5 причин, почему «Арсенал» выиграет Премьер-лигу

5 причин, почему «Арсенал» выиграет Премьер-лигу

Арсену Венгеру потребовалось 12 лет, чтобы вновь сделать «Арсенал» главным претендентом на победу в английской премьер-лиге.

Петр Чех

Дурной вкус на вратарей – проблема, которая мешала Арсену Венгеру почти десять лет. Тренер искал пластичного голкипера с идеальной осанкой, способного летать на линии и играть ногами не хуже Месута Озила. При том, что лучший период Венгера в «Арсенале» связан с Йенсом Леманном: лохматым, нескладным и точно не самым техничным вратарем. Альмуния, Фабиански, Щесны и другие смотрелись стильно и эффектно, но их лучше ставить на глянцевые обложки, а не в ворота гранда АПЛ.

«В истории не было побеждающих команд без сильных голкиперов. Я уже 30 лет в футболе и могу сказать, что позиция вратаря – самая недооцененная на поле и одна из самых важных для побед», – Арсену Венгеру понадобилось каких-то восемь лет (Леманн ушел в 2008-м), чтобы прозреть. Теперь вместо подтянутых красавчиков в воротах «Арсенала» сутулый боец в шлеме, а во время угловых и позиционной обороны – абсолютное спокойствие. «С Петром Чехом «Арсенал» может защищаться глубже обычного. Это усложняет задачу сопернику», – отмечает главный тренер «Саутгемптона» Рональд Куман.

Статистика тоже за Чеха. Войцех Щесны, в которого так долго верил Венгер, в прошлом сезоне провел 17 матчей и в среднем совершал 1,4 сэйва за игру. У Чеха за такой же отрезок – 2,41. За первые 17 матчей Петр ни разу не пропустил с углового, Щесны – четыре раза. 9 «сухарей» в 20 матчах против 3-х в 17-ти: Чех привык побеждать и напоминает «Арсеналу», как это делать.

Что было без Чеха:

Что стало с Чехом:

Конкуренты

Петр Чех появился в команде, когда Премьер-лига вдруг напомнила НБА: в двух предыдущих сезонах лондонцы не обогнали бы лидеров ни с одним вратарем (ни даже с двумя). Но теперь обленившийся Яя Туре ходит по полю пешком в ожидании Гвардиолы, «Манчестер Юнайтед» не забивает десять домашних первых таймов подряд, Моуринью опускает «Челси» на дно и называет всех предателями, а Клопп безуспешно тренирует не подходящих ему футболистов.

Когда победа «Стока» над «Челси» – обычное явление, нынешний «Арсенал» выглядит командой, которой хватит смелости и стабильности стать главным претендентом на чемпионство. «Манчестер Сити» с октября не побеждает два раза подряд, сказка «Лестера» заканчивается (2 очка в последних 3 встречах), а «Тоттенхэм» чересчур молод и обладает слишком короткой скамейкой, чтобы всерьез бороться за титул. Правда, Тьерри Анри осторожен: «Взгляните на «Тоттенхэм». Мне трудно это произнести, но они в полном порядке. Это беспокоит, если вы болельщик «Арсенала». Но если «Тоттенхэм» – самая молодая команда АПЛ – единственное, что волнует легенду, переживать действительно не за что.

Месут Озил

Беспокоиться Анри лучше о другом: принадлежащий ему рекорд лиги по голевым передачам за сезон (20) скоро будет побит. Месут Озил уже сделал невероятные 16 ассистов в 19 играх и стал героем мема «Hello! This is Mesut, how may I assist you?», где в колл-центре предлагает услуги ассистента.  Масштаб подвига немецкого полузащитника: за первые 17 туров он отдал больше голевых пасов, чем игроки «Челси» и «Манчестер Юнайтед» вместе взятые. А когда болельщик спросил Озила в твиттере, какое первое английское слово тот выучил, последовал ответ: «Ассист, конечно. А, нет. Просто шучу».

«Игра Озила в пас постепенно выматывает соперника, что дает нашей команде преимущество», – говорил в прошлом году Арсен Венгер. Тогда Озилом были недовольны, хотя за сезон он отдал 9 результативных передач – только 4 человека превзошли его результат. В среднем он создавал 3 голевых момента за игру – больше получалось лишь у Давида Сильвы. Теперь немцу совсем нет равных, а упрекать полузащитника перестал даже таблоид Daily Mail, всегда скептически настроенный к Месуту. Озил проводит лучший сезон в карьере и делает «Арсенал» самой играющей командой лиги.

Наглость

«В этом сезоне наша команда стала более уверенной в себе. Я это чувствую, когда нахожусь на поле. Мы подавляем соперников», – зловеще говорил Озил перед игрой с «Манчестер Сити». После этого он вышел на «Эмирейтс» и отдал две голевые передачи (оба раза – подчеркнуто вальяжно), которые позволили легко разобраться с конкурентом. Еще взрослее «Арсенал» выглядел, когда уничтожил «Манчестер Юнайтед» за стартовые 19 минут – в ворота Де Хеа залетело три безответных гола, а «канониры» не отходили от чужой штрафной площади.  

Парни Арсена Венгера повзрослели, перестали бояться лидеров и научились играть в обороне. Они пропустили меньше всех в лиге, а статистический ресурс Whoscored ставит лондонцев на первое место в общем рейтинге действий в защите. Убедить удалось даже букмекеров, которые выделяют двух фаворитов в борьбе за чемпионство: «Манчестер Сити» и «Арсенал». Конторы пока отдают минимальное преимущество «горожанам» – исключительно за стабильность в предыдущие годы.

Вариативность

Хотя бы в такой сезон от «Арсенала» могли отлипнуть бесконечные травмы, но ничего подобного. Летом сломал ногу Джек Уилшир, а в ноябре травмированных стало еще больше: Арсен Венгер на длительное время остался без Франсиса Коклена, Санти Касорлы и Алексиса Санчеса. Болельщики увидели в основном составе Матье Фламини, схватились за головы и поставили свечки за упокой чемпионства. Тренер все контролировал: «Арсенал» чуть притормозил, а затем одержал пять побед в шести матчах и вырвался в лидеры.

Похоже, в год обезьяны Арсен Венгер снова хочет быть первым.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: