Эпизоды матча Россия – Чехия, которые остались за кадром

Эпизоды матча Россия – Чехия, которые остались за кадром

Акинфеев в квадрате, растерянность Нойштедтера и два состояния Слуцкого – «Матч ТВ» фиксирует моменты, которые не попали в телевизор. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016 – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».

Разный Слуцкий

 

Сборная России выбежала на разминку настолько счастливой, будто впереди был не футбольный матч, а бизнес-класс самолета и долгожданный отпуск. Похоже, нас не обманывают: на сборах парней действительно так сильно гоняют, что просто поиграть в футбол – уже огромное поощрение. Особенно довольны были запасные, устроившие ленивый квадрат. Круче всех в нем смотрелся Игорь Акинфеев, который при желании спокойно мог бы играть в поле. Леонид Слуцкий был задумчив: он просто встал на бровке и смотрел в какую-то абстрактную точку, при этом кусая ногти.

После игры на пресс-конференцию пришел уже другой Леонид Слуцкий. Тренер сидел абсолютно спокойно, его не смущали вопросы ни про поражение, ни про ошибку Нойштедтера. Слуцкий не только ожидаемо объяснил итоговый счет повышенными нагрузками, но и добавил, что команда двигалась лучше, чем он ожидал. Говорить про дебют немецкого (в прошлом) новичка тренер отказался, хотя намек оставил. По его словам, не все игроки одинаково переносят нагрузки и что сейчас лучше смотрятся те, кому тяжелые тренировки даются проще. Видимо, швейцарский рай Бад-Рагац – для Нойштедтера сущий ад.

Россия – Чехия: что мы увидели. Реплика Романа Трушечкина

Спящий Нойштедтер


Роман еще в квадрате смотрелся неважно: он чаще всех заходил в круг отбирать мяч, а под конец упражнения прессинговал партнеров пешком. Сначала показалось, что все дело в обычной лени, но после фразы Слуцкого про переносимость нагрузок можно допустить, что все это тоже усталость и забитые мышцы. Нойштедтер играл очень осторожно и отдавал пас только тогда, когда был уверен. В эпизоде со вторым голом он тоже был уверен в том, что Томаша Нецида нет за спиной.

Из-за ворот Гильерме второй мяч в российские ворота смотрелся очень странно. Роман Нойштедтер просто стоял на месте и ждал, пока к нему прилетит мяч, и не сделал ни одного шага вперед. Грустно посмотрев на Гильерме и на табло со счетом 1:2, Роман злобно плюнул и пошел вперед с опущенной головой. Теперь есть версия, куда задумчиво смотрел Слуцкий во время разминки. Кажется, в абстрактной точке он видел Романа Нойштедтера уже на поле.

Нужный Дзюба

В первом тайме Россия цеплялась за мячи и атаковала, но с уходом Дзюбы опасные моменты у ворот Петра Чеха пропали. Если не считать за моменты эпизоды, когда голкипер включал режим «Джанаев-2009» и пропускал мячи сквозь руки. Допустим, что сейчас команда под нагрузками, но против Англии свежесть не сильно поможет: мы будем действовать вторым номером, а в такой ситуации Дзюба необходим. При этом Слуцкий видит в основном составе Смолова и на пресс-конференции дал понять, что скорее всего тройка Кокорин – Дзюба – Смолов и будет наигрываться дальше. Жаль только, в такой ситуации Олегу Шатову приходится играть ниже.

Скромный Гильерме


Пока к вратарю «Локомотива» в сборной относятся немного не так, как к Акинфееву. Несколько раз бразильский (в прошлом) голкипер командовал партнерами, а те переадресовывали его просьбы. Дошло до того, что Игорь Денисов не смог переслать команду Гильерме партнеру, а ближнюю штангу на угловом в итоге никто не закрыл. Лучше всего слушаются в команде Сергея Игнашевича: по первому крику «Дэн» даже Денисов делает все, что нужно.

В общем, в воротах сборной России голкиперу «Локомотива» пока некомфортно. Некомфортно даже на скамейке: во время исполнения российского гимна Гильерме с Нойштедтером стояли вместе в самом краю и растерянно молчали. Обоих срочно нужно отправить на курсы Нико Ломбертса.

Кстати, на другой скамейке были два парня, которые наверняка знают этот гимн наизусть.

Ожидание Широкова

Сегодня на поле не было человека, который вел бы игру сборной России. Когда Слуцкого на пресс-конференции спросили про Алана Дзагоева, он в очередной раз заявил, что это большая проблема и что ее надо решать. По словам тренера, заменить полузащитника ЦСКА можно только напрямую – то есть не перестраивать схемы, а поставить на его позицию другого футболиста. Затем прозвучал вопрос о том, сыграет ли Широков против сербов. Слуцкий сразу энергично ответил, что Роман пропустит только завтрашний день, а затем будет тренироваться в общей группе. Кажется, после сегодняшней игры Слуцкий особенно сильно ждет возвращение Широкова.

Чехия – Россия – 2:1 (0:1)

Голы: Кокорин, 6 (0:1); Росицки, 49 (1:1); Нецид, 90 (2:1).

Сборная Чехии: Чех, Гебре Селасси, Губник (Сивок, 46), Кадлец, Лимберски (Кадержабек, 65), Дарида, Павелка (Плашил, 46), Дочкал (Скалак, 41), Росицки (Коларж, 85), Крейчи, Лафата (Нецид, 46). 

Сборная России: Лодыгин (Гильерме, 46), Смольников, Березуцкий (Нойштедтер, 64), Игнашевич, Торбинский (Комбаров, 64), Денисов, Иванов (Головин, 64), Шатов, Смолов, Кокорин (Самедов, 64), Дзюба (Мамаев, 46).

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Глеб Чернявский, РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: