3 факта о тренировках Поветкина

17 мая 2016 17:09
3 факта о тренировках Поветкина
3 факта о тренировках Поветкина

«Матч ТВ» поговорил с тренером Александра Поветкина Иваном Кирпой о переносе боя, сравнении Уайлдер – Кличко и жиме лежа.



1. Будет ли Поветкин 20 или 21 мая проводить контрольный спарринг, чтобы дать организму прочувствовать завершение подготовки? 

- Саша уже не на том уровне, чтобы, условно говоря, выпускать пар. Мы прошли тяжелую подготовку, а вообще он всегда в состоянии тренированности, он после боя на второй-третий день идет в зал. Для него не такой большой стресс, когда мы заезжаем на силовой сбор. Он постоянно в работе. Сейчас мы максимально хорошо подошли, нам оставалось только вести спортсмена к самому событию короткими интенсивными тренировками, но желания выпускать пар или делать контрольную тренировку нет. 

Сейчас будет пауза, будет снижение нагрузки, будет вывод из формы, потому что как ввод в форму, так и вывод из нее – запланированная ситуация. Если организм работает в другом состоянии и сейчас полностью обрезать физические нагрузки, будет плохо. Нужен вывод из этого состояния и не обязательно тренировками. Это могут быть и прогулки, походная часть, может организуем поход на Карелию. Нужен просто активный отдых. 

2. Есть ли общее у Уайлдера и Кличко, хватает ли Уайлдеру боксерской школы, много ли боев смотрели?

- Два разных боксера и сравнивать их как-то глупо. Кроме роста ничего общего. Ты просто берешь каждого конкретного соперника и делаешь аналитическую работу. Весь план работы строится на сопернике. Смотрим, какие ошибки он допускает и смотрим наоборот, когда он чувствует себя неуютно и что для этого надо делать. Ну вот он позиционирует себя как бронзовый бомбардировщик, да, есть дикий взрыв, скорость, но каждое действие рождает противодействие.

Александру не свойственно много смотреть боев соперника, но в этот раз у нас был просмотр конкретных ситуаций к каждому спаррингу, мы смотрели, как нельзя защищаться с ним, как нельзя от него уходить, и те моменты, где он себя чувствует неуютно, некомфортно и думали, как ему создавать такие ситуации.

3. Александр никогда не был очень рельефным боксером и каждое его взвешивание болельщики любят обсуждать с позиции «в форме – не в форме». При этом вес Поветкина меняется +/-  2 кг. Какой вес оптимален для него и как он работает в тренажерном зале? 

- Судить по взвешиванию о физической мощи боксера, это не профессионально. Когда ты просто судишь по его мышцам, по тому как он выглядит, это не показывает состояние спортсмена, это показывает рабочее состояние мышц. Но Поветкин действительно находится в диапазоне от 101 до 104 кг. Во время силовой работы у нас может быть чуть больше. На мой взгляд, его комфортный вес 101-103 кг.

Больше этого веса, мне кажется, ему не нужно. Даже когда вес 105, я считаю, что это уже немного лишнее. Есть определенные пропорции. При росте 188 см для него комфортный вес 102-104 кг. 

Саша любит жим лежа. У него был период, когда он много делал жим и разводку, когда была травма ноги. Жмет по разному, в зависимости от состояния. Рекорд у него когда-то был 200 кг, но это я со слов знаю. Сам видел, как он жмет 160-180 кг. Мышца должна быть рабочая, нельзя сегодня поработали, а завтра оставили, нужно ее прорабатывать. В зависимости от группы мышц, на которую идет работа, мы подбираем упражнения.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallokpress.com