5 главных впечатлений от финала Лиги чемпионов

5 главных впечатлений от финала Лиги чемпионов

«Матч ТВ» показывает и рассказывает, что творилось в Милане в дни футбольного безумия по случаю Лиги чемпионов.


Люди отвоевали Соборную площадь у птиц

Центральная площадь Милана – место, где обычно хозяйничают птицы. Говорят, чтобы памятнику королю Виктору Эммануилу II было комфортно переносить такое соседство, через него даже провели небольшой ток. С другой стороны, благодаря голубям работники коммунальных служб и продавцы птичьего корма всегда обеспечены работой, а многочисленные туристы – фотографиями, которым завидуют все подписчики в инстаграме. 



Количество желающих сделать подобное фото едва ли уступает количеству желающих попасть на финал Лиги чемпионов. В мае 2016-го обе очереди наконец смогли объединиться. Центральная площадь города на несколько дней превратилась в то, что УЕФА назвал фестивалем чемпионов. 

В пятницу вечером, когда «Реал» на «Сан-Сиро» заканчивал предматчевую тренировку, на Соборной площади зажигал диджей Бенни Бенасси. В 2002 году он взорвал весь мир хитом Satisfaction. А в день финала его поддержал бывший футболист «Валенсии» и «Барселоны» Гаиска Меньдета. Получилось вполне атмосферно.

Бывший игрок «Барселоны» за диджейским пультом

Кроме того, любой желающий мог прикоснуться к кубку чемпионов и почувствовать себя, как потом выяснится, Серхио Рамосом. Правда, до этого нужно было провести час в очереди, но ведь ведь и футболистам этот трофей достается не просто так. 

Фанаты «Атлетико» праздновали до игры, болельщики «Реала» – после 

Накануне игры в центре Милана было значительно больше болельщиков «Атлетико». Или так казалось. Потому что именно они создавали шум, раз в несколько секунд напоминая о себе в окрестностях Соборной площади и других местах, подходящих для этого чуть меньше. 

Фанаты «Реала» на провокации не отвечали, поэтому их соперникам приходилось даже устраивать голосовое соревнование с болельщиками «Баварии», которые, в отличие от своей команды, добрались до Милана и были рады такому развитию событий. Песни про Deutsche Meister вполне вписывались в общую атмосферу.  

Уже в день игры фанаты «Атлетико» отличились снова, когда притащили на площадь резиновую женщину и, несмотря на то, что она была в форме их клуба, называли ее «Роналду» и делали вещи, которые настоящий Роналду вряд ли одобрил бы. 

Для них, чья команда играет в финале Лиги чемпионов не так часто и всегда – с «Реалом», сам факт попадания в Милан уже был праздником.

Правда, через несколько часов трибуны «Сан-Сиро» на три четверти окрасились в белый цвет, а когда перевалило за полночь, у поклонников «Атлетико» пропал и самый главной повод для радости. Радость фанатов «Реала» не занала границ: самый смелый из них пробрался в пресс-ложу и делал селфи, стоя на столе рядом с ноутбуками. Итальянские стюарды смотрели на него с пониманием. 

В «Милане» можно было встретить кого угодно

Переходя дорогу, нужно было смотреть во все глаза. И не только из-за правил дорожного движения, но и потому что вы вполне могли попасть под машину, скажем, Роналдо, который в эти дни активно рассекал по городу.

Но что еще интереснее, – русская речь прочно удерживала третье место по популярности после итальянской и испанской. Первая фраза, которую я услышал на «Сан-Сиро» перед игрой – «***, здесь ни одного вай-фая!». Выбраться на пару дней в северную столицу Италии считал своим долгом каждый. Даже если не до конца понимал, что там делать. «Слушайте, а наши команды принимают участие в Евро? Ну хотя бы пара клубов?» – вопрос, подслушанный во время прохождения таможни в аэропорту Бергамо. 

Ощущение чего-то грандиозного и того, что ты должен быть в центре этого, не покидало даже на сотую долю секунды. В Милане было огромное количество журналистов, которые приехали сюда, не имея на игру рабочих аккредитаций, – потому что финал Лиги чемпионов притягивает к себе и другие мероприятия, которые хоть как-то связаны с футболом.

Игорь Николаев любит футбол

Музыкант Игорь Николаев, к счастью, таких вопросов не задавал. Наоборот, он рассказал, что уже третий раз посещает финал Лиги чемпионов и что ему наконец-то удалось увидеть по-настоящему драматичный матч. Выделять 5 причин победы «Реала» над «Атлетико», как в своей известной песне, он не стал, но проанализировал игру на уровне, с которым говорить о футболе не стыдно не только в музыкальной тусовке. 

Музыкант Игорь Николаев: «Зидан понимает, как нужно бежать марафонские дистанции»

– Зидан опрометчиво произвел все замены, понадеявшись выиграть в основное время, – сказал Николаев, – Поэтому Бэйл доиграл матч практически раненым человеком. Удивительно, как он забил пенальти послематчевый. Красавец просто. А до того, как у Бэйла начались проблемы с ногами, у него был самый быстрый бег в мире, что он и подтвердил. 

Вполне возможно, что по итогам этой Лиги чемпионов нас ждет новая песня от Николаева. «Выпьем за «Реал», например.

Собственно футбол

Когда «Реал» затолкал мяч в ворота Облака, камеры выхватили на трибунах девушку, которая билась в истерике и, судя по всему, проклинала день, когда в ее жизни появился футбол. Шла 15-я минута матча, а ей уже было все понятно. «Атлетико», надо сказать, не слишком пытался девушку успокоить: «Реал» забрал мяч себе и явно собирался сделать то же самое с кубком.

Футболисты «Атлетико» и их болельщики стали приходить в себя только к получасу игры, но, когда это случилось, мы стали свидетелями одного из самых драматичных финалов Лиги чемпионов. Выходившие к журналистам после игры Зидан и Серхио Рамос отдавали должное соперникам и признавали, что все могло быть немного по-другому.

Как «Реал» опять это сделал. Реплика Романа Трушечкина

А Диего Симеоне ушел «думать о своем будущем». Для такого эмоционального человека два поражения в финале от одного соперника равносильны удару ниже пояса. А это место аргентинец старается оберегать. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, Ярослав Кулемин

Поделиться в соцсетях: