8 ключевых моментов победы ЦСКА над «Лабораль Кутча»

8 ключевых моментов победы ЦСКА над «Лабораль Кутча»

Репортаж Matchtv.ru c матча лидеров «Топ-16» Евролиги.


Ответ. ЦСКА в этом сезоне проигрывает исключительно командам из России и Испании. А потом берет убедительные реванши. «Нижний Новгород» получил в Москве «-33», «Химки» были обыграны трижды с общей разницей 28 очков. А 17 марта пришло время «Лабораль Кутча».

Дворец на Ходынке становится настоящим адом для гостей, потерпевших здесь уже 11 поражений в 11 матчах. В нынешнем сезоне – 5 из 5. Если все пойдет по плану, то впереди у ЦСКА еще три домашние победы: с «Жальгирисом» в «Топ-16» и два матча серии плей-офф. А дальше - «Финал четырех». Титул Евролиги второй раз в истории будет разыгран в Берлине. В 2009-м ЦСКА проиграл в финале.

Герой. Кори Хиггинс. В Витории американец проиграл. В «Мегаспорте» провел один из лучших матчей: 18 очков, 4 из 4 из-за дуги.

В первой половине «Лабораль» здорово прикрыла самых забивающих игроков ЦСКА – Нандо де Коло и Милоша Теодосича, дав им набрать лишь по 3 очка. Но если на сербско-французские козыри Димитриса Итудиса у гостей нашелся ответ, то наличие джокера в колоде соперника стало сюрпризом. А после «+14» к большому перерыву испанский клуб был вынужден рисковать и стал чаще ошибаться, развязав руки Теодосичу и де Коло. В итоге оба почти набрали по дежурному «двадцатнику».

Болельщик. Президент Федерации хоккея России и легендарный вратарь Владислав Третьяк пришел в «Мегаспорт» посмотреть на баскетбол. 

Футбол. Шоу в большом перерыве уже стали приятной традицией для матчей в «Мегаспорте». Конкурс по броскам сверху, баскетбол на колясках. Чем еще ЦСКА мог удивить? Тем, во что на баскетбольном паркете еще не играли.

На несколько минут главными героями на площадке стали воспитанники футбольной школы ЦСКА, которые развивали на паркете приличную скорость и здорово финтили. 

Поддержать баскетбольных коллег пришли Зоран Тошич, Кирилл Панченко, Аарон Оланаре, Сергей Ткачев и Александр Головин. Причем трое последних приняли участие в совместной автограф-сессии с баскетболистами Виктором Хряпой и Деметрисом Николсом перед игрой. Через дорогу от «Мегаспорта» достраивается футбольная арена. А скоро здесь откроется и станция метро – скорее всего, тоже с названием «ЦСКА».

Участники автограф-сессии и Просто Конь наших друзей @pfc_cska_official.

Фото опубликовано CSKA Moscow (@cskabasket)

Юбилей. Для Милоша Теодосича этот матч стал 200-м в Евролиге. Всю первую половину юбиляр провел в тени, но во второй принес ЦСКА 14 очков. Включая трехочковый на последних секундах при «+9», который только на первый взгляд кажется незначительным. Подробности – в следующем абзаце.

Ключевой момент. Как ни странно, он произошел в самом конце. Весь матч москвичи удерживали комфортное преимущество, поэтому не приходится говорить о каком-то переломном моменте, решившем судьбу матча. Другое дело – сумма двух игр между ЦСКА и «Лабораль».

Если бы вы попали на баскетбол случайно, главный тренер «Кутчи» Велимир Перасович наверняка показался бы вам сумасшедшим. Всю вторую половину, пока сохранялись теоретические шансы внести перелом, хорват демонстративно отказывался брать тайм-ауты. Время уходило, а разница сохранялась в районе двузначной отметки. И вдруг в последние две с половиной минуты взял три тайм-аута подряд.

Все дело в том, что домашний матч испанцы выиграли со счетом 81:71, а когда потеряли надежду на победу в Москве, попытались хотя бы вырвать преимущество по сумме двух игр – на случай возможного равенства в итоговой таблице. И вырвали бы, если б не трехочковый Теодосича за 1,1 секунды до финальной сирены.

Баранка. В этом матче мог состояться еще один юбилей. Когда защитник ЦСКА Виталий Фридзон вступил в игру, у него было 990 очков за карьеру в Евролиге. А к моменту финальной сирены оказалось тоже 990. Это всего третья «баранка» Виталия в еврокубковых играх за ЦСКА. Но свою порцию аплодисментов защитник все-таки сорвал, когда в стиле Виктора Хряпы прыгнул за подбором в аут и до приземления успел отдать пас партнеру.

Потеря. Травма Хряпы словно окрылила Андрея Воронцевича. Как и в матче с «Барселоной», 20-й номер ЦСКА стал одним из главных людей на площадке. В последней четверти он подпортил процент попаданий из-за дуги (2 из 6), однажды промахнувшись из абсолютно открытой позиции. Зато с более близкой дистанции был великолепен – 5 из 6 и в итоге 17 очков.

Текст: Антон Соломин

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Поделиться в соцсетях: