Кубань» пройден – впереди ЦСКА.

При этом победа над сильнейшим клубом Европы – единственная возможность для подмосковных баскетболистов вернуться в Евролигу на следующий сезон. А непопадание в самый престижный турнир и лишение шансов на его высокие призовые грозят серьезными потерями в составе. И в финансировании.

5. «Химки» уже играли пятиматчевую серию с ЦСКА

Прошлогодний финал ЦСКА – «Химки» закончился победой москвичей в трех матчах с общей разницей 70 очков. Когда армейский клуб максимально близок к цели, остановить его сложнее всего.

Вообще за 14 лет, прошедших с последнего чемпионства «Урал-Грейта», никто не может выиграть у ЦСКА серию плей-офф. Но в «Химкам» это почти удалось. В полуфинале Единой лиги ВТБ-2012/13 соперники даже доигрались до пяти встреч. Подмосковная команда могла выиграть серию даже со счетом 3-1, если бы не блок-шот Андрея Воронцевича Виталию Фридзону на последних секундах матча № 2.

Но в пятой игре ЦСКА попросту уничтожил соперника – 87:64. Ее герои – Виктор Хряпа (14 очков, 8 передач, 7 подборов и 3 перехвата) и Андрей Воронцевич (11 очков за третью четверть) – до сих пор в составе. А еще этот матч стал последним для Виталия Фридзона за «Химки». Летом 2013-го он перешел в московский клуб, а сегодня сыграет против бывшей команды.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Getty Images

Трансляция первого матча ЦСКА – «Химки» - сегодня в 19:55 на канале «Матч! Наш спорт» и в 04:15 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: