5 игроков сборной России, которые удивят на Евро

5 игроков сборной России, которые удивят на Евро

Леонид Слуцкий назвал состав сборной России на Евро. Сюрпризов в нем не так много, но некоторые футболисты способны удивить. «Матч ТВ» верит в силу Акинфеева, голы Дзюбы со Смоловым и креатив Широкова с Шатовым.

Игорь Акинфеев

За несколько месяцев до чемпионата мира в Бразилии российская премьер-лига возобновилась матчем ЦСКА – «Динамо». После дубля Сейду Думбия армейцы расслабились и умудрились пропустить четыре гола. Особенно невнятно смотрелся Игорь Акинфеев, который сначала три раза не выручил, а потом практически забил сам себе. После матча Леонид Слуцкий расслабленно сказал, что в провале вратаря нет ничего страшного и что после ошибок Игорь играет только лучше. Теория тренера подтвердилась: ЦСКА выдал знаменитую 10-матчевую победную серию, а Акинфеев за это время пропустил меньше, чем в одной игре с «Динамо».

На чемпионат мира вратарь сборной России отправился с ощущением непобедимости, а на тренировках в бразильской глуши (Капелло поселил сборную вдали от человечества) смотрелся не хуже Де Хеа в лучших матчах за «Юнайтед». Все это в итоге закончилось самой чудовищной ошибке в карьере и изменением статуса. Если до Бразилии Акинфеева изредка обвиняли в неприветливости и нежелании прыгать, то после в его надежности могли засомневаться даже те, у кого Игорь набит на задней поверхности бедра. Акинфеев утверждает, что не читает ничего про себя в прессе, но это неправда. Однажды в самолете одноклубники открыли журнал и громко сказали: «Игорь, там про тебя целый текст». Акинфеев сразу подскочил и злобно выяснял, что там написано.

После Бразилии Игорь уже не кажется таким сверхнадежным вратарем, каким всегда считался: это понимает даже Юсупов и нагло бьет ему в ближний угол. Но после Бразилии он уже несколько раз демонстрировал то, что не всегда получалось во время более успешных сезонов: выручать тогда, когда это необходимо. Он вытаскивал решающий матч сборной со Швецией, целый тайм в одиночку отбивался от атак «Зенита» в премьер-лиге и чудом спасал чемпионство ЦСКА. Следующее испытание – игра против сборной Англии, где все тоже будет зависеть от Акинфеева.

Артем Дзюба

Есть минимум четыре причины, почему Леонид Слуцкий выберет Артема Дзюбу, а не Федора Смолова. Первая – Гари Кэхилл, вторая – Мартин Шкртел, третья – пять защитников сборной Уэльса (через них можно пройти только напролом, потому что двое не покидают свою половину поля в принципе). Но дело не только в росте и количестве защитников соперника: Дзюба благоразумно согласился сыграть со Слуцким в «Что? Где? Когда?», а Смолов по каким-то причинам участие в программе не примет, хотя его переговоры с тренером видела вся микст-зона «Арены Химки».

Если серьезно, то вряд ли сборная России будет много держать мяч в игре с Англией. Поэтому выход связки Смолов-Мамаев в первом матче исключен: тройка центральных полузащитников Леонида Слуцкого будет максимально оборонительной, все надежды в атаке связаны с мощью Дзюбы. Именно с мощью, потому что в сборной России нет Халка и никто нашему форварду не станет выдавать роскошные пасы на пустые ворота или на пустого вратаря. Артему предстоит вспомнить, как он цеплялся за мячи в «Спартаке» при Карпине и разгонял атаки на позиции под нападающими – нас ждет старый Дзюба, только уже с другими достижениями и другой уверенностью в собственных силах.

Федор Смолов

 

Уэльс точно не полезет толпой на Россию и даст команде Слуцкого возможность атаковать. Понятно, что лучше в ввосьмером опекать Гарета Бэйла и перекрывать передачи Аарона Рэмзи, но если к этому времени турнирное положение будет критичным, придется фантазировать. Например, бросить вперед Федора Смолова. Главное, не затягивать: на ЧМ-2002 году в матче с Бельгией Олег Романцев чуть-чуть не рассчитал и выпустил Кержакова с Сычевым слишком поздно. Парни на двоих успели соорудить один гол, но их надо было выпускать намного раньше.

Преимущество Смолова над Дзюбой как раз в том, что его личный ассистент не из Бразилии и что он тоже едет на Евро: Павел Мамаев (13) занял второе место по количеству голевых пасов в премьер-лиге после Халка (16). По слухам, Слуцкий собирается использовать Мамаева в центре, а не на фланге. Это уменьшает шансы увидеть их любимую комбинацию: Мамаев получает пас, открываясь между линиями, и в касание выводит убегающего за спины защитникам Смолова один на один с вратарем.

Правда, все это возможно в реалиях футбола «Краснодара»: самый большой процент владения мячом в лиге (57,5%), самое большое число ударов по воротам за игру (15,2) и вторая после «Зенита» точность пасов (81,8%). Россия на Евро-2016 вряд ли дотянет до таких цифр по владению и слегка отстанет от графика краснодарцев по точности передач: если только не воспользуются тактикой сборной на Евро-2004, где много точных пасов отдавали Сергею Овчинникову.

Роман Широков

В 2014 году Мирославу Клозе было 36 лет (Широкову сейчас – 34). Его Германия в первом матче чемпионата мира разнесла Португалию с Роналду (4:0) и примерно то же самое планировала сделать с Ганой. Марио Гетце во втором тайме открыл счет, а немцы уже праздновали выход из группы. Вдруг что-то пошло не так. Африканцы забили два гола и намертво встали на своей половине поля. Йоахим Лев судорожно думал, что делать: внезапно тренер отправил на поле престарелого Миро Клозе, а не Андре Шюррле, проводившего хороший сезон в «Челси». И уже через две минуты опытный форвард делал фирменный кульбит: он традиционно оказался в нужном месте и умело подставил ногу – матч был спасен.

Большие турниры – это не всегда про хороший сезон и хорошую форму. Это скорее про полные трибуны, нервы и всего несколько эпизодов, где важнее просто оказаться хитрее и удачливее. А еще лучше – свежее. Роман Широков не умирал на поле в борьбе за первое место с ЦСКА и всю весну просто поддерживал форму на тренировках. Его футбольный сезон на Евро только начнется и можно не сомневаться, что на несколько матчей его подготовят. Даже играя пешком, Широков способен сделать результат – просто вспомните, с чего началась голевая атака в матче против Швеции. Но Роман не станет ходить пешком, он будет биться. Ведь сборная – единственное место, где он еще никому ничего не доказал.

Олег Шатов


В это сложно поверить, но самый перспективный российский футболист в течение отборочного цикла не набрал результативных очков. Шатов не поучаствовал даже в создании голов в ворота сборной Лихтенштейна (а их было семь), где на пустые ворота при желании могли вывести даже Леонида Слуцкого. Шатов вообще не всегда решается бить (за всех игроков «Зенита» бьет Халк – 4,9 удара за игру), чаще стремится подержать мяч и завершить комбинацию более надежно.

На последнем чемпионате мира наши футболисты просто боялись получать мяч (Россия была 20-й по контролю мяча, 51,7%) и с трудом выдумывали какие-то осознанные атаки. Теперь в составе (возможно, в стартовом) будут одновременно и Шатов, и Широков, и Дзагоев. Есть надежда, что даже с Англией сборная России будет не только держать зоны, но и играть в футбол.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Константин Рыбин/РФС; Михаил Шапаев/РФС; РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: