Нападающие, которых хватило только на один сезон

Нападающие, которых хватило только на один сезон

Эти футболисты несколько лет назад зажигали так же ярко, как Джейми Варди, но потом куда-то пропали.

Бенни Маккарти («Блэкберн»)


Вспышка: 18 мячей в сезоне-2006/2007

Кем был. «Бенни – тот тип нападающего, который мне нужен. Я бы хотел его пригласить в «Челси», но это невозможно. Он из тех игроков, которые не продаются», – рассказывал Жозе Моуринью осенью 2007-го – за несколько месяцев до своего первого увольнения из «Челси». В эфирах аналитических программ делили трансферную стоимость Маккарти на количество забитых им мячей и выдавали убийственные результаты: каждый мяч Маккарти стоит всего 100 тысяч фунтов, тогда как голы Шевченко – 7,5 миллионов. Южноафриканцу было 29 лет. В Англии расстраивались, что не заметили талант в «Порту» раньше. В Португалии Маккарти считался надежным человеком, он помогал Жозе Моуринью выигрывать Лигу чемпионов.

Кем стал. На следующий сезон Маккарти забил на 8 мячей меньше. В «Блэкберне» понимали, что неудачные сезоны бывают у каждого, и открыто поддержали футболиста. Но в сезоне-2009/2010 к февралю Маккарти забил только однажды. В трансферный дедлайн «Блэкберн» обзванивал всех подряд и предлагал форварда со скидкой. Согласились только в «Вест Хэме». В итоге через полтора года там умоляли Маккарти расторгнуть приличный контракт и согласиться на неустойку. Ему доверили место в старте только дважды, но забить у Бенни не получилось ни разу. Он уехал в Африку, где завершил карьеру в 35 лет. Сейчас Маккарти пытается начать тренировать и по запросу журналистов анализирует состояние дел в европейском футболе.

Энди Джонсон («Фулхэм»)


Вспышка: 21 мяч в сезоне-2004/2005

Кем был. Бомбардир, круче которого в определенный момент был только Тьерри Анри. Его два десятка мячей не помогли «Кристал Пэлас» остаться в премьер-лиге, а Джонсон не бросил товарищей и пошел вместе с ними в чемпионшип. Но даже оттуда он умудрился прорваться в расширенный список Свена-Йорана Эрикссона на поездку на ЧМ-2006. Когда Джонсона отцепили, в Англии возмущались – не могли поверить, что швед предпочел продуктивному и цветущему (25 лет) Джонсону Майкла Оуэна. Для Оуэна в тот момент было успехом сходить в магазин и ни разу не скрючиться от боли (легенда никак не могла восстановиться после перелома плюсневой кости). О голах речь вообще не шла. За Джонсона тогда вели борьбу «Эвертон», «Болтон» и «Уиган», которые были готовы платить больше 8 миллионов фунтов. 

Кем стал. Джонсон вернулся в премьер-лигу в составе «Эвертона» и даже неплохо начал. Потом тренеры соперников, включая Жозе Моуринью, периодически стали обвинять его в симуляции. Джонсон требовал извинений и грозился доказать свою честность в суде. Удивительно, но в случае с Моуринью это сработало – тренер «Челси» извинился через два дня после получения угрозы. Потом Джонсон стал забивать 3-5 раз за сезон. Когда, играя за «Куинс Парк Рейнджерс» в чемпионшипе, он забил за 9 месяцев забил только дважды, скауты английских клубов удалили телефон его агента из записных книжек. Джонсон больше не играет в футбол на профессиональном уровне. 

Марек Минтал («Нюрнберг»)


Вспышка: 24 гола в сезоне-2004/05

Кем был. Купленный всего за 100 тысяч евро в «Жилине» Минтал сначала всех впечатлил во второй бундеслиге (18 мячей), а на следующий сезон (свой дебютный в бундеслиге) разогнался настолько, что стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии. Играя на позиции атакующего полузащитника, по забитым мячам опередил Роя Маккая, Димитара Бербатова и Мирослава Клозе. Говорят, сразу после завершения сезона получил предложения от «Бешикташа», «Вильярреала», «Штутгарта» и даже «Ливерпуля». Но остался в «Нюрнберге». 

Кем стал. Уже в следующем сезоне получил двойной перелом, выбыл на пять месяцев, ушел из заголовков послематчевых отчетов и больше туда не вернулся. В последующие годы не забивал на высшем уровне больше пяти мячей. В 2013 году перестал мучиться и вошел в тренерский штаб «Нюрнберга». 

Даниэль Гуиса («Мальорка»)


Вспышка. 27 мячей в сезоне-2007/08

Кем был. Когда Гуиса только разгонял свою карьеру, его называли «главным талантом испанского футбола» и одновременно «главным тусовщиком». Ярчайший сезон в «Мальорке» случился как раз перед Евро-2008. Говорили, Гуисе пошел на пользу союз с Нурией Бермудес – она стала ему не только гражданской женой, но и агентом (специально ради этого прошла процедуру лицензирования ФИФА). «Когда Дани с Нурией, больше нет ощущения, что он ночевал под мостом», - говорил Бернд Шустер. В полуфинале Евро-2008 Гуиса забивал гол в ворота Игоря Акинфеева. 

Кем стал. Сразу после Евро Гуиса внезапно уехал в «Фенербахче». Теплые отношения с Нурией Бермудес закончились, началась война (кажется, из-за денег). Писали, что мама Гуисы угрожала «перерезать этой воровке горло». Дело дошло до чемпионата Малайзии, где Гуиса жил в городе Джохор (средняя температура воздуха 28 градусов, ежегодная норма осадков – 1778 мм, одно из самых перенаселенных мест на земле). Сейчас его, скорее всего, можно встретить в ночном клубе Queens and Kings города Кадис и, если повезет, в матчах сегунды Б. 

Графите («Вольфсбург»)


Вспышка: 28 мячей в сезоне-2008/09

Кем был. В том сезоне бразилец и Эдин Джеко забили на пару более полусотни мячей: он издевался над «Баварией», приносил «Вольфсбургу» чемпионство и признавался лучшим игроком года в Германии (стал третьим иностранцем в истории немецкого футбола, который удостоился такой чести). Мяч Графите в ворота «Баварии» ФИФА признала самым красивым голом года. Трансферная стоимость Графите взлетела до 11 миллионов евро. Стоить больше мешал 30-летний возраст. 

Кем стал. «Вольфсбург» уже на следующий сезон перестал быть лидером немецкого футбола, Графите забивал в три раза меньше, но сдался не сразу, а подождал пару лет. Ушел из «Вольфсбурга», когда команда скатилась в подвал. Бразилец переехал в ОАЭ, где его профессиональная карьера закончилась. Нет, формально он все еще футболист, который играет за клуб второй бразильской лиги. 

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: