5 биатлонистов, которые удивят на чемпионате мира

5 биатлонистов, которые удивят на чемпионате мира

Сегодня на чемпионате мира по биатлону стартует программа личных гонок. Matchtv.ru рассказывает о тех, от кого ждут приятных сюрпризов в Холменколлене. 

Антон Бабиков, Россия, 24 года

Лучший результат в карьере: золото в гонке преследования на чемпионате Европы-2016

Лучший результат сезона-2015/16: золото в гонке преследования на чемпионате Европы-2016, 7-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антхольце

Статистика стрельбы в сезоне-2015/16: 92%

Бабиков участвовал лишь в трех гонках Кубка мира в этом сезоне (отчасти поэтому такие высокие стрелковые показатели), но провел их ударно для новичка – занял 18-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде, а в Антхольце с 31-го места в спринте прыгнул на 7-е в преследовании. Кроме того, он идет на второй строчке в общем зачете Кубка IBU и отменно провел чемпионат Европы в Тюмени: вместе с юной Викторией Сливко выиграл смешанную эстафету, стал третьим в спринте и обыграл Гараничева на финише пасьюта. «Я знал, как Евгений умеет финишировать. Но в то же время знал и свои силы – и смог этим воспользоваться», – прокомментировал Антон свою победу после гонки.

Словом, не заметить работоспособного, позитивного парня у тренеров главной команды не было никакой возможности. 5 марта Бабиков дебютирует на чемпионате мира – в спринтерской гонке, хотя своим любимым видом биатлонной программы называет индивидуалку: «Мне нравится ее ритм, ее выдержка, то, что она требует хладнокровного подхода».  В заявку на 20-километровую гонку попасть Антону будет сложно, но если он удачно проведет связку спринт-пасьют, то будет серьезным претендентом на два вакантных места в эстафетной четверке (Шипулин и Гараничев, если без форс-мажоров, не обсуждаются). 


Тириль Экхофф, Норвегия, 25 лет

Лучший результат в карьере: бронза Олимпийских игр-2014 (масс-старт)

Лучший результат сезона-2015/16: 3 место в масс-старте на этапе Кубка мира Рупольдинге

Статистика стрельбы в сезоне-2015/16: 79%

В прошлом году женская сборная Норвегии впервые с 1999 года уехала с чемпионата мира без медалей. Лучшим результатом в Контиолахти стало 16-е место Тириль Экхофф в масс-старте, а к финишу эстафеты норвежки пришли пятыми.

Многолетний лидер команды Тура Бергер, которая оставила биатлон в 2014-м, фаворитом чемпионата мира в Осло назвала именно Тириль, свою бывшую соседку по комнате. А сама Экхофф после снятия заявки Осло на проведение Олимпийских игр-2022 написала в Instagram, что ее мечта утонула. Поэтому к домашнему чемпионату она готовилась как к последнему в карьере шансу выиграть на глазах родных болельщиков. Тириль пропустила североамериканские этапы, посчитав, что лучше продолжать подготовку в Европе. «Я немножко потренировалась в тумане. Во время чемпионата определенно будет день с туманом – все же это Холменколлен», – рассказала Экхофф норвежским телевизионщикам. В этом сезоне Тириль быстра и, если справится со стрельбой, у нее есть шансы на победу в каждой гонке – кроме бронзы масс-старта, Экхофф насобирала с начала сезона богатую коллекцию четвертых-пятых мест во всех видах программы.

 

Эрик Лессер, Германия, 27 лет

Лучший результат в карьере: серебро Олимпийских игр-2014 (индивидуальная гонка), золото чемпионата мира-2015 (гонка преследования)

Лучший результат в сезоне-2015/16: победа в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге

Статистика стрельбы в сезоне-2015/16: 84,7%

В немецкой команде много знакомых публике фамилий – Шемп, Пайффер, Бирнбахер, а чемпион по части личных медалей – скромный герой Эрик Лессер. Незаметный (особенно с тех пор, как в 2013-м сбрил роскошные усы подковой) парень едет на Олимпиаду (в 2014-м) или чемпионат мира (в 2015-м), не имея ни одного подиума в сезоне (кроме эстафет), и увозит с собой личные медали – серебро из Сочи (индивидуальная гонка) и золото из Контиолахти (гонка преследования).

В этом сезоне у Лессера есть одна победа – в масс-старте Рупольдинга, но в остальном все, как обычно – ровно (регулярно в топ-20, иногда выше), без серьезных провалов, но в целом посредственно. Стреляет хуже своей лучшей статистики – 84,7% против 87,4% в сезоне-2014/15, по скорости тоже уступает себе прошлогоднему. К чемпионату мира Эрик идет 16-м в общем зачете, пропустив вперед всех лидеров немецкой сборной, но на главном старте сезона наверняка покажет свой максимум. Возможно, потому что Лессер никогда не задумывается о победе: «У биатлона свои правила», – говорит он, съедает на завтрак дежурные «булку, сосиску и яйцо» и спокойно делает свое дело в важной гонке.

 

Кристина Гузик, Польша, 32 года

Лучший результат в карьере: серебро чемпионата мира-2013 в гонке преследования

Лучший результат в сезоне-2015/16: 2-е место в спринте на  этапе Кубка мира в Кэнморе

Статистика стрельбы в сезоне-2015/16: 86,4%

На двух заключительных перед чемпионатом мира кубковых этапах опытная польская спортсменка напомнила о себе, завоевав серебро и бронзу в спринтерских гонках. До этого в резюме Гузик (до июля 2014 года болельщики знали ее под девичьей фамилией Палка) за 10 сезонов в Кубке мира было лишь два подиума личных гонок в карьере. По словам Кристины, причиной такого успешного выступления стала идеальная работа на рубеже (обе гонки спортсменка прошла с нулем): «Я стараюсь лучше концентрироваться на стрельбе». Но и по скорости Кристина существенно прибавила: в прошлом сезоне проигрывала лидерам 10 секунд на километре, в этом – шесть. В Холменколлен Гузик приехала 9-й в общем зачете  (и это самое высокое для нее место в карьере) – бодрой и уверенной в себе. Ее главный медальный шанс – в спринте, где она на последних двух чемпионатах мира попадала в топ-7.


Кентен Фийон Майе, Франция, 23 года

Лучший результат в карьере: 2-е место на этапе Кубка мира в Рупольдинге (масс-старт, сезон-2014/15)

Лучший результат в сезоне-2015/16: третье место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде и в масс-старте на этапе Кубка мира в Кэнморе

Статистика стрельбы в сезоне-2015/16: 87,1%

Начало сезона у недавнего юниора удалось на «вау!» – так эмоционально Кентен резюмировал свои ощущения от выступлений в декабре. За три предновогодних этапа он лишь в одной гонке (из восьми) финишировал за пределами топ-10 и взял бронзу пасьюта в Эстерсунде. В январе-феврале Фийон Майе был стабилен настолько, что тренеры французской команды даже пробовали его в роли эстафетного финишера (итог – 4-е место в Рупольдинге, но на третьем этапе Симон Дестье зашел на штрафной круг). И этот парень выступает в Кубке мира только второй сезон. Все детство Кентен занимался лыжным спортом и лишь в 15, по примеру двоюродного брата, переключился на биатлон. Зато теперь он быстр на трассе (до Мартена Фуркада пока не дотягивает, но в топ-10 по скорости попадает частенько) и надежен на рубеже. Его 87% точности (плюс 1% по сравнению с прошлым сезоном) – хороший показатель и для более опытных биатлонистов. Фийон Майе приехал на свой второй чемпионат мира, он все еще молод, страстно влюблен в биатлон, но стал сдержаннее относиться к гонкам – и это должно помочь ему увезти из Осло не только эстафетные медали.

Самый удобный календарь чемпионата мира по биатлону в Ослоздесь.

Текст: Игорь Осипов

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: