14 российских спортсменов с положительными допинг-пробами Олимпийских игр 2008 года

14 российских спортсменов с положительными допинг-пробами Олимпийских игр 2008 года

«Матч ТВ» стали известны имена российских спортсменов, допинг-пробы которых во время Олимпиады 2008 дали положительный результат.

Мария Абакумова, метание копья (серебро в Пекине)

Инга Абитова, бег на 10 000 метров

Денис Алексеев, бег на 400 метров (бронза в эстафете)

Екатерина Волкова, бег на 3 000 метров с препятствиями (бронза)

Надежда Евстюхина, тяжелая атлетика (бронза)

Анастасия Капачинская, бег на 400 метров (серебро в эстафете)

Александр Корнилов, академическая гребля

Денис Нижегородов, спортивная ходьба (бронза)

Александр Погорелов, десятиборье

Татьяна Фирова, бег на 400 метров (серебро в эстафете)

Юлия Чермошанская, бег 4х100 метров (золото в эстафете)

Анна Чичерова, прыжки в высоту (бронза)

Мария Шаинова, тяжелая атлетика (серебро)

Иван Юшков, толкание ядра 

Как стало известно ранее, Международный олимпийский комитет уведомил Олимпийский комитет России о том, что 14 российских атлетов подозреваются в применении запрещенных препаратов на Играх 2008 года. МОК инициировал перепроверку 454 допинг-проб, взятых в Пекине, ориентируясь на тех спортсменах, которые могут выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио.

Сообщается, что в результате этих исследований порядка 31 спортсмена из разных стран могут быть не допущены до участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Их пробы «Б» будут проверены в начале июня.

Ранее президент МОК Томас Бах предупреждал, что в случае обнаружения новых случаев применения допинга российскими спортсменами, вся команда может быть отстранена от Олимпийских игр-2016.

Реакция

Анна Чичерова, олимпийская чемпионка

«Могу подтвердить, что я действительно получила уведомление. Но до вскрытия пробы B эта информация в любом случае никем не подтверждена. И почему все это озвучивается сейчас, мне непонятно. Может быть, это просто ошибка. Со своей стороны, я нахожусь в таком же шоке, как и все. Объяснить, как допинг-проба дала положительный результат, я не могу. За это время я много выступала и сдавала сотни проб.

Мой комментарий таков: до вскрытия пробы B ничего объяснить невозможно. Но если и она что-то подтвердит, я буду отстаивать свои интересы в суде».

Евгений Загорулько, тренер Анны Чичеровой

«Ситуация еще не определена. Я только из Интернета пока знаю, что кто-то проводил пробы и кто-то попался. Ничего конкретного еще нет. Надо решать вопросы, заниматься нашими спортсменами до конца. Они должны быть защищены от всех напастей, как во всех странах».

Андрей Сильнов, олимпийский чемпион-2008 в прыжках в высоту

«Мне одно непонятно, как были проверены эти пробы? В Пекине же все брали и перепроверяли. У нас команда была, кажется, 115 человек, и взяли у 105. Американцев взяли человек 15, китайцев – вовсе не брали, если не ошибаюсь. Все допинг-пробы сдавались и ничего выявлено не было. А так можно через 20-30 лет еще раз взять, выявить новые запрещенные аппараты и всех дисквалифицировать».

Валентин Балахничев, бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики

«ВФЛА сделает все необходимое для того, чтобы предостеречь от выступления спортсменов, которые могли злоупотреблять допингом. Мы проводили огромное количество мероприятий, связанны с допинг-контролем. Спортсмены сдавали от трех до шести проб, сдавали предсоревновательный контроль перед Олимпиадой. Мы сделали все, что было в наших руках. 

Могу сказать, что в принципе, насколько я знаю, не всегда удается проверять все пробы. Обычно проверяют те страны и тех спортсменов, которые уже имели грехи по этому вопросу. Конечно же, есть подозрения, что нас контролируют более тщательно, чем представителей других стран. Но здесь мы сами дали повод, чтобы к нам так относились».

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Рамиль Ситдиков, Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: