10 звезд НБА, которые не стали чемпионами

10 звезд НБА, которые не стали чемпионами

Пока Тимофей Мозгов сидит на скамейке «Кливленда», его команда и Леброн Джеймс все ближе к чемпионскому титулу. Но в НБА было много суперзвезд, так и не завоевавших перстень.


Главная тема для обсуждения в НБА прямо сейчас – аргументы в пользу того, что чемпионом станет не «Голден Стэйт», а «Кливленд». Леброн и его команда – единственные, кто до сих пор ни разу не проиграл в плей-офф-2016. Если все получится, суперзвездный форвард станет чемпионом в третий раз, а Мозгов – в первый.

Но место в истории досталось Джеймсу не сразу. Величие в любой североамериканской лиге принято измерять количеством чемпионских титулов. Леброн, как и другая легенда № 23 – Майкл Джордан, шел к своему первому перстню 9 лет. Кто-то ждал еще больше. А кто-то не дождался совсем.

10. Андрей Кириленко (годы в НБА – 2001 – 2014, «Юта» , «Миннесота», «Бруклин»)

В Америке, где принято судить игроков по статистике, его многие недооценивали. Мы себе такого позволить не можем.

Попав в НБА в 20 лет, Кириленко легко вписался в суперзвездную на тот момент «Юту». Героями заокеанской лиги обычно становятся снайперы, но АК-47 славился своей многогранностью в обороне. Очень быстро в НБА не осталось ни одного топ-игрока, который не получал бы блок-шот от Кириленко. И вовсе не случайно российский форвард в 2004 году сначала попал на Матч звезд, а затем получил от «Джаз» невероятный контракт на 6 лет и 86 миллионов долларов.

Но чемпионом Кириленко так и не стал. Главным успехом его «Юты» был полуфинал-2007, проигранный будущим чемпионам из «Сан-Антонио». Последняя надежда АК-47 на титул в плей-офф-2014 в «Бруклине» с Полом Пирсом и Кевином Гарнеттом тоже не оправдалась. Самая дорогая команда в истории лиги уступила «Майами» во втором раунде.

9. Винс Картер (1998 – настоящее время, «Торонто», «Нью-Джерси», «Орландо», «Финикс», «Даллас», «Мемфис»)

На Олимпиаде-2000 он перевернул общепринятое в XX веке представление о гравитации, когда в матче США – Франция перепрыгнул через центрового соперников ростом 218 см и забил сверху. А вскоре он установил рекорд НБА, реализовав в матче 8 трехочковых подряд!

Сейчас Картеру 39, но даже в таком возрасте ему есть чем удивить.

8. Аллен Айверсон (1996 – 2010, «Филадельфия», «Денвер», «Детройт», «Мемфис»)

Один из самых индивидуально ярких баскетболистов XXI века. В 2001 году практически в одиночку вывел «Филадельфию» в финал НБА. Исторически связан с российским баскетболом сильнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь именно Айверсон был кумиром юного Алеши Шведа, когда тот только учился играть в баскетбол. А когда российский защитник вырос и исполнил свою мечту уехать в НБА, он и сам немного поиграл в «Филадельфии».

Но на этом связь Айверсона с Россией не заканчивается. Завершив карьеру в НБА, он успел поиграть за «Бешикташ» с Федором Лихолитовым. И «отобрать» у него игровой номер в обмен на часы.

7. Стив Нэш (1996 – 2015, «Финикс», «Даллас», «Лейкерс»)

Сын британцев, родившийся в ЮАР и выросший в Канаде, вроде бы по определению должен был выбирать между футболом и хоккеем. Но в итоге со Стивом Нэшем крупно повезло баскетболу. Самому Нэшу повезло меньше: дважды он становился лучшим игроком лиги, но чемпионом так и не стал. Даже в «Лейкерс», куда перешел на закате карьеры.

6. Патрик Юинг (1985 – 2002, «Нью-Йорк», «Сиэтл», «Орландо»)

Первый номер драфта-1985, двукратный олимпийский чемпион и 11-кратный участник Матчей звезд много лет был главным кумиром нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден» и до сих пор остается лучшим снайпером в истории «Никс» (более 23 тысяч очков). Два раза «Нью-Йорк» и Юинг доходили до финала НБА, но оба раза проиграли.

5. Реджи Миллер (1987 – 2005, «Индиана»)

Если молодой Швед смотрел на Айверсона, то юный Стефен Карри когда-то мечтал забивать трехочковые так же хорошо, как Реджи Миллер. Один из лучших «дальнобойщиков» в истории лиги сейчас работает баскетбольным экспертом на телевидении и комментировал тот самый матч, в котором был побит его рекорд.

В 1998-м препятствием на пути Миллера к титулу стали Майкл Джордан и «Чикаго», обыгравшие «Индиану» в 7 матчах полуфинала. Два года спустя Джордана в «Буллз» уже не было, и «Пэйсерс» дошли до финала, но проиграли Коби Брайанту и «Лейкерс».

4. Джон Стоктон (1984 – 2003, «Юта»)

3. Карл Мэлоун (1985 – 2004, «Юта», «Лейкерс»)

Знаменитых форварда и разыгрывающего трудно воспринимать по отдельности. До того, как стать одноклубниками Андрея Кириленко, они дважды выводили «Юту» в финал. Но там их ждал Джордан. Отсутствием чемпионских титулов Стоктон и Мэлоун обязаны только ему.

Кириленко тоже с удовольствием вспоминает, как начинал карьеру в НБА бок о бок со Стоктоном и Мэлоуном.

Стоктон до сих пор возглавляет статистические рейтинги НБА по передачам и перехватам. И если лучшим разыгрывающим в истории лиги чаще называют Мэджика Джонсона, то только по одной причине – количеству выигранных чемпионств.

Мэлоун и вовсе обошел самого Джордана по количеству очков за карьеру (36 928 против 32 292), занимая второе место в истории после Карима Абдул-Джаббара (38 387).

2. Чарльз Баркли (1984 – 2000, «Филадельфия», «Финикс», «Хьюстон»)

Один из самых удивительных и разносторонне талантливых игроков в НБА. Даже с ростом ниже двух метров Баркли умудрялся доминировать под кольцом и при желании мог бы играть на позиции центрового.

В последние 10 лет весь мир спорил, кто круче – Леброн или Коби Брайант. В 90-е годы точно так же спорили о Джордане и Баркли. И две суперзвезды встретились в финале-1993.

В четвертом матче финала Баркли сделал невероятный трипл-дабл – 32 очка, 12 подборов, 10 передач. И «Финикс» был обязан сравнивать счет в серии. Если бы не Джордан. Величайший баскетболист в истории просто сказал: «Нет». И набрал 55 очков за игру.

После этого Джордан на два года уходил из НБА. Но и в 1994-м, и в 1995-м «Финикс» вылетал из плей-офф во втором раунде, оба раза проиграв будущим чемпионам из «Хьюстона» в семи матчах. Все это время сэр Чарльз боролся с хроническими травмами. Чтобы дотянуться до чемпионского перстня, ему в буквальном смысле не хватило здоровья.

1. Элджин Бэйлор (1958 – 1971, «Миннеаполис Лейкерс»/«Лос-Анджелес Лейкерс»)

Кажется, что Баркли – самый невезучий баскетболист в мире. Но история знает и более тяжелый случай.

«Лейкерс» – самый титулованный клуб в истории НБА, становившийся чемпионом 16 раз. Трудно вообразить, чтобы кто-то провел в нем 13 лет – и ни разу не выиграл перстень. Бэйлору это удалось.

Форвард был настоящей суперзвездой на протяжении всей карьеры, набирая в среднем за игру более 27 очков. Но при нем «Лейкерс» восемь раз выходили в финал – и все восемь раз проиграли.

И на этом невезение Бэйлора не заканчивается. Стоило ему завязать с баскетболом – и «Лейкерс» тут же стали чемпионами. Попутно установив рекорд, который держится до сих пор – 33 победы подряд в регулярном чемпионате.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: