13 кадров о готовности Рио к Олимпиаде

13 кадров о готовности Рио к Олимпиаде

«Матч ТВ» показывает, как выглядят главные олимпийские арены за несколько месяцев до старта Игр – многие волновались, но почти все готово.

Построенную к футбольному чемпионату мира-1950 «Маракану» основательно реконструировали еще к Кубку мира-2014 – поменяли конфигурацию трибун с двух ярусов на один, накрыли почти все зрительские места стекловолоконной крышей-мембраной и раскрасили кресла в цвета бразильского флага (плюс зеленый – поле). К Играм-2016 на самой знаменитой арене Бразилии сделали лишь небольшую «косметику» на 5 миллионов долларов. Здесь откроют и закроют Олимпиаду, а также сыграют мужской футбольный финал.

«Самбодрому», где ежегодно проходит карнавал, повезло попасть в список олимпийских объектов – ради Игр-2016 снесли старый пивной завод по соседству и достроили трибун, увеличив их вместимость на 18 тысяч зрителей. Во время Олимпиады хозяевами здесь будут лучники. Кроме того, по этой улице-арене будут стартовать и финишировать марафонцы.

Олимпийский стадион в Рио, где будут соревноваться в легкой атлетике и играть в футбол, известен под тремя именами – Энженьян (по названию местности, где он расположен – Энженьо-ди-Дентру), Жоао Авеланжа (президент ФИФА с 1974-го по 1998-й) и Нилтона Сантоса (великий защитник футбольного клуба «Ботафого» и сборной Бразилии). Арену построили к Панамериканским играм-2007, в 6 раз превысив изначальную смету, но уже в 2013-м объявили, что крыша не соответствует стандартам безопасности, и стадион закрыли на дорогостоящий ремонт на полтора года. К Олимпиаде все поправили.

В олимпийском кластере Барра многое строили с нуля – три соединенных друг с другом корпуса «Арены Кариоки», где будут играть в баскетбол, фехтовать и состязаться в различных видах единоборств; Олимпийский велодром, где пройдут соревнования в трековых дисциплинах; а также «Арена Будущего» для гандбола. Ее, кстати, после Игр разберут, а материалы используют для строительства городских школ.

Теннисный центр тоже появился в районе Барра-ди-Тижука благодаря Олимпиаде. 16 кортов с покрытием хард, как на US Open, постелили на месте автодрома Нельсона Пике. Стройку сопровождали скандалы: в январе 2016-го власти города даже разорвали контракт с подрядчиками и выставили им штраф в 2,7 миллиона долларов за срыв сроков сдачи объекта, а в апреле президент международной федерации тенниса жаловался, что еще не установлено освещение, хотя многие матчи будут проходить в вечернее время.

Гольф возвращается на Олимпиаду спустя 112 лет, и Рио пришлось искать место для поля. Его разместили на территории национального парка Резерва ди Марапенди, в 9 км от Барры. После Игр гольф-клуб станет публичным.  

Олимпийский водный центр в кластере Барра открыли в апреле 2016-го. И это одна из самых интересных арен Рио. Комфортные условия для спортсменов и зрителей обеспечивает инновационная система естественной вентиляции из 15000 микроотверстий в конструкции, а фасады украшают работы известной бразильской художницы Адрианы Варехао. После Игр арену частично демонтируют, чтобы соорудить два аквацентра поменьше.

Третья олимпийская зона – Деодоро – расположена в пригороде Рио, на территории крупнейшего гарнизона бразильской армии. Там к Игам обновили стрелковый и конный центры, а также построили несколько новых объектов. К примеру, Экстрим-парк, где пройдут соревнования по маунтинбайку и BMX, а также компактную – на 5 тысяч зрителей – арену для баскетболистов и фехтования пятиборцев.

Олимпийский хоккейный центр на два поля разместился в Деодоро и обошелся оргкомитету в 12 с лишним миллионов долларов. В конце марта 2016-го информагентства сообщили, что бразильский суд заблокировал финансирование строек в Деодоро госбанком страны из-за подозрения в мошенничестве (называлась сумма в 35 миллионов долларов), но к тому моменту основная часть работ уже была выполнена.

Для олимпийских соревнований гребцов в лагуне Родригу-ди-Фрейташ, соединенной с океаном каналом, обновили стадион, построенный к Панамериканским играм-2007. 20,5 миллионов долларов ушли на дополнительные трибуны, финишную башню, гаражи для лодок и тренировочные пространства для спортсменов.

По случаю Олимпиады в центре парусного спорта «Марина да Глория» в заливе Гуанабара устроили масштабную, но бережную перепланировку – никаких высоких зданий и лишних заборов, больше доступного для публики пространства. Временный причал для зрителей рассчитан на 10 тысяч человек. Однако гораздо больше строительных работ наблюдателей волновало качество воды в заливе – из-за стоков городской канализации и прочего мусора. На новую систему очистки, включая 18 экобарьеров на реках, впадающих в Гуанабару, ушли миллионы, но пока экологи не отмечают серьезных изменений в лучшую сторону.

На Копакабане регулярно проходят топовые события пляжного волейбола – алгоритм отработан. Временная арена для олимпийского турнира вместит 12 тысяч зрителей.

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: