40 минут игры в большинстве без голов и другие причины неудачи сборной России

40 минут игры в большинстве без голов и другие причины неудачи сборной России

Почему после приезда Овечкина и Кузнецова перестали забивать в большинстве, зачем нужен освобожденный тренер, если в команде 11 энхаэловцев, и как в шестимиллионной Финляндии появляются такие хоккеисты – «Матч ТВ» о том, что привело к поражению сборной России в полуфинале ЧМ.



В чем ошибалась сборная России

Проблемы сборной России просматривались еще по матчам с не самыми сильными оппонентами. Скажем, в играх с Данией и Германией похожие голы в ворота Бобровского залетали после ошибок защитника «Детройта» Марченко. С немцами он засуетился при выходе из зоны, потерял шайбу и не смог помешать бросить – гол. С датчанами отдал странную диагональную передачу через всю свою зону – перехват, гол.

Ничего не произошло вдруг. Игра в неравных составах была слабой задолго до встречи с финнами. На этом турнире каждое пятое удаление сборной России заканчивалось голом. В игре с финнами – каждое второе. Надо сказать, что с Финляндией провалы возникали и в равных составах: пересмотрите второй гол и попробуйте объяснить, кто должен был пойти за Йокиненом – Белов, Калинин или Телегин – и почему за Йокиненом в итоге не пошел никто.

Огромные надежды возлагались на большинство. Но с приездом Овечкина и Кузнецова сборная России ни разу не реализовала численное преимущество. Безголевая серия команды Олега Знарка при игре в формате «пять на четыре» составила 38 минут 22 секунды, кроме того были еще безрезультатные 1 минута 50 секунд в формате «пять на три». В игре с Финляндией у сборной России было 10 минут большинства. Результат: ноль.


Александр Овечкин попал в створ ворот 20 раз за турнир. Забил один гол – немцам.

Что случилось с Овечкиным и Кузнецовым

Ударная связка из «Вашингтона» за пять матчей чемпионата мира забила всего дважды: швейцарцам Кузнецов и немцам Овечкин. Под этих хоккеистов Олег Знарок держал места в составе неделю после старта чемпионата мира. В результате матч с финнами пришелся на восьмой день после прилета Кузнецова и Овечкина в Россию из США. Самыми сложными считаются третий и четвертый дни акклиматизации, но профессиональные спортсмены отмечают снижение функциональных возможностей организма вплоть до десятого дня после трансатлантического перелета.

При этом у Овечкина и Кузнецова третий и четвертый дни акклиматизации выпали на матчи с Норвегией и Швецией. И если со шведами их присутствие в составе было необходимо, то в матче с норвежцами их можно было и поберечь.

Как сборная России оказалась зависимой от одного звена

Звеном Дадонов – Шипачев – Панарин шумно восторгались по ходу чемпионата мира: оно способно в одиночку выигрывать матчи (как получилось с немцами) и вообще определяет атаку сборной России, но в этом же крылась уязвимость команды. За весь матч финны позволили тройке Шипачева нанести только три броска в створ ворот. 


Панарин, Дадонов и Шипачев до того, как их закрыла сборная Финляндии.

11 из 24 хоккеистов, сыгравших за Россию на ЧМ-2016, присоединились к команде либо незадолго до старта турнира, либо вообще по его ходу. В связи с этим возникает вопрос: так ли нужен освобожденный тренер, если в результате состав сборной в немалой степени зависит, допустим, от исхода серии «Вашингтон» – «Питтсбург»? И тот ли тренер Олег Знарок, чтобы за короткий период времени находить эффективные сочетания?

Почему освобожденный тренер сборной – это плохо

Чтобы быть в тонусе, тренеру важна ежедневная практика, ежедневная работа в хоккее. Сейчас Знарок этого лишен. В случае с ним это действительно критично. Все победы Знарка на клубном уровне достигались за счет построения четкой системы: он так долго работал с командой, что мастерски ей управлял, зная возможности каждого игрока. Это было особенно заметно, когда Знарок, шлифовавший свою игровую модель уже четвертый сезон, вышибал из плей-офф СКА, где Ржига работал чуть больше полугода.


Олег Знарок и попытки спасти игру.

Освобожденный тренер занят работой с игроками четырежды в год: три раза по неделе и один раз полтора месяца. Все остальное время он простаивает: у него нет площадки для проверки своих идей, нет эмоциональной подпитки и куража от клубных успехов, он слишком зациклен на работе в сборной и на ожиданиях публики от этой работы – в результате это его только расшатывает и лишает уверенности. Освобожденный тренер – это растренированный тренер. На примере Зинэтулы Билялетдинова мы видели, к чему приводит потеря тренером тонуса. Первый чемпионат мира он выиграл, но после двух лет без клубной работы сначала с треском провалился на ЧМ-2013 (3:8 от американцев в четвертьфинале), а на третий год вылетел в четвертьфинале Сочи-2014 от финнов.

Кроме того, Билялетдинов по типажу довольно схож со Знарком. Это тренеры, которые работают вдолгую и не любят сюрпризы.

«Концепцию Знарка сложно назвать конкурентоспособной на международной арене». Интервью, в котором все было предсказано

Чего добивались тренеры сборной России за последние 10 лет

Олег Знарок (с 2014 года): 3 чемпионата мира – 1 золото, 1 серебро, 1 вылет в полуфинале (матч за бронзу состоится 22 мая). 8 этапов Евротура: 1 первое место, 2 третьих, 5 четвертых. На Кубке Первого канала: 1 первое место, 1 четвертое.

Зинэтула Билялетдинов (2011–2014 гг.): 2 чемпионата мира – 1 золото, 1 вылет из четвертьфинала. 1 Олимпиада – вылет в четвертьфинале. 11 этапов Евротура: 2 первых места, 3 вторых, 6 третьих. На Кубке Первого канала: 1 первое место, 2 третьих.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин (2006–2011 гг.): 5 чемпионатов мира – 2 золота, 1 серебро, 1 бронза, 1 четвертое место. 1 Олимпиада – вылет в четвертьфинале. 20 этапов Евротура: 12 первых мест, 7 вторых, 1 третье. На Кубке Первого канала: 4 первых места, 1 второе.

На Олимпиаде в Сочи финны выбили сборную России в четвертьфинале, на чемпионате мира в Москве – в полуфинале.

Как из 6 миллионов финнов сделать сборную для победы над Россией

Финская сборная в этом году выиграла юниорский и молодежный чемпионаты мира, а теперь может выиграть и взрослый. В чем сила финского хоккея: там бережнее относятся к хоккеистам. По сути, финны работают вообще с каждым своим игроком и вкладывают силы в развитие тех, кого в России спокойно забраковали бы. Характерна история вратаря Александра Георгиева, который уехал из России, без единого шанса просидев год в глухом запасе воскресенского «Химика» в молодежной лиге, а на следующий сезон играл в основе ТПС в чемпионате Финляндии.

«Это был, конечно, сильный контраст: из Воскресенска попасть в ТПС, – рассказывал Георгиев в интервью «Матч ТВ». – Абсолютно другое отношение к планированию и построению тренировок. Отличия везде. Тренажерный зал – каждому игроку выдают программу: над чем нужно работать, какие упражнения и с какими весами делать. Причем тренер варьирует программу для разных игроков в зависимости от амплуа или физического состояния. Вратари, например, не так сильно нагружают руки, чтобы скорость не терять. Это в ТПС.

А в «Химике» у нас была круговая тренировка – каждый раз одна и та же: проходишь через все тренажеры в зале и делаешь по 10 повторений. Причем веса были у всех одинаковые. В Финляндии периодически вычисляют максимальный вес, с которым ты можешь сделать три повторения в конкретном упражнении: в жиме лежа у меня это 90 кг, в приседаниях со штангой на груди – 105 кг. И потом исходя из этого строят тренировки: первый подход – 60 процентов от максимального веса, второй – 70 процентов, и так далее. В «Химике» для всех была одна штанга – 70 кг. Надо было сделать 10 повторений. Честно, я еще тогда удивлялся: почему у меня при весе 72 кг и у защитника при весе 90 кг одинаковая штанга?»

Текст: Александр Лютиков

Фото: photo.khl.ru; РИА Новости/Алексей Куденко; РИА Новости/Владимир Федоренко

Поделиться в соцсетях: