5 игроков, которым нужно срочно менять команду

5 игроков, которым нужно срочно менять команду

«Матч ТВ» изучил составы команд из нижней половины таблицы и обнаружил в них игроков, которым там совсем не место. Стыковые матчи за право остаться в российской премьер-лиге – сегодня на канале «Наш Футбол».

Александр Беленов, «Кубань»
вратарь 


Сезон-2015/2016 должен был стать для Беленова четвертым подряд без замен и удалений. За срыв серии в апрельском матче против «Анжи» спросили даже с Сергея Ташуева: трудно было поверить, что Александра в воротах «Кубани» нет по независящим от тренера причинам.  

Но нельзя не заметить: ошибается Беленов все чаще, и каждый раз по-новому. С «Тереком» – на выходе, с «Уфой» – при фиксировании мяча, с «Ростовом» – при обработке, и это только текущем сезоне.

Что еще хуже, Беленов уже не котируется как вратарь номер один российской провинции – это было в более благополучные для «Кубани» времена. «Спартак», где Беленов промелькнул шесть лет назад, зимой мог обогатиться Давидом Юрченко, а теперь поглядывает на Александра Селихова. Но Беленову летом 2016-го смена клуба нужна больше, чем когда-либо.  

Кому пригодится. Слух об интересе к Беленову со стороны «Динамо» теперь едва ли актуален – уходить из «Кубани» ради ФНЛ? Зимой писали о Беленове в «Зените» и «Краснодаре», и если у первых блеснул в кубке Михаил Кержаков, то вторым нужен сменщик для Станислава Крицюка. 

Аподи, «Кубань»
правый защитник 


Возможно, самый быстрый игрок премьер-лиги. Этой весной для 29-летнего бразильца типичным был такой алгоритм: пользуясь сумасшедшей скоростью, он вез к чужим воротам голевой момент, отдавал передачу, смотрел на неловкие движения партнеров, а потом на той же скорости бежал гасить контратаку соперника. Такой цикл Аподи повторял иногда больше десяти раз за матч.  

Жаль, если в следующем сезоне его силы будут расходоваться в первом дивизионе или в борьбе за выживание в премьер-лиге. Но, судя по тому, что в Южной Америке Аподи менял команды примерно по три раза в год, шансов удержать его у «Кубани» немного.  

В Бразилии футболиста критиковали за прямолинейность. Но в чемпионате России это не такая уж проблема: когда ты трусцой можешь оставить за спиной 85 процентов соперников, уметь попадать по мячу необязательно. Правда, Аподи еще и по мячу попадает. В России бразилец забил только раз, зато «Спартаку», что тоже ценится, хотя и успело стать мейнстримом.

Кому пригодится. Почти всем. В России есть два клуба, у которых все в порядке с правыми защитниками. Это ЦСКА (Марио Фернандес) и «Зенит» (Игорь Смольников). В остальных 14 командах премьер-лиги Аподи может смело претендовать на место в старте. 

Магомед Оздоев, «Рубин»
центральный полузащитник 


Оздоев – один из тех, кто показывает лучший футбол, когда к этому располагает обстановка. Пребывание в «Локомотиве» Магомед сравнивал с карцером, а в «Рубине» он попал к Ринату Билялетдинову, который потратил много сил на то, чтобы снизить градус эмоциональности Маги. Закрой рот и играй в футбол – примерно так звучал главный его совет.  

Но в этом сезоне методы Билялетдинова перестали работать, а самому Оздоеву время от времени приходилось извиняться за результаты команды. Прямо сейчас у Магомеда появился еще один повод для огорчения – его не взяли на Евро, оставив без третьего подряд крупного турнира.

Кому пригодится. Зимой появлялась информация о том, что Оздоев может оказаться в «Зените». Билялетдинов признавал, что это хороший вариант – даже если Магомеду придется посидеть какое-то время в запасе. Еще более предметно игроком интересовался «Спартак», но агент Оздоева отрицал возможность трансфера до конца сезона.  

Теперь сезон окончен, «Рубин» десятый. А в «Спартаке» намечается очередная перестройка. Кто будет тренировать команду? И понадобится ли Оздоев, если «кем-то» окажется Курбан Бердыев, в опорной зоне привыкший к Кристиану Нобоа? 

Роман Зобнин, «Динамо»
центральный полузащитник 


Зобнин – один из немногих игроков «Динамо», игра которых не вызывает слезы. А ведь когда-то он приезжал на просмотр в «Зенит», и глава селекционного отдела клуба Владимир Боровичка забраковал парня с формулировкой «не уровень». Пришлось Роману возвращаться в Тольятти и пылить во второй лиге за местную «Академию». 

Первый контракт в «Динамо» по футбольным меркам тоже не располагал к веселью – 80 тысяч рублей в месяц. К тому же в дубле Зобнину приходилось играть на месте центрального защитника, а эта позиция не является для него любимой. Но мучение продолжалось недолго, и Роман успел застать звездную модификацию основного состава «Динамо». А в этом сезоне вообще провел 29 игр – столько лишь у Алексея Ионова.    

Кому пригодится. «Динамо» впервые в истории вылетело из ФНЛ, а Зобнин своей игрой вполне заслужил приличный контракт. За Романом следят не только в России, но и в Бельгии и Голландии, куда несколько месяцев назад его не отпустил клуб. Да и сам Роман тогда горел желанием помочь «Динамо». 

Янник Боли, «Анжи»
нападающий


Год назад Боли держал в руках награду лучшему нападающему ФНЛ, которую ему обеспечили 15 забитых мячей. Ради этого приза ивуариец сбежал из луганской «Зари»: попросив несколько выходных, он отказался возвращаться обратно. А потом выложил фотографию в форме «Анжи», сопроводив ее комментарием «Новый проект, новая жизнь». 

На уровне премьер-лиги Боли добавил к тем пятнадцати еще девять мячей, что не так уж плохо: по количеству обостряющих передач игроки «Анжи» прописались далеко за пределами первой десятки. И хотя к победе над «Спартаком» на «Открытие Арене» Янник оказался не причастен, он приговорил к поражению «Локомотив». А без пенальти в ворота «Кубани» «Анжи» уже мог вылететь напрямую. 

Даже из офсайда Янник забивает так, что судей ослепляет красота.

Кому пригодится. Контракт Янника с «Анжи» действует еще два года, но сам игрок наверняка мечтает об Англии – российские клубы любят пристраивать туда африканских нападающих. Правда, времена, когда Боли интересовались (по его словам) «клубы вроде «Реала», остались так же далеко, как и 18-летие Янника.

Зато в России Боли запомнили. К Боли вполне могут присмотреться «Уфа» и «Терек»: разномастные легионеры на удивление хорошо там приживаются. А еще, как ни странно, «Ростов» – в том случае, если летом клуб сменит тренера и продаст своих нападающих.  

Еще один футболист, который вряд ли останется в «Уфе»

Текст: Ярослав Кулемин, Павел Тихонов, Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Саид Царнаев, РИА Новости/Игорь Руссак

Поделиться в соцсетях: