Курбанов против УНИКСа, Понкрашов против ЦСКА. 5 причин смотреть матч лидеров лиги ВТБ

Курбанов против УНИКСа, Понкрашов против ЦСКА. 5 причин смотреть матч лидеров лиги ВТБ

Сегодня в 14:55 в прямом эфире «Матч ТВ» – дуэль двух лучших российских клубов этого сезона.


Конец удачных серий

Битва лидеров – сама по себе интрига. Но недавний проигрыш ЦСКА «Локомотиву-Кубани» до предела обострил ситуацию на вершине: теперь в «Баскет-холле» на кону будет первое место в турнире. С конца февраля и у москвичей, и у казанцев по два поражения в регулярном чемпионате. В начале марта у кого-то их станет три.

Неделю назад все думали, что в Казани встретятся обладатели самых длинных беспроигрышных серий в Единой лиге. Но прямо сейчас в графе «количество побед подряд» у ЦСКА «0» вместо ожидаемых «20». Правда, после осечки в игре с «Локо» москвичи выместили злобу на мадридском «Реале», победив чемпиона Евролиги на его площадке. И доказали, что по-прежнему находятся в форме.

У УНИКСа тоже есть повод злиться на себя – в среду команда Евгения Пашутина сенсационно вылетела из Кубка Европы. 6 побед из 6 возможных в «Топ-32», первый номер «посева» в сетке плей-офф – все это 2 марта отправилось не в баскетбольную, а в мусорную корзину. Провалив дома вторую половину игры против польской «Зелена-Гуры», казанцы прервали беспроигрышную серию, продлившуюся ровно три месяца.

Главная тенденция последней недели в российском баскетболе – это то, как команды приходят в себя. Преображения ЦСКА и «Химок» мы уже видели. Теперь, возможно, очередь казанцев.

Понкрашов и Курбанов – против бывших команд и друг друга

Капитан сборной России и бывший защитник ЦСКА (сейчас он в УНИКСе) Антон Понкрашов и бывший форвард УНИКСа (сейчас он в ЦСКА) Никита Курбанов вместе становились победителями молодежного чемпионата Европы-2005. Кстати, под руководством бывшего главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина, который сейчас руководит УНИКСом.

Если вы прочитали предыдущий абзац и запутались, включайте в 14:55 «Матч ТВ», чтобы разобраться. Если не запутались – продолжаем. Потому что у Понкрашова и Курбанова еще много общего.

Оба по молодости полировали лавку в ЦСКА, смотря в спины Холдену, Андерсену и другим звездным иностранцам. И оба заново раскрылись в УНИКСе. Курбанова в сезоне-2013/14 «перезагрузил» тренировавший тогда казанцев Андреа Тринкьери, и сейчас Никита – один из лучших персональщиков России, сумевший наконец найти себя в ЦСКА.

Понкрашов делал то же самое неоднократно. Когда он не закрепился в ЦСКА и отправился сначала в «Красные Крылья», а затем в «Красный Октябрь», многие решили, что плеймейкер покатился по наклонной. А сейчас Антон – капитан сборной России. По среднему рейтингу эффективности в Лиге ВТБ он проводит лучший сезон в карьере. И это сразу после тяжелейшей травмы.

Получив прошлой зимой разрыв крестообразных связок, Понкрашов пообещал вернуться через полгода еще более сильным. И выполнил обещание. Об уникальной истории преодоления – в спецрепортаже программы «Лучшая игра с мячом», который выйдет в эфир «Матч ТВ» перед игрой УНИКС – ЦСКА.

Валерий Лиходей против Андрея Воронцевича

Единая лига ВТБ в преддверии битвы лидеров устроила словесную «перестрелку» между форвардами команд. Казанец Валерий Лиходей и москвич Андрей Воронцевич поупражнялись в остроумии в традиционной рубрике «Один на один».

Евгений Пашутин против ЦСКА

Пашутин – первый чемпион Единой лиги ВТБ. В сезоне-2009/10, когда молодому тренеру доверили пост главного в ЦСКА, он прыгнул выше головы. С уходом Этторе Мессины и курсом на омоложение состава все предрекали москвичам провальный сезон. Но, помимо ожидаемых золотых медалей в чемпионате России и лиге ВТБ, Пашутин довел ЦСКА до «Финала четырех» Евролиги. Шесть лет назад это выглядело как сенсация.

Тем не менее по окончании сезона ЦСКА расстался с тренером. Осадочек у него наверняка остался до сих пор. В сезоне-2013/14 Пашутин едва не лишил ЦСКА звания чемпиона страны: в 1/4 финала Единой лиги его «Локомотив-Кубань» вел со счетом 2-0 в серии до трех побед. А сейчас желание победить бывшую команду наверняка усилится в связи вылетом из Кубка Европы.


Виталий Фридзон в своем любимом зале

Кроме Курбанова, отыгравшего в УНИКСе полтора сезона, в ЦСКА есть еще один игрок, которому казанский «Баскет-холл» очень близок. Именно на этой площадке «Химки» и Виталий Фридзон завоевали два первых больших титула: Кубок России-2007/08 и чемпионство в Единой лиге ВТБ-2010/11. В финалах обоих турниров подмосковная команда победила ЦСКА, а во втором случае защитник «Химок» стал еще и MVP «Финала четырех».

С тех пор Фридзон сменил клуб. Но шкафчик в гостевой раздевалке «Баскет-холла» с секретным источником энергии Виталия остался прежним.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Фильм «Антон Понкрашов. История возвращения» – 6 марта в 14:40 на «Матч ТВ»

Матч Единой лиги ВТБ УНИКС – ЦСКА – 6 марта в 14:55 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: