10 вопросов о сборной России на старте ЧМ-2016

10 вопросов о сборной России на старте ЧМ-2016

Знарок начинает в три пятерки, Панарин возвращается в суперзвено к Шипачеву и Дадонову, а прощенный тренерами Радулов пока остается за бортом заявки – «Матч ТВ» о том, что должен знать каждый, кто будет смотреть матчи сборной России на чемпионате мира.


Как изменилась вратарская бригада

За неделю до чемпионата мира вратарская бригада сборной казалась укомплектованной: Семен Варламов и Сергей Бобровский приехали из-за океана, а Илья Сорокин перевез вещи из раздевалки ледового дворца ЦСКА на базу в Новогорске: по хорошей дороге это минут 40, не больше.

Но потом Варламов сыграл три матча. Пропустил от шведов четыре – в этом сложно было его винить, учитывая то, что он вышел играть на пятый день после перелета через океан и что это была его первая игра на европейском льду за последние два года. Нападающий сборной Артемий Панарин говорит, что от первого выхода на европейский лед после сезона в НХЛ ощущения, будто играешь в хоккей на аэродроме, - и это ведь касается не только полевых игроков. Для вратарей меняется многое: другой отскок, совершенно другие угрозы от нападающих – и ко всему этому надо привыкать. В следующей игре Евротура Варламов не поймал три броска финнов – и ему простили бы это, но финский вратарь Коскинен сыграл намного сильнее и вытянул свою команду на победу. То есть Варламову не повезло с фоном: в сравнении с Коскиненом он смотрелся проигрышно. Наконец состоялся закрытый матч: первый состав сборной играл со вторым (с той самой олимпийской сборной, которая до этого достойно сражалась с Венгрией и Казахстаном) – и внезапно проиграл 2:4. И в воротах главной команды был Варламов: он пропустил от резервистов три шайбы (четвертая была заброшена в пустые).

Сразу после этого у Семена вдруг образовалась травма, которая освободила его от участия в ЧМ-2016. 27-летний Сергей Бобровский станет первым номером, страховать его будут 20-летние Илья Сорокин (ЦСКА) и Игорь Шестеркин (СКА), которые от главной сборной в контрольном матче пропустили всего по шайбе (Шестеркина, впрочем, пока не заявляют – в ожидании того, вылетит ли «Тампа» Андрея Василевского из розыгрыша Кубка Стэнли).


Сергей Бобровский – первый номер сборной на ЧМ-2016.

На самом деле тут ничего странного: за неделю тренерский штаб определился с первым номером сборной – и держать Варламова для редкой подмены было бы неуважительно (вратари из НХЛ, как правило, приезжают на чемпионат мира под гарантию игры). И Бобровскому будет проще готовиться к турниру, зная, что именно он будет играть в самых важных матчах.

С кем будет играть Панарин

Неделю назад главным вопросом было – какую сыгранную связку Олег Знарок решит использовать в сборной: Дадонов – Шипачев – Панарин (рвали всех в КХЛ в сезоне-2014/2015) или Анисимов – Панарин (вместе с Патриком Кейном рвали всех в НХЛ в сезоне-2015/2016). Знарку выбирать не пришлось: Анисимов лег оперировать запястье.


Вадим Шипачев, Артемий Панарин и Евгений Дадонов

В одно звено Дадонова, Шипачева и Панарина в СКА собрал Вячеслав Быков. На троих они сообразили 83 гола за сезон. Так что скоростной вылет панаринского «Чикаго» из розыгрыша Кубка Стэнли – большая удача для сборной России.

Откуда в составе сборной Степан Санников

В предварительном составе на ЧМ-2016 не оказалось Ковальчука, Тихонова и много кого еще из тех, кого привыкли видеть в атаке сборной России, зато есть 25-летний Степан Санников. Он нападающий и всю карьеру играет за «Сибирь» - вот уже семь лет. Санников не забивает много (9 голов в самом результативном сезоне), но есть нападающие, которых ценят не за это. Степан всегда лезет туда, где бьют, и дерется за шайбу до последнего: как мы помним, с такими работягами Олег Знарок достигал больших успехов в КХЛ. И это очень показательно на фоне, например, отказа сборной от услуг Никиты Гусева, который в этом сезоне набрал 49 очков за результативность в 48 матчах за СКА.


В такой хоккей играет Степан Санников. На этом фото под ним Александр Семин, который был в расширенном списке, но не попал в предварительный состав сборной.

Вы можете со скепсисом воспринимать Санникова в сборной, но за таких парней хочется болеть. Начав заниматься хоккеем в Соликамске, он добрался до уровня КХЛ (сколько хоккеистов из Соликамска вы знаете?). Играя в скромной «Сибири» не на самых ведущих ролях, попал в сборную перед домашним чемпионатом мира. Пусть и в запас, но тут важен сам факт: Санников своим трудолюбием уже дважды пробивал потолки.

Почему отцепили Якупова и Тихонова

Неделю назад мы писали, что такой заряженный молодой человек, как Наиль Якупов, это очень хорошо для сборной России. Есть ощущение, что после ужасных сезонов в «Эдмонтоне» первый же тренер, который даст Якупову играть, получит от хоккеиста град забитых голов. В общем, нам правда казалось, что Якупов и Знарок сильно помогут друг другу, но 4 мая Наиль выбыл из строя. Причиной была названа микротравма.

Виктор Тихонов-младший получил шанс от Олега Знарка перезагрузить карьеру: во многом это было благодарностью за ЧМ-2014 в Минске, где Тихонов стал лучшим бомбардиром. Но в товарищеских матчах Тихонов себя не проявил – и в следующие пять месяцев будет погружен в самокопание. Что-то ему надо менять.

Кого мы ждем из НХЛ

Олег Знарок определенно очень везучий человек. Серия «Питтсбург» - «Вашингтон» складывается именно так, как нужно тренерскому штабу сборной. Если бы вылетел «Питтсбург», это с большой вероятностью никак не изменило бы состав российской команды: Евгений Малкин играет плей-офф с незалеченной травмой и вряд ли поедет убиваться на ЧМ.


Александр Овечкин и Евгений Кузнецов могут приехать в сборную уже на следующей неделе.

Александр Овечкин в одном поражении от того, чтобы его восьмая попытка взять Кубок Стэнли с «Вашингтоном» закончилась неудачей. Счет в серии 3-1 в пользу «Питтсбурга» – и уже 8 мая состав сборной России может пополниться защитником Орловым и нападающими Овечкиным и Кузнецовым.

Есть смысл последить и за серией «Сент-Луис» (Тарасенко) - «Даллас» (Ничушкин). Сейчас там 2-1, а с Ничушкиным, если кто забыл, Знарок мог пересечься еще в «Динамо» в 2013 году: челябинский «Трактор» неожиданно отдал москвичам права на своего талантливого юниора – и Ничушкин, не желавший играть в КХЛ нигде, кроме Челябинска, уехал в Северную Америку. Валерий вообще пример самого стремительного взлета хоккеиста: в начале сезона-2012/2013 17-летний фактурный форвард разрывался между молодежной командой и «Челметом» из ВХЛ, а потом был поднят в основу «Трактора», с которой дошел до финала Кубка Гагарина. Ничушкин сыграл у Билялетдинова на Олимпиаде-2014 и мог бы сыграть у Знарка на ЧМ-2015, если бы не травма. Сейчас командировать на чемпионат мира его может лично Владимир Тарасенко.

Где Радулов

Александр Радулов прилетел из США за девять дней до старта чемпионата мира, пообщался с главным тренером сборной Олегом Знарком и был прощен за все: за неявку, за то, что не выходил на связь, за то, что вынудил сборную ждать. Радулов попал в предварительный состав, но – как официально было объявлено – из-за проблем со здоровьем пока остался вне заявки на ЧМ.

Вообще сборная России внесла в первоначальную заявку пока только 18 из 25 положенных по регламенту игроков – и может начать турнир в три пятерки. Впрочем, возможность дозаявки сохраняется в любой момент – и не исключено, что тренеры так и поступят. По крайней мере на тренировке некоторые игроки, не попавшие в заявку, отрабатывали игру в неравных составах вместе с теми, кто был включен в список. Что в принципе не имеет смысла, если их не собираются заявлять (ОБНОВЛЕНО: за несколько часов до матча с Чехией в состав сборной были включены защитник Антон Белов (СКА) и нападающий Иван Телегин (ЦСКА). Накануне Телегин участвовал в отработке игры в неравных составах).

Как сейчас выглядит состав сборной на ЧМ-2016 (обновлено 6.05 в 12:00)

Вратари: Сергей Бобровский («Коламбус», НХЛ), Илья Сорокин (ЦСКА).

Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Вячеслав Войнов, Максим Чудинов (оба – СКА), Алексей Емелин («Монреаль», НХЛ), Никита Зайцев (ЦСКА), Алексей Марченко («Детройт», НХЛ). Дозаявка: Антон Белов (СКА).

Нападающие: Александр Бурмистров («Виннипег», НХЛ), Павел Дацюк («Детройт», НХЛ), Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Сергей Широков (все – СКА), Сергей Калинин («Нью-Джерси», НХЛ), Роман Любимов (ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Артемий Панарин («Чикаго», НХЛ), Сергей Плотников («Аризона», НХЛ). Дозаявка: Иван Телегин (ЦСКА).

Как сыграли последние 5 матчей перед чемпионатом мира

21 апреля. Евротур. Россия – Швеция – 1:4.
23 апреля. Евротур. Россия – Швеция – 4:0.
28 апреля. Евротур. Россия – Финляндия – 1:3.
30 апреля. Евротур. Россия – Финляндия – 2:3.
2 мая. Контрольный матч. Россия (основной состав) – олимпийская сборная России – 2:4.

С кем и когда сборная России будет играть на ЧМ-2016


Как Россия играла домашние ЧМ

Петербург-2000. Классический случай домашнего провала. Тренеры Александр Якушев и Зинэтула Билялетдинов собрали в сборной 15 энхаэловцев. И началось все замечательно: разгромом французов в первом матче. Но потом случились поражения от США, Швейцарии, Латвии и Белоруссии – и российская команда лишилась шансов на выход в плей-офф. Результат: 11 место.

Москва-2007. Первый крупный турнир российской сборной под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Все шло блестяще: шесть побед в шести матчах на групповой стадии, 4:0 в четвертьфинальной игре с чехами. Но в овертайме полуфинала набравшую ход команду остановили финны. Результат: бронза после победы над шведами.

Текст: Александр Лютиков, Илья Пермяков

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: