Сейчас в эфире 04:15 Рокки-2 [16+]              
06:30 Вся правда про... [12+]              
07:00 Новости              
07:05 Зарядка ГТО [0+]              
07:25 Новости              
07:30 Все на Матч!              
08:55 Новости              

3 главных вопроса этапа Кубка мира в Поклюке

Лыжи Свендсена, сильные немки и дебютантка Кайшева – все важные темы третьего этапа Кубка мира по биатлону

Как выступит Ульяна Кайшева?

Результаты российской команды на втором этапе взбодрили болельщиков. Первый подиум Шипулина, мужская победа в эстафете. У женщин тоже прогресс – в гонку преследования попали уже четыре спортсменки (в Эстерсунде – две), а Подчуфарова стала седьмой. И все же разговоры о ротации состава, о необходимости вызывать лучших из резерва, не утихают. С убеждением, что тренерам «есть из кого выбирать», корреспондент программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» отправился на Кубок IBU – пообщаться с теми, кто может усилить женскую команду. Выступающим (и довольно неплохо) там спортсменкам задавался один и тот же вопрос – готовы ли они бегать на Кубке мира. Вот что ответили девушки.

Ульяна Кайшева (21 год, два подиума Кубка IBU текущего сезона): «Готова бегать всегда. Пока готова к Кубку IBU абсолютно. Но там (на Кубке мира – Matchtv.ru) уровень намного выше».

Виктория Сливко (21 год, 2-е место в общем зачете Кубка IBU текущего сезона): «Если вызовут, то поеду – куда мне деваться… Буду рада».

Анна Щербинина (24 года, 4-я в общем зачете Кубка IBU текущего сезона): «Если суждено бежать, попадать в тройку, то это будет. Всему свое время. Нужно просто терпеливо ждать и работать».

Вот чувствуется, как девушки рвутся на Кубок мира побеждать немок.

Для Ольги Вилухиной (27 лет, двукратный призе Игр-2014) вопрос был сформулирован несколько иначе – когда мы увидим ее на Кубке мира? Вот ответ спортсменки: «Пока сложно сказать. Пытаюсь себя найти. Здесь (на Кубке IBU – Matchtv.ru) комфортнее. Попробую выкарабкаться. Нужно подождать мне».

Все эти опасливые цитаты к тому, что ждать волшебно-моментальных побед в Кубке мира от тех, кто выступает на Кубке IBU, не стоит. Ротация – дело хорошее, но совершенно не факт, что условная Сливко сильнее (и функционально, и психологически) условной Виролайнен и наоборот. В итоге переброс с одного турнира на другой медалей не добавит, а только попортит спортсменкам нервы.

И все же на этап в Поклюку тренеры позвали Ульяну Кайшеву, лучшую юниорку последних лет. Ей наверняка найдется место в российской заявке на спринт. Ульяна любит короткие гонки, где промахи можно отыграть ходом; ей нравятся тягучие трассы с подъемами, так что Поклюка – удачный вариант для дебюта. К тому же Ульяна спокойно говорит на английском, это поможет ей адаптироваться в толпе новых соперниц.

Поедут ли лыжи у Свендсена?

Проиграв в Хохфильцене свой этап эстафеты Антону Шипулину (10 секунд преимущества после второй стрельбы и 3 секунды отставания на финише), Эмиль Хегле Свендсен кивнул на сервис-бригаду: «С такими лыжами, как у русского, победа была бы нашей». Норвежские смазчики поддержали версию: да-да, ошиблись, будем исправляться. Может, они правы – и дело именно в лыжах, но статистика Свендсена в этой гонке и по ходу сезона заставляет сомневаться. Третий круг на своем эстафетном этапе, где и было упущено лидерство, норвежец прошел лучше двух предыдущих. С плохо подготовленными лыжами такое провернуть довольно сложно, тем более по рыхлому, мокрому снегу, какой был в Хохфильцене. Время Свендсена (без учета стрельбы) – четвертое. Быстрее оказались только Шипулин, немец Шемп и австриец Ландертингер. Похожий расклад статистики и в других гонках. Лучшую скорость – третий результат – Свендсен показал в пасьюте в Хохфильцене, в остальных – это место в десятке или близко к ней. Правда, до эстафеты он на лыжи не жаловался. Со стрельбой у Свендсена тоже проблемы. Ни одной гонки без штрафа. Но тут уж смазчиков не приплетешь. Все вопросы – к себе. И к своей мотивации. Судя по стабильности результатов (4, 5, 7, 7, 10 – места в пяти гонках сезона), функционально Свендсен готов неплохо. Но в каждой гонке ему чего-то не хватает. Возможно, того, чем Шипулин выиграл эстафету – характера, сверхжелания победить. Как (если) только Свендсен сумеет разозлить себя по-настоящему – сможет включиться в погоню за Фуркадом.

Выиграет ли Ванесса Хинц личную медаль?

Вы понятия не имеете, кто это? Весьма вероятно. Но еще более вероятно, что скоро в биатлоне не останется людей, не знающих Хинц. Как и остальных спортсменок сборной Германии. Еще пару недель назад немецкая фамилия Хаммершмидт была для зрителей лишь сложнопроизносимым набором звуков, а теперь эта девушка – четырежды призер этапов Кубка мира (индивидуальная микс-эстафета, спринт, пасьют и эстафета обычная). Из Хохфильцена четыре немецких спортсменки уехали с личными медалями. Хильдебранд, Хаммершмидт, Гесснер и Дальмайер. Пройс – призер чемпионата мира-2015 в масс-старте. И только в резюме Ванессы Хинц пока нет личных подиумов. Надолго ли? Ей 23, в прошлом сезоне она несколько раз заезжала «в цветы», в этом – уже отметилась в десятке (гонка преследования в Эстерсунде). В Поклюке у Ванессы будет три шанса это исправить. Судя по текущему рейтингу, в масс-старте (а это 30 лучших) примут участие все шесть немецких биатлонисток.

И о погоде

В Поклюке тепло (синоптики обещают до +10 на уик-энд) и солнечно. Зрители на трибунах смогут позагорать, а вот спортсменов и смазчиков такая погода вряд ли порадует. Снега и так не слишком много (хотя трасса шире и плотнее, чем в Хохфильцене), а на солнце он будет таять еще быстрее – последним номерам стартового протокола придется нелегко. К началу этапа в Поклюке подготовились отменно. Даже придирчивый Бьорндален отметил состояние трассы: «Слой снега достаточно толстый и, что гораздо важнее, в нем нет камней». Стрельбище в Поклюке расположено в самой низкой точке стадиона. Там всегда немного ветрено, зато без внезапных штормовых порывов.

Прямые трансляции этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке на «Матч ТВ»

17 декабря

16:30 Спринт. Мужчины

18 декабря

16:30 Спринт. Женщины

19 декабря

13:15 Гонка преследования. Мужчины

15:30 Гонка преследования. Женщины

20 декабря

14:00 Масс-старт. Мужчины

16:15 Масс-старт. Женщины

Текст: Наталия Калинина

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях