«Вы не знаете, сколько в США судов из-за места в сборной». 3 важные цитаты о борьбе в России

«Вы не знаете, сколько в США судов из-за места в сборной». 3 важные цитаты о борьбе в России

После чемпионата России в Якутске, который бойкотировали дагестанские спортсмены, президент Федерации борьбы Михаил Мамиашвили ответил на вопросы «Матч ТВ» про ОМОН в Якутске, неспортивное поведение борца Мусукаева и рассказал свою самую чемпионскую историю.



Ситуация №1. В первый же день чемпионата России по вольной борьбе в Якутске поединок борцов Лебедева и Мусукаева закончился потасовкой. Решив, что победа Лебедеву была присуждена по ошибке, Мусукаев толкнул оппонента, чем спровоцировал вмешательство полиции. 

Мамиашвили: «В считанные минуты было принято решение посмотреть все произошедшее на ковре. На огромном экране, детально в присутствии представителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Якутии было принято решение, озвучено и согласовано с главами регионов. Все было с улыбками на лицах.

Судьи допустили грубую ошибку, международной федерацией будет проведен анализ и приняты самые радикальные меры.

Мусукаев до чемпионата России не рассматривался как реальный кандидат в Олимпийскую сборную. Ему давался шанс проявить себя на взрослом ковре. Он будет иметь такой шанс в дальнейшем. 

Что касается неспортивного поведения, самое тяжелое и бессмысленное наказание, к счастью, даже не мы определили. Его лишили дальнейшей борьбы. Вот сейчас я видел, как в Дагестане встретили команду (сборная Дагестана бойкотировала соревнования. – «Матч ТВ»), но я убежден что из этого поступка не надо делать что-то героическое.

Олимпийский чемпион – это тот, кто умеет встать над своими эмоциями, над своими слабостями. Я один раз потерял сознание на сборах, очнулся на полу в сауне, меня привели в чувство, а вечером тренер построил всех спортсменов и сказал: «Запомните день и час – сегодня родился чемпион».

У меня был случай, когда я лежал в госпитале с разрывом крестообразных связок. Узнал, что сказали «ну ничего, нет Мамиашвили - поборется другой, не боги горшки обжигали, найдем замену». Я, взрослый дядька, лежал и плакал. А потом подумал, что есть два варианта. Или обидеться на этих людей, где-то встретить их и высказать все. Второй вариант  - сказать себе: «А ведь они же правы». Когда все стерильно, это легко, а ты вот в такой ситуации встань и докажи. 

Определяющим было и то, что я там увидел страшные и великие вещи. Наши ребята из Афганистана, которые без рук и ног, с полной слепотой. И вот они, имен которых уже никто и не вспомнит, они действительно герои, с их желанием жить, радоваться жизни. Я их сразу влюбил в наш вид спорта, учил кого подтягиваться, кого приседать, кого-то просто носил на прогулку, потому что человек без ног был. И вот эти люди продолжают с таким желанием жить, а тебя тут укусил комарик, и ты, имея бицепсы в размер шеи, хочешь поджать уши».

Ситуация №2. Сборная Дагестана отказалась от участия в соревнованиях.

Мамиашвили: «Чемпионат был организован на высочайшем уровне, от условия проведений до транспорта, питания, призового фонда, все было блестяще. Некоторые команды и команда Дагестана в том числе приехали за две недели, чтобы адаптироваться. 

По непонятной для меня причине в течение 20 минут после того, как мы пришли к решению вопроса и разобрали поединок Лебедева и Мусукаева, оно было радикально пересмотрено. Команда Дагестана пошла по пути бойкота.
 
Я бы вспомнил Олимпийские игры, когда была допущена ошибка не в пользу Алексея Немова. И что, мы должны были снять сборную с участия в Олимпиаде?  Если к кому-то из борцов будет несправедливость на Играх в Бразилии, я что, должен снять сборную с Олимпиады? Я с глубочайшим уважением отношусь к команде Дагестана, к тренерам, которые посвящают себя борьбе, но, я считаю, ребята здесь стали заложниками ситуации».


Ситуация №3. Федерация борьбы России определяет состав олимпийской сборной. По уровню конкуренции в спорте с этим можно сравнить канадскую хоккейную сборную или женское одиночное фигурное катание в России.  

Мамиашвили: «Во главу угла, определяя состав, всегда ставится интерес сборной команды. Я могу заверить всех, что в состав попадут сильнейшие. За все годы формирования состава у нас не было случая, чтобы сильный спортсмен остался дома, всегда в состав проходили самые сильные.

Сейчас нас ждут Кубок мира, турнир в Польше и турнир в Мадриде. Кстати, в США вроде проще, там на Олимпиаду едет чемпион страны. Но поверьте мне, в США столько судебных процессов по поводу определения состава. В суды люди подают из-за непопадания в олимпийскую сборную. Никто никогда не придумает идеальной системы отбора. Ну это как придумать критерий гениальности Марадоны.
 
Говорят, надо сделать стерильно. Я могу только сказать: становитесь рядом и покажите как. Я многих из этих говорунов вижу раз в год, приходят строганины поесть и попьянствовать. Я понимаю, тренеры из Хасавьюрта или Кизляра, которые с семи утра уже на тренировках и не со своими детьми, а с теми, кому они как отцы, кому они и сопли вытирают, и тренируют. 

Последнее решение будет от исполкома Федерации. Тренеры сборной представят состав, обоснуют, каждая кандидатура пройдет обсуждение, утверждение, после чего мы определим состав».

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов, РИА Новости/Виталий Белоусов

Поделиться в соцсетях: