1300 причин любить Теодосича. И одна причина ненавидеть

Он – как ядерный реактор. В маленьком по баскетбольным меркам Теодосиче содержится огромная энергия. Но если с этой энергией неправильно обращаться – жди беды и спасайся, кто может. В Европе нет ни одного другого баскетболиста, которого бы так любили и так ненавидели. Причем и свои болельщики, и чужие.

Лишь одного чувства вы точно не испытаете к Теодосичу – равнодушия.

13 мая 2012 года болельщики ЦСКА до сих пор вспоминают с содроганием. В финале Евролиги их команда обыгрывала «Олимпиакос» с разницей в 19 очков, но за последние 13 минут умудрилась разбазарить все преимущество и пропустить решающий мяч за 0,7 секунды до финальной сирены. На этом отрезке бывший игрок «Олимпиакоса» Милош Теодосич ни разу не забил с игры, совершил 4 потери, да еще и важный штрафной промазал.

С тех пор в России за ним закрепилась слава звезды, которая играет божественно весь сезон, а решающие игры проваливает. В нужный момент с ядерным Теодосичем не смогли справиться ни Йонас Казлаускас, ни даже Этторе Мессина. Итальянцу, выигравшему с москвичами две Евролиги, в свое «второе пришествие» так и не удалось вновь забраться на вершину. И летом 2014-го маэстро покинул Россию.

А Теодосич остался. И заставил фанатов вновь сделать короткий шаг от ненависти до любви. Нынешний главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис – первый, кто дал сербу столько свободы на площадке, сколько тот пожелает.

Принято считать, что звезды должны много забивать. Но главный козырь Милоша – передачи. Из 1303 результативных пасов, которые теперь есть в его московской копилке, серб не сделал бы и половины, если бы не был таким гениальным. И нежадным. Когда соперники ждут от него броска – он смотрит на кольцо. И внезапно пасует, порой в совершенно другую сторону.

А когда бросок совершенно не напрашивается (например, в 8-9 метрах от кольца), он атакует. И забивает.

В последней игре – в Лиге ВТБ против «Красного Октября» – серб справил еще один юбилей: 250-й матч за ЦСКА. Одни болельщики этому факту радуются, а другие с ужасом ждут новых чудачеств серба в «Финале четырех» Евролиги. Только в одном они сходятся: скучно с Теодосичем не будет.

Текст: Антон Соломин

Фото: globallookpress.com

Тележурнал «Лучшая игра с мячом»  5 февраля в 03:15 на «Матч ТВ»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях