5 причин, почему водное поло круче футбола

5 причин, почему водное поло круче футбола

Мужская сборная России играет в отборочном турнире в Триесте за право выступить на Олимпиаде в Рио – путевки в Бразилию гарантированы полуфиналистам, а Matchtv.ru объясняет, почему на это стоить потратить свое время – в любом ватерпольном матче больше драйва, чем в среднестатистическом футболе. 

Больше борьбы

Первые матчи по водному поло – еще в середине 19 века – скорее напоминали регби на воде. Спортсменам разрешалось топить соперников, применять грубую силу, а выигрывала та команда, которая доносила мяч и клала его на противоположный бортик большее количество раз (типа «заноса» в регби). Современное водное поло гораздо интеллигентнее – по крайней мере, в той части, что видят зрители с трибун бассейна. А вот под водой – и с начала нулевых у телезрителей есть возможность увидеть это во время трансляции – происходит жуткое.

Рассказывает нападающая сборной России Екатерина Лисунова: «Когда играем принципиальные матчи, вода в бассейне кипит: много борьбы, силовых приемов. После игры выходим с синяками, вывихами, а иногда даже и переломами». Комментатор «Матч ТВ» Сергей Наумов, сам в прошлом ватерполист, соглашается: «Часто игроки провоцируют соперников на явные нарушения, но делают это под водой, незаметно от арбитра, потому что у него нет подводной камеры, он принимает решения на основании того, что происходит на поверхности». Ну а за то, что заметил судья, положено удаление на 20 секунд. В среднем за матч такое случается 12 раз.

Больше драк

Ватерполисты официально не признают амплуа «тафгаев», хотя в каждой команде есть габаритные игроки – защитники или центральные нападающие, которые способны сыграть очень жестко. Призер двух Олимпиад (2000 и 2004 годы) Дмитрий Стратан в интервью Eurosport рассказывал про тафгаев: «Есть ребята, которые обучены подобному мастерству, так что при желании и большой необходимости они могут всыпать так, что мало не покажется. Однако если ситуация потребует, ответить может каждый. Хамства никто не любит».

«Водное поло – джентльменский вид спорта, хоть и контактный, – добавляет Сергей Наумов. – Потасовка может возникнуть между двумя игроками, но чтобы команда на команду – на моей практике такого не было». Просто в 1956-м, когда случилась самая знаменитая ватерпольная драка «Кровь в бассейне», Сергей еще не родился.

На Олимпиаде-1956 в Мельбурне матч СССР – Венгрия превратился в массовую потасовку. В ней поучаствовали даже зрители, которые выбежали к бортику, выкрикивали антисоветские лозунги и плевали в игроков сборной Союза – пришлось вмешаться полиции. За полтора месяца до этого советские войска жестоко подавили восстание в Будапеште, и венгерские ватерполисты еще в интервью перед игрой начали задирать советских игроков, коверкая русские слова. В бассейне провокации продолжились.

При счете 3:0 в пользу венгров нападающий Деже Дьярмати дважды ударил в лицо капитана советской сборной Петра Мшвениерадзе – и понеслось. Спустя несколько минут, по словам вратаря сборной СССР Бориса Гойхмана, игроки разделились на пары и начали потасовку. В одном из моментов Валентин Прокопов рассек бровь венгерскому ватерполисту Эрвину Задору – его окровавленное лицо осталось на фотографиях, а матч получил название «Кровь в бассейне». Он так и не был доигран, остановившись на счете 4:0. Турнир в итоге выиграли венгры, а сборная СССР завоевала бронзовые медали.

Больше игры один в один

В водном поло, как и в хоккее, существует много регламентированных единоборств – а-ля вбрасывание, которые назначаются в начале каждого периода и при спорных моментах. Для борьбы за мяч определяются самые быстрые игроки, в задачу которых входит доплыть до середины площадки и захватить мяч быстрее соперника. В сборной России, к примеру, штатным спринтером является Дмитрий Холод, который выиграл все свои 15 «заплывов» за четыре матча, которые наша сборная провела на чемпионате Европы.

Больше вратарских сэйвов

Бассейн сильно меньше футбольного поля, а бесцельно перекидывать мяч в центре площадки ватерполистам запрещают правила, поэтому вратари в водном поло трудятся активнее, чем в футболе. Ватерпольный Мануэль Нойер – венгр Виктор Наги. После четырех матчей Евро у него 69,8% «сэйвов» – он отразил 37 бросков из 53. В первых матчах чемпионата Европы отменно сыграла голкипер сборной России Анна Карнаух. Она рассказывала, что учится на ошибках футбольных голкиперов, а также ведет дневник, где пишет, кто из соперниц куда бросает.

Больше атак

Это в футболе даже классные команды могут позволить себе разыгрывать квадраты у центрального круга и перебрасывать мяч с фланга на фланг, даже не обозначая продвижение вперед. В современном водном поло так нельзя. В 1970-м ватерпольные чиновники решили ускорить игру – сделать ее более агрессивной, результативной и зрелищной. Новые правила, по примеру баскетбола, ограничили время владения мячом – теперь у команды есть только 30 секунд на атаку. А юниорские соревнования проходят по экспериментальному регламенту, где время владения мячом уменьшено до 25 секунд.

Текст: Наталья Костарнова, Игорь Осипов

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Трансляция матча Россия – Испания – 20 января в 02:00 на «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: