Броски сверху, татуировки и черепашки. 5 фактов о женской сборной России, которая почти вышла на Евробаскет-2017

Броски сверху, татуировки и черепашки. 5 фактов о женской сборной России, которая почти вышла на Евробаскет-2017

Победив Болгарию в гостях, женская сборная России практически вышла на чемпионат Европы. Matchtv.ru рассказывает о наших баскетболистках самое интересное.

Главной звезде сборной – всего 17 лет

Центровая Мария Вадеева (15 очков в игре с Болгарией) – не только главная звезда нашей команды, но и самая перспективная баскетболистка мира. В 2015-м она успела поиграть за две сборные России: юниорскую (до 19 лет) на серебряном ЧМ и основную – на менее удачном ЧЕ. А сегодня является лучшим снайпером россиянок в квалификации к Евробаскету-2017, набирая 16,3 очка в среднем за игру. При этом по возрасту проходит в участники детско-юношеской баскетбольной лиги!

Путь от знакомства с баскетболом до попадания в национальную команду занял всего 8 лет: в 3-м классе родители Вадеевой, которые сами имеют большое баскетбольное прошлое, впервые дали оранжевый мяч в руки своей дочери. Отец Марии Алексей Вадеев – в прошлом защитник ЦСКА и «Химок» – входит в тренерский штаб «Спарты & К», где и играет дочка.

Родственники считают, что талант Мария раскрыла еще далеко не до конца, поэтому стараются искать различные источники мотивации. Брат, например, пообещал подарить автомобиль, если молодая баскетболистка сумеет забить сверху до наступления 18-летия.

5 баскетболисток – младше 20 лет

На чемпионат мира-2014 и Олимпиаду-2016 наши девушки не отобрались, но у них есть причины для оптимизма. Пока ведущие сборные мира готовятся к Играм в Рио, наша команда получила нового главного тренера – им стал Александр Васин из все той же «Спарты & К» – и спокойно наигрывает состав в отборочных матчах Евробаскета-2017. Причем делает это успешно: 4 победы в 4 встречах – почти 100-процентная гарантия путевки в Чехию. Пусть даже официально оформить ее получится не раньше ноября.

В новом составе, который сейчас участвует в квалификации ЧЕ, помимо Вадеевой есть еще 4 баскетболистки моложе 20 лет. Пусть они пока не являются лидерами сборной, перспективы у них просто замечательные. Недостающий элемент – опыт, который обязательно придет со временем.

В ближайшем резерве сборной также немало молодых талантливых баскетболисток. Среди них – Ксения Тихоненко, племянница олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко.

В сборной – всего 4 клуба

В женском чемпионате России по баскетболу выступает 12 команд, однако весь состав сборной укомплектован баскетболистками лишь 4 топ-клубов премьер-лиги. Интересно, что клубов из Москвы и Санкт-Петербурга в их числе нет: «Спарта & К» представляет подмосковное Видное, «Надежда» базируется в Оренбурге, УГМК – в Екатеринбурге, а курское «Динамо» – вы поняли где.

Времена, когда наши девушки выступали в Америке, тоже остались позади. В женской НБА нет ни одной россиянки.

Ирина Осипова – самая опытная, самая высокая и самая татуированная

В это сложно поверить, но 197-сантиметровая центровая Ирина Осипова, самая высокая баскетболистка нашей отборочной группы F, дебютировала за сборную России 15 лет назад! С тех пор она завоевала 3 золота Евробаскета с тремя разными тренерами, встретила и проводила из сборной несколько звезд, а теперь передает эстафету новому поколению.

Среди увлечений ветерана сборной – тату и кроссовки. Сделав первую татуировку в 19 лет, Осипова не смогла остановиться: на ее теле можно найти изображение феи, ангела, цитату из Библии и даже оружие. Что касается обуви, то в гардеробе Ирины более 40 пар кроссовок. У нее даже есть собственный ритуал – когда она едет в Америку, то привозит оттуда ровно 3 пары новой баскетбольной обуви.

Мария Черепанова коллекционирует… черепашек

А вот Мария Черепанова ассоциирует свою фамилию исключительно с черепахами. Уже несколько лет баскетболистка сборной коллекционирует различные игрушки и статуэтки в виде этих милых животных.

Привязанность к пресмыкающимся Черепанова демонстрирует и в своих социальных сетях.

Текст: Дмитрий Колинов

Фото: РИА Новости/Павел Лисицин, РИА Новости/Антон Денисов, facebook.com

Поделиться в соцсетях: